Методологические и методические основы и общая схема изучения влияния комплекса факторов окружающей среды на здоровье населения
Гигиена и экология / Методологические и методические основы и общая схема изучения влияния комплекса факторов окружающей среды на здоровье населения
Страница 4

Здоровье населения Земли в прошлые времена определялось эпидемиями. Значимость проблемы здоровья населения возросло в последнее время, в связи с интенсивной антропогенной денатурацией окружающей среды, поскольку состояние здоровья людей существенно изменилось и возникли новые закономерности распространенности и характера патологии человека, стали иначе прлотекать демографические процессы.

Исходя из этого, в 80-90 годах некоторые ученые-гигиенисты, такие как академики Гончарук Е.И., Сидоренко Г.И., Измеров М.Ф., Кундиев Ю.И., профессора Вороненко Ю.В., Звиняцковский Я.Й., Бардов В.Г., Буштуєва К.А. и другие предложили альтернативный подход к оценке состояния окружающей среды.

Этот альтернативный, нетрадиционный подход можно сформулировать так: “Какой уровень здоровья населения, таким и есть состояние окружающей среды”.

Какие же предпосылки были для такого вывода?

Во-первых: удельный вес окружающей среды (природной и социальной) в формировании здоровья населения составляет приблизительно 80 %, из них на долю собственно окружающей среды приходится 20%, на образ жизни - 50 %, медицинское обеспечение - 10 %. 20 % в формировании здоровья населения занимают генетические факторы (наследственность, дегенеративные болезни).

Во-вторых: существует большое количество гигиенических нормативов, однако не все факторы можно измерить и соответственно нормировать, не всегда удается придерживаться этих нормативов.

В-третьих: среди девяти принципов гигиенического нормирования есть принцип пороговости и принцип относительности ПДК, т.е. любой утвержденный гигиенический норматив не является абсолютной истиной и может быть пересмотрен.

Прежде всего, необходимо отметить, что категория “здоровье” является сложным, комплексным понятием, которое однозначно, одним показателем охарактеризовать невозможно.

С одной стороны - это понятие методологическое, философское.

С другой стороны - это понятие практическое, которое может быть использовано в повседневной деятельности медицинского работника.

Именно отсутствие конструктивного, универсального определения “Здоровье” составляет большие трудности и значительную неопределенность относительно результатов научных исследований, связанных с оценкой влияния разнообразных факторов на здоровье людей.

Существующие определения, в том числе определение, приведенное в преамбуле устава ВОЗ: “здоровье - состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов”, это и другие определения не совсем конструктивные, так как в большинстве случаев здоровье понимают как отсутствие болезни.

Кроме этого, понятие социального благополучия субъективное. Социальную полноценность человека не всегда можно определить (тем более, количественными критериями).

Американский социолог-гигиенист И.В. Ричмонд (I.B. Richmond) в монографии, посвященной тенденциям развития медицинской помощи и образования, справедливо заметил, что “медицина так глубоко погрязла в концепции болезни, что мы не имеем ни терминологии, ни классификации здоровья. Особенно это относится к социальным и психологическим аспектам здоровья, где используются лишь грубые сроки, и нет необходимой классификации”.

С целью определения понятия здоровья следует учитывать следующие “фундаментальные” положения:

1) абсолютного здоровья не существует;

2) индивидуальное и, популяционное здоровье, неделимы;

3) здоровье определяется не одним показателем, а комплексом характеристик

4) определение здоровья невозможно без оценки взаимодействия индивида и окружающей среды природного и социального;

5) оценка здоровья невозможна без нагрузок необходимых тестовых упражнений и др.

Именно поэтому право на существование имеют разные определения понятия “здоровье”, но использование каждого из них ограничено целью его применения.

Исходя из этого, различают несколько понятий “здоровье”, которые имеют разное содержание:

Первое - это общефизиологическое (или философское) понятие здоровья.

Общефизиологическое здоровье - интервал, в пределах которого количественные колебания психофизиологических процессов способны удерживать живую систему на уровне функционального оптимума (оптимальная зона, в пределах которой организм не выходит за пределы физиологического уровня саморегуляции).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность оказывают решающее влияние ...

Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный характер и основываются н ...

Основные функции и принципы экологической политики.
Комплексный характер экологических проблем требует комплексного государственного управления в области охраны окружающей среды. Ниже перечислим функции такого управления. * Экологическое прогно ...

Разделы