Методика гигиенической оценки почвы по данным санитарного обследования земельного участка и результатам лабораторного анализа проб
Гигиена и экология / Методика гигиенической оценки почвы по данным санитарного обследования земельного участка и результатам лабораторного анализа проб
Страница 6

По технологическому принципу методы обезвреживания делятся на: 1) биологические или биотермические (поля запахивания, усовершенствованные свалки, полигоны складирования, поля компостирования, биотермические каме­ры, заводы биотермической переработки; в сельской местности в личных хозяй­ствах - компостные кучи, парники); 2) термические (мусоросжигательные заводы без, или с использованием тепловой энергии, которая образуется при сжигании отходов; пиролиз с получением горючего газа и нефтеподобных смазочных масел); 3) химические (гидролиз); 4) механические (сепарация отходов с дальней­шей утилизацией, прессование отходов в строительные блоки); 5) смешанные.

Наибольшее распространение получили биотермические методы. В их основе лежат сложные процессы самоочищения почвы от органических загрязнений, которые схематично можно представить следующим образом:

Биотермическое обезвреживание разрешает: 1) разложить сложные органические вещества отходов и продукты их метаболизма (мочевину, мочевую кислоту и прочие) до более простых соединений с тем, чтобы в дальнейшем с помощью специальных микроорганизмов, в присутствии кислорода воздуха, синтезировать новое, стойкое, безопасное в санитарном отношении вещество, называемое гумусом; 2) уничтожить вегетативные формы патогенных и условно-патогенных бактерий, вирусы, простейшие, яйца гельминтов, яйца и личинки мух, семена сорняков.

Эффективность биотермического метода обезвреживания зависит от:

- аэрации отходов (на 1 объем ТБО необходимо подавать 25 объемов воздуха);

- влажности отходов (при влажности < 30 %, ТБО необходимо искусственно увлажнять; если > 70 %, необходимо устраивать устройства для ее уменьшения);

- содержания в отходах органических веществ, способных легко загнивать (должно быть не < 30 %, соотношение углерода и азота 30:1), и неорганических соединений (не > 25 %);

- размера частиц отходов (оптимальный размер 25-35 мм);

- активной реакции (рН) отходов (оптимальной является рН - 6,5-7,6);

- степени исходной контаминации отходов мезофильными и термофильными микроорганизмами (для интенсификации очистки проводят искусственную инокуляцию);

- температурных условий (чем быстрее будет подниматься температура в толще отходов, тем лучше и надежнее состоится биохимическое разрушение органических веществ и отмирание патогенной микрофлоры).

Санитарный надзор за системами сбора, транспортирования и обезвреживания отходов нуждается в объективной оценке их эффективности, которая невозможная без санитарного обследования территории, отбора проб почвы и ее лабораторного анализа.

Приложение 2

Методика санитарного обследования участка и отбора проб почвы

Санитарное обследование земельного участка включает:

- определение назначения участка (территория больницы, детских учреждений, школ, промышленных предприятий, объектов обезвреживания отходов коммунально-бытового, производственного, строительного происхождения и т.п.);

- визуальное обследование территории участка, определение характера, размещения (отдаленности) источников загрязнения почвы, рельефа местности, направления стока дождевых вод по отношению к этим источникам, направлению движения грунтовых вод;

- определение механического состава почвы (песок, супесь, суглинок, чернозем);

- определение мест отбора проб почвы для анализа: участка возле источника загрязнения и контрольного участка заведомо чистой почвы (на отдалении от этого источника).

Пробы отбираются “методом конверта” на прямоугольных или квадратных участках размером 10х20 или больше метров. В каждой из пяти точек “конверта” отбирают 1 кг почвы на глубину до 20 см. Из отобранных образцов готовят среднюю пробу массой 1 кг.

К отобранной пробе заполняют сопроводительный бланк, в котором указывают: место, адрес и назначение земельного участка, тип почвы, рельеф, уровень стояния грунтовых вод, цель и объем анализа, результаты исследований, выполненных на месте, дату и время отбора, погодные условия предыдущих 4-5 дней, кем отобранная проба, его подпись. Пробы упаковывают в стеклянную закрытую посуду, полиэтиленовые мешочки.

Показатели санитарного состояния почвы

Группа показателей

Показатели

Санитарно-физические

Механический состав, коэффициент фильтрации, воздухопроницаемость, влагопроницаемость, капиллярность, влагоемкость, общая и гигроскопическая влажность

Физико-химические

Активная реакция (рН), емкость поглощения, сумма поглощенных основ

Показатели химической безопасности:

- химические вещества естественного происхождения

Фоновое содержание валовых и подвижных форм макро- и микроэлементов чистой почвы

- химические вещества антропогенного происхождения (показатели загрязнения почвы ЭХВ)

Остаточные количества пестицидов, валовое содержание тяжелых металлов и мышьяка, содержание подвижных форм тяжелых металлов, содержание нефти и нефтепродуктов, содержание серных соединений, содержание канцерогенных веществ (бенз(а)пирена) и т.п.

Показатели эпидемической безопасности:

- санитарно-химические

Общий органический азот, санитарное число Хлебникова, азот аммиака, азот нитритов, азот нитратов, органический углерод, хлориды, окисляемость почвы

- санитарно-микробиологические

Общее число почвенных микроорганизмов, микробное число, титр бактерий группы кишечной палочки (коли-титр), титр анаэробов (перфрингенс-титр), патогенные бактерии и вирусы

- санитарно-гельминтологичечские

Число яиц гельминтов

- санитарно-энтомологические

Число личинок и куколок мух

Показатели радиационной безопасности

Активность почвы

Показатели самоочищения

Почвы

Титр и индекс термофильных бактерий

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы, которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch, 1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Влияние окружающей среды на живые организмы
Все  процессы  в  биосфере   взаимосвязаны.   Человечество   -   лишь незначительная часть биосферы,  а  человек  является  л ...

Разделы