Фотоавтотрофы
Экология морского бентоса / Аутоэкология / Фотоавтотрофы
Страница 1

Область распространения донных фотоавтотрофов — фиталь

(Remane, 1933; цит. по: Возжинская, 1977). Первичная продукция фитали обеспечивается преимущественно водорослями, свободноживущими или симбиотическими. Свободноживущие бентические водоросли обычно прикреплены к субстрату. По характеру этого субстрата выделяют эпи-литические (epilithic), прикреплённые к камням, эпипелические (epipelic) — к илу или песку, эпифитные (epiphytic) — к другим растениям, эпизойные (epizoic) — к животным. Размеры водорослей-макрофитов сопоставимы с размерами наземных растений: метры и десятки метров. Однако толщина талломов и их тканевая дифференциация невелики из-за отсутствия в них необходимости.

С увеличением глубины происходит не только быстрое уменьшение количества света, но и изменение его спектрального состава. При этом относительно больше поглощается свет красной части спектра, энергию которого использует хлорофилл. В меньшей степени вода поглощает зелёный свет, который хлорофилл не улавливает. Поэтому у многих водорослей имеются дополнительные пигменты, улавливающие свет с длиной волны, недоступной хлорофиллу. Наиболее известны в этом отношении бурые (дополнительный пигмент — фукоксантин) и красные (дополнительный пигмент — фикоэритрин) водоросли. Дополнительные фотопигменты из ксантофиллов имеют все водоросли, в том числе и зелёные, из фикобилинов — цианобактерии, красные и криптофитовые. Способность улавливать для фотосинтеза зелёную часть спектра, недоступную хлорофиллу позволяет водорослям существовать в условиях меньшей освещённости (на больших глубинах, под пологом других водорослей и т. п.).

Разная способность к усвоению энергии и отдельных частей спектра в частности приводит к тому, что теоретически компенсационная точка для водорослей с дополнительными фотопигментами расположена глубже. Следствием этого должна была бы быть соответствующая вертикальная зональность. Т. е. на мелководьях казалось бы должны преобладать зелёные водоросли, на дне более глубоких участков чаще встречаться бурые и ещё глубже — красные. Подобные утверждения встречаются в литературе (в частности, в учебниках). В действительности же, на твёрдых грунтах литорали (где освещённость максимальна) преобладают фукоиды (бурые водоросли), глубже (часто вплоть до максимальных глубин, на которых произрастают водоросли) доминируют ламинариевые (бурые водоросли). На каменистой литорали и верхней сублиторали сплошной покров часто образует Lithothamnion (красная водоросль). Всё же следует признать, что самые глубоководные водоросли — именно красные.

Бурые (Phaeophyceae) и красные (Rhodophyta) водоросли — преимущественно морские таксоны. В пресных водах обитают лишь несколько примитивных видов. Среди бурых — всего 3 рода, например, Heribaudiella, виды которой встречаются в реках с быстрым течением. Почти все пресноводные красные принадлежат к классу бангиевых (Ban-giophyceae), причём это одноклеточные и колониальные формы. Они обитают на влажной почве, стенах (например, Porphyridium). В более эволюционно продвинутом классе фло-ридеевых (Florideophyceae) пресноводные багрянки сосредоточены в порядке Nemalia-les — самом примитивном из класса, включающем несколько родов, например, Batracho-spermum (около 50 видов).

Пресноводные зелёные (Chlorophyta) более разнообразны. Среди них встречаются сложно организованные макрофиты такие, как представители класса харовые (Charophy-ceae). Харовые водоросли обитают и в пресных, и в морских водах, образуя настоящие заросли на рыхлых грунтах.

Все 50 видов покрытосеменных, приспособившиеся к постоянному обитанию в морской воде (могут осушаться ненадолго только при сизигийных отливах) принадлежат к классу однодольных (Liliopsida), порядкам частуховых (Alismatales) и наядовых (Najada-les). Внешне они сходны с наземный травой, поэтому их называют морские травы (sea-grasses). Они обитают на подвижных грунтах (т. е. в нише, слабо освоенной водорослями-макрофитами) и реже на скалах, где они конкурируют с водорослями-макрофитами.

Пресноводные частуховые широко известны, это — стрелолист (Sagittaria), частуха (Alisma), водокрас (Hydrocharis), «водяная чума» элодея (Elodea) и любимая аквариумистами валлиснерия (Vallisneria). В море частуховые обитают почти исключительно в тропиках, заходя в умеренные воды лишь на юге Африки и Австралии. Кроме того, Halophila stipulacea в 1923 г. проникла через Суэцкий канал в Средиземное море. Морские травы представлены в данном порядке тремя родами и 14 видами одного семейства водокрасо-вых (Hydrocharitaceae). Это талассия, или черепашья трава (Thalassia, 2 вида), солелюбка (Halophila, 11 видов) и энгалус (Enhalus acoroides).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Морфофункциональные особенности лейкоцитов млекопитающих, разводимых в неволе в условиях европейского севера
Представлены данные о морфофункциональных особенностях лейкоцитов крови различных видов животных из отряда Carnivora— норок, песцов, лисиц и енотовидных собак, разводимых в неволе в условиях Карел ...

Дно как биотоп
Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего большинства представления ...

Особенности природоохранной деятельности в России.
В нашей стране на первом этапе становления хозяйственного механизма природопользования недостатки административной системы руководства проявлялись более явно и отчетливо, чем в других странах. ...

Разделы