Методы гигиеничных исследований
Гигиена и экология / Методы гигиеничных исследований
Страница 5

Жилищно-коммунальная санитария обеспечивает контроль за проведением мероприятий по санитарной охране атмосферного воздуха, воды и почвы от загрязнения, осуществлением рационального научно обоснованного планирования, озеленения, застройки, санитарного благоустройства и санитарного состояния населенных мест, жилых и общественных зданий, учреждений просвещения, культуры, здравоохранения, сооружений для спорта и физической культуры.

Производственная санитария представляет собой комплекс мероприятий по контролю за соблюдением гигиенических нормативов факторов производственной среды, которые обеспечивают благоприятные условия работы и предупреждают возможность возникновения профессиональных заболеваний, обеспечением разработки санитарно-технических и инженерных средств борьбы с вредными для здоровья условиями работы.

Пищевая санитария является комплексом мероприятий по контролю за соблюдением гигиенических требований при проектировании, строительстве и эксплуатации пищевых предприятий и учреждений, материалов и оборудования для них, при разработке рецептуры и технологии пищевых продуктов, при производстве, консервировании, транспортировании, хранении и реализации пищевых продуктов, при проведении мероприятий по предупреждению алиментарных заболеваний.

Для решения задач гигиены и санитарии разработаны комплексы специфических методов гигиены (схема 2) и методов гигиенических исследований (схема 3), которые также детально рассматриваются на занятии.

Для более глубокого осознания и закрепления знаний о методах гигиенических исследований демонстрируются приборы, которые для этого используются.

На второй половине занятия рассматриваются: структура санитарно-эпидемиологической службы Украины (схема 4), которая реализует задачи гигиенической науки и санитарной практики, санитарно-эпидемиологических станций (схема 5), сеть научно-исследовательских учреждений Украины гигиенического и противоэпидемиологического профиля 9схема 6).

В конце занятия студентам предлагаются темы для учебно-исследовательской работы (УИРС) и порядок их выполнения во внеаудиторное время (приложение 3).

Схема 1

ЦЕЛЬ ГИГИЕНЫ

Сохранение и укрепление здоровья людей

ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Охрана и оздоровление окружающей среды: естественной, техногенной, социальной

Сохранение и повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды

Сохранение уровней и концентраций положительных естественных факторов среды

Снижение уровней и концентраций отрицательных естественных и антропогенных вредных факторов среды

Повышение иммунобиологичес

кой реактивности организма

Усиление механизмов адаптации и компенсации

Индивидуальная защита организма

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы, которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch, 1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...

Влияние окружающей среды на живые организмы
Все  процессы  в  биосфере   взаимосвязаны.   Человечество   -   лишь незначительная часть биосферы,  а  человек  является  л ...

Разделы