Уточнение понятия «бентос»
Экология морского бентоса / Аутоэкология / Уточнение понятия «бентос»
Страница 1

в классическом учебнике С.А. Зёрнова (1949) понятие планктон

(включая нектон)

— население толщи воды, или пелагналп,

— противопоставлено бентосу

— населению дна, или бенталн

(рис. 2.1). Подобная точка зрения остается практически общепринятой, хотя в последнее время нектон не рассматривают как часть планктона, но всё же их Рнс. 2.1. Основные классы водных биоценозов. По С.А. Зёрнову (1949).

Рнс. 2.1.

Основные классы водных биоценозов. По С.А. Зёрнову (1949).

вместе по-прежнему противопоставляют бентосу. Однако не всё так просто. Рассмотрим несколько примеров.

Одни виды весь жизненный цикл проводят на дне. Пример: полихета Potamilla neg-lecta откладывает яйца на внутренней поверхности трубки, где из них выводится молодь, которая расползается и строит новые трубки.

Другие виды проводят на дне почти всю жизнь, за исключением короткоживущей стадии плавающей личинки. Пример: полихеты Thelepus cincinnatus, Axionice maculata и многие другие Terebellidae откладывают яйца внутрь трубки, где из них выходят личинки, практически сразу оседающие на дно, не питающиеся.

Третьи виды (их много среди полихет, моллюсков, иглокожих, ракообразных и многих других таксонов макробентоса) проводят на дне большую часть жизненного цикла, но вымётывают яйца, которые превращаются в пелагических личинок, плавающих в течение длительного времени. Длительность существования личинок в пелагиали может достигать нескольких месяцев, что достаточно, например, для пересечения Атлантики.

Четвёртые виды имеют половозрелые стадии, которые живут и питаются не только на дне, но и способны всплывать на сотни метров над дном и проводить в пелагиали по много дней. Это не только многие креветки, рыбы и головоногие моллюски, которые лежат на дне или плавают у его поверхности, питаются со дна. К ним относятся и такие, казалось бы, тесно связанные с дном виды, как полихета Aglaophamus malmgreni. Данный вид живёт даже не на поверхности грунта, а в его толще, преимущественно на глубинах в сотни и даже тысячи метров. Но иногда его особи встречают в пелагиали над глубинами в 1 км и более.

Пятые виды, как, например, некоторые кальмары, используют дно только для отдыха. Они днём лежат на дне, а ночью поднимаются к поверхности моря для питания.

У шестых видов с дном тесно связаны определённые стадии. Например, молодь трески питается бентосом, а сельдь, откладывает икру на Zostera. Медуза Aurelia aurita имеет донное полипоидное поколение.

Таким образом, степень связи вида с дном варьирует в широких пределах. Более того, некоторые виды занимают разный биотоп в различных водоёмах. Так, Mysis relicta в Ладожском озере ведёт пелагический образ жизни, а в других озёрах — нектобентичес-кий.

Резюмируя, можно сказать, что чисто бентических видов, т. е. таких, которые проводили бы 100% своей жизни на дне, немного. Большая часть видов не относится на 100% ни к планктону, ни к бентосу.

Для мелководных (обитателей глубин шельфа) видов планктона и нектона, тесно связанных своей биологией с дном, используют термин неритические виды.

Используют также термины «голонланктон»

для строго планктических организмов и «меро-иланктон»

для организмов, часть жизненого цикла которых связана с дном. Может быть, более правильным было бы рассматривать сообщества шельфа как единое целое, не противопоставляя бентос и планктон. Роль бентоса в неритических сообществах часто весьма велика. Продукция бентоса в дальневосточных морях России всего в 10 раз меньше продукции зоопланктона (Шунтов, 2001). Необходимо подчеркнуть, что высокая продукция и биомасса бентоса, особенно бентоса, имеющего пелагические личинки, наблюдается почти исключительно на шельфе. В Беринговом и Охотском морях шельф занимает немногим менее половины их площади, а в российском секторе Японского моря — менее четверти (Шунтов, 2001). У видов бентоса с пелагическими личинками до половины продукции или даже более уходит на размножение. Из этого следует, что зоопланктон в значительной своей части, преимущественно на малых глубинах в периоды размножения бентоса, состоит из его личинок (местами более, чем наполовину). Предложен даже специальный термин — ларватон,

введенный для обозначения планктона, образованного пелагическими личинками донных видов. Численность личинок одних балянусов может достигать 30000 экз./м3 (Ржепишевский, 1963). В пределе планктон может состоять из личинок бентоса на 100%. Влияние бентоса на пелагиаль не ограничивается поставкой личинок. Большинство пелагических неритических видов в той или иной степени используют дно. Так, существует мнение (Заика, Макарова, 1986), что число медуз Aurelia aurita, являющихся одним из наиболее существенных компонентов экосистемы пелагиали Чёрного моря, прямо зависит от количества зимующих полипов (ведущих прикреплённый образ жизни), способных приступить к стробиляции (от-почковыванию медуз). Происходящие в настоящее время изменения в Чёрном море показывают тесную

Страницы: 1 2

Смотрите также

Влияние окружающей среды на живые организмы
Все  процессы  в  биосфере   взаимосвязаны.   Человечество   -   лишь незначительная часть биосферы,  а  человек  является  л ...

Платежные инструменты
Платежные инструменты - это правовые средства осуществления переводов денежных средств (наличных и безналичных) с целью совершения платежа. Порядок выполнения операций с применением платежных инст ...

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Разделы