Методы гигиеничных исследований
Гигиена и экология / Методы гигиеничных исследований
Страница 5

Жилищно-коммунальная санитария обеспечивает контроль за проведением мероприятий по санитарной охране атмосферного воздуха, воды и почвы от загрязнения, осуществлением рационального научно обоснованного планирования, озеленения, застройки, санитарного благоустройства и санитарного состояния населенных мест, жилых и общественных зданий, учреждений просвещения, культуры, здравоохранения, сооружений для спорта и физической культуры.

Производственная санитария представляет собой комплекс мероприятий по контролю за соблюдением гигиенических нормативов факторов производственной среды, которые обеспечивают благоприятные условия работы и предупреждают возможность возникновения профессиональных заболеваний, обеспечением разработки санитарно-технических и инженерных средств борьбы с вредными для здоровья условиями работы.

Пищевая санитария является комплексом мероприятий по контролю за соблюдением гигиенических требований при проектировании, строительстве и эксплуатации пищевых предприятий и учреждений, материалов и оборудования для них, при разработке рецептуры и технологии пищевых продуктов, при производстве, консервировании, транспортировании, хранении и реализации пищевых продуктов, при проведении мероприятий по предупреждению алиментарных заболеваний.

Для решения задач гигиены и санитарии разработаны комплексы специфических методов гигиены (схема 2) и методов гигиенических исследований (схема 3), которые также детально рассматриваются на занятии.

Для более глубокого осознания и закрепления знаний о методах гигиенических исследований демонстрируются приборы, которые для этого используются.

На второй половине занятия рассматриваются: структура санитарно-эпидемиологической службы Украины (схема 4), которая реализует задачи гигиенической науки и санитарной практики, санитарно-эпидемиологических станций (схема 5), сеть научно-исследовательских учреждений Украины гигиенического и противоэпидемиологического профиля 9схема 6).

В конце занятия студентам предлагаются темы для учебно-исследовательской работы (УИРС) и порядок их выполнения во внеаудиторное время (приложение 3).

Схема 1

ЦЕЛЬ ГИГИЕНЫ

Сохранение и укрепление здоровья людей

ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Охрана и оздоровление окружающей среды: естественной, техногенной, социальной

Сохранение и повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды

Сохранение уровней и концентраций положительных естественных факторов среды

Снижение уровней и концентраций отрицательных естественных и антропогенных вредных факторов среды

Повышение иммунобиологичес

кой реактивности организма

Усиление механизмов адаптации и компенсации

Индивидуальная защита организма

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки - clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки - типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики - подтвердил высказанное на ...

Разделы