Фотоавтотрофы
Экология морского бентоса / Аутоэкология / Фотоавтотрофы
Страница 2

К наядовым, более известным по пресноводным представителям рода рдест (Pota-mogeton), относят 9 морских родов: пять характерны для умеренных вод (Zostera, Phyllo-spadix, Heterozostera, Posidonia, Amphibolis), четыре — для тропиков (Halodule, Cymodo-cea, Syringodium, Thalassodendron) (den Hartog, 1970; Phillips, Menez, 1988). Отечественные ботаники (Цвелёв, 1982) выделяют отдельные семейства морских трав: Cymodocea-eceae (цимодоциевые), Zosteraceae (взморниковые) и Posidoniaceae (посидониевые). Совсем недавно к морским травам некоторые исследователи стали относить род Ruppia, принадлежащий к монотипичному сем. Ruppiaceae (руппиевые), и включающий 2-3 вида (Dawes et al., 2004). R. maritima встречается в литоральной зоне европейских и американских морей и в солёных озёрах, но способна жить и в пресных водах.

В северном полушарии наиболее широко распространена морская трава зостера, или взморник (Zostera). Этот род насчитывает 12 видов (Вехов, 1992). К тому же семейству относится тихоокеанский род Phyllospadix (5 видов) — единственная морская трава, предпочитающая твёрдый субстрат. Огромные пространства тепловодных прибрежий занимают морские травы родов Cymodocea (4 вида), Thalassodendron (2 вида), Posidonia (5 видов) (Phillips, Menez, 1988).

Другие растения, принадлежащие к тем же порядкам, также могут обитать в морских условиях, но встречаются в основном в опреснённых биотопах. Наиболее известны рдесты (род Potamogeton, включающий более 100 видов, сем. Potamogetonaceae), встречающиеся и в пресных водоёмах, и в опреснённых лиманах обоих полушарий вне тропиков.

Кроме морских трав из покрытосеменных с морем связаны и галофиты, обитающие в литоральной зоне и на солёных маршах, морская вода покрывает их лишь во время прилива. Галофиты есть среди однодольных и двудольных. Из однодольных наиболее известны злаки (сем. Poaceae), образующие густые заросли на солёных маршах и в литоральной зоне (Spartina в Северной Америке, Puccinellia в Европе). Двудольные таксономически гораздо более разнообразны: они встречаются среди представителей семейств Primulaceae (первоцветные — Glaux maritima), Chenopodiaceae (маревые — Salicornia europaea), Com-positae (сложноцветные — Aster tripolium), Juncaginaceae (ситниковидные — Juncus), Plan-taginaceae (подорожниковые — Plantago maritima) и других. Галофитами являются также характерные для тропиков мангры.

Кроме макрофитов фотосинтетиками являются и микрофиты. Они обрастают твёрдые субстраты, талломы макрофитов, на рыхлых грунтах обитают на их поверхности и в самых их верхних горизонтах как в свободном, так и в прикреплённом виде. Микрофиты являются исключительно водорослями, они есть среди всех отделов, но в бентосе представлены в основном диатомеями. Суммарная продукция микрофитобентоса вполне сопоставима с продукцией макрофитобентоса. Даже продукция микроводорослей, обрастающих талломы макрофитов, остается одного порядка с продукцией самих макрофитов.

Другой тип фотосинтетиков — симбиотрофные животные. Они содержат симбиоти-ческие водоросли, обычно — динофлагелляты. Симбиотрофы есть среди губок, моллюсков (двустворчатых Cardiidae, особенно Tridacninae и гастропод) и других таксонов, но наибольшую роль в донных сообществах играют симбиотрофные кишечнополостные. Наиболее известны герматипные кораллы, но симбиотические водоросли имеют и другие кишечнополостные. с точки зрения аутэкологов симбиоавтотрофные животные, конечно, беспозвоночные, а автотрофными являются их симбионты-зооксантеллы. Но для гидробиолога важнее то, что симбиоавтотрофные животные создают органическое вещество с помощью энергии света, а не энергии уже синтезированного кем-то ранее органического вещества, т. е. они занимают нишу фотосинтетиков. То, что фотосинтез осуществляют не сами беспозвоночные, а их симбиотические водоросли, для экосистемы неважно. Особым формалистам следует вспомнить, что хлоропласты, с помощью которых растения усваивают свет, произошли от симбиотических цианобактерий. Некоторые животные используют хлоропласты съеденных растений для фотосинтеза (по мере старения хлоропластов их запас обновляется). Несущественно и то, что практически вся энергия, улавливаемая фото-синтезирующими беспозвоночными, ими же и потребляется: растения поступают так же.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный характер и основываются н ...

Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно тому как популяции обладают ...

К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки - clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки - типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики - подтвердил высказанное на ...

Разделы