Влияние глубины на распространение бентоса
Экология морского бентоса / Дно как биотоп / Влияние глубины на распространение бентоса

Непосредственно с глубиной связано:

— падение освещённости;

— удаление от поверхностного слоя, создающего основную часть первичной продукции;

— уменьшение влияния нагрева солнечными лучами (общее падение температуры, уменьшение амплитуды сезонных колебаний температуры);

— уменьшение влияния ветрового волнения re-port.ru

— увеличение давления: с ростом глубины на 10 м давление возрастает примерно на 1 атмосферу.

Поэтому жизнь, например, на океаническом ложе существует под постоянным давлением в 500-600 атмосфер, а на дне глубоководных желобов — под давлением свыше 1000 атмосфер. В достаточно широком диапазоне значений глубина, а конкретнее — гидростатическое давление, существенного влияния не оказывают. Во всяком случае оно (давление) гораздо меньше влияния рельефа, но всё же имеет место. Укажем на некоторые биологические эффекты.

Ограничение возможности регулирования плавучести с помощью газовых пузырей. Поэтому использующие этот механизм таксоны рыб и головоногие моллюски (наутилусы, каракатицы, вымершие аммониты) не обитают на глубинах более нескольких сот метров.

Быстрое изменение давления, приводящее водолазов к кессонной болезни, по-видимому, легко преодолевается живыми организмами в довольно широких пределах. Об этом свидетельствуют вертикальные миграции многих видов зоопланктона и нектона. Так, некоторые кальмары днем лежат на дне в глубинах в несколько сотен метров, а ночью всплывают для питания к поверхности.

Для видов, строящих известковые скелеты (моллюски, губки, фораминиферы и др.) существенное значение имеет то, что при высоком давлении карбонат кальция становится растворимым в воде.

От величины давления зависят растворимость газов, их парциальное давление, проницаемость мембран, равновесие реакций и т. п. Имеются данные (de Angelis et al., 1991), что физиологически достаточные скорости окисления метана требуют повышенного давления. Вполне может быть, что влияние давления на физиологию является основногй причиной вертикальной зональности на глубинах за пределами шельфа.

Таксоны, распространённые в широком диапазоне глубин называют эврибатными,

в узком — стенобатными.

Таксоны, приуроченные к разным геоморфологическим элементам дна, называют литоральными, шельфовыми, материкового склона, океанического ложа, глубоководных желобов. Вертикальная зональность морских водоёмов и соответствующая классификация биоты (сублиторальная, абиссальная и т. п.) рассмотрены в главе 6.

Смотрите также

Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и функционировании. Аутоэкология изу ...

Основные функции и принципы экологической политики.
Комплексный характер экологических проблем требует комплексного государственного управления в области охраны окружающей среды. Ниже перечислим функции такого управления. * Экологическое прогно ...

Морфофункциональные особенности лейкоцитов млекопитающих, разводимых в неволе в условиях европейского севера
Представлены данные о морфофункциональных особенностях лейкоцитов крови различных видов животных из отряда Carnivora— норок, песцов, лисиц и енотовидных собак, разводимых в неволе в условиях Карел ...

Разделы