Итоговое занятие по разделу "Гигиена питания"Гигиена и экология / Итоговое занятие по разделу "Гигиена питания"Страница 2
3.33. Государственный и ведомственный санитарный надзор за продовольственными объектами (пищевой промышленностью, торговлей пищевыми продуктами, предприятиями общественного питания).
3.34. Санитарное законодательство, Государственные стандарты, гигиенические нормативы, правовые основы предупредительного и текущего санитарного надзора за питанием населения.
4. Задания для самоподготовки
4.1. Подготовить ответы на теоретические вопросы, согласно перечню п.3 этого занятия.
4.2. Повторить методы решения ситуационных задач к каждой теме раздела “Гигиена питания”.
4.3. Повторить законодательные, инструктивно-методические, нормативные документы и приборы лабораторного контроля, которые используются при санитарном надзоре за питанием населения.
5. Структура и содержание занятия
На первой части итогового занятия проводят письменный контроль знаний студентов за индивидуальными заданиями, подготовленными кафедрой с включением 2-3 теоретических вопросов, ситуационной задачи и описания законодательного документа или прибора, имеющих отношение к гигиене питания.
Вторая часть занятия (25-30 мин.) посвящается выборочному обсуждению ответов нескольких студентов из группы, с анализом этих ответов, замечаниями преподавателя.
На основании письменных ответов в академическом журнале выставляется оценка. Неудовлетворительные оценки должны пересдаваться студентами во внеаудиторное время.
6. Рекомендованная литература
6.1. Основная:
6.1.1. Даценко І.І., Габович Р.Д. Профілактична медицина. Загальна гігієна з основами екології. – К.: Здоров’я, 1999. – С. 313-353.
6.1.2. Общая гигиена. Пропедевтика гигиены. / Е.И. Гончарук, Ю.И. Кундиев, В.Г. Бардов и др. / Под ред. Е.И. Гончарука. – К.: Высшая школа, 1995. – С. 324-329; 434-457.
6.1.3. Общая гигиена. Пропедевтика гигиены / Е.И. Гончарук, Ю.И. Кундиев, В.Г. Бардов и др. – К.: Высшая школа, 2000. – С. 391-396; 512-537.
6.1.4. Гігієна харчування з основами нутриціології. Підручник. /В.І. Ципріян, Т.І. Аністратенко, Т.Н. Білко та ин. /Під ред.В.І. Ципріяна.– К.: Здоров’я, 1999. – 568 с.
6.1.5. Загальна гігієна. Посібник для практичних занять. / І.І. Даценко, О.Б. Денисюк, С.Л .Долошицький та ін. / Під ред. І.І. Даценко. – Львів,: Мир, 1992. – С. 90-94; 127-132.
6.2. Дополнительная:
6.2.1. Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х. Гигиена. – К.: Высшая школа, 1993. – С. 134-154; 169-180.
6.2.2. Минх А.А. Методы гигиенических исследований. – М.: Медицина, 1971. – С. 390-527.
6.2.3. “Нормы физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии” (Приказ МОЗ Украины № 272 от 18.11.99 г.).
7. Оснащение занятия
1. Таблицы: Госстандарт и гигиенические требования к основным пищевым продуктам.
2. Оснащение и приборы к соответствующим занятиям раздела для проверки умений и навыков гигиенических исследований.
3. Ситуационные задачи и задания по проверке знаний, умений и навыков студентов по разделу “Гигиена питания”.
Смотрите также
Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются
предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и
функционировании. Аутоэкология изу ...
Биогеография морского бентоса
в биосфере Земли можно выделить четыре основных типа сравнительно независимых
друг от друга ЦС: морские, пресноводные и наземные. В свою очередь морские ЦС можно
разделить на бентосные, биотоп кот ...
Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша»
не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить
как науку о нишах. Многие аспек ...