Методика гигиенической оценки опасных и вредных факторов производственной среды и реакции организма на их влияние. Санитарное законодательство об охране труда
Гигиена и экология / Методика гигиенической оценки опасных и вредных факторов производственной среды и реакции организма на их влияние. Санитарное законодательство об охране труда
Страница 1

МЕТОДИКА ГИГИЕНИЧескОЙ ОЦЕНКИ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ И РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА НА ИХ ВЛИЯНИЕ. САНИТАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ОХРАНЕ Труда

1.Учебная цель

1.1. Ознакомиться с основными вредностями производственной среды, профессиональными повреждениями и заболеваниями, которые они обуславливают.

1.2. Ознакомиться с методами и средствами определения наиболее распространенных производственных вредностей, их влияния на организм и здоровье работающих, законодательными, организационными, техническими средствами охраны труда и профилактики профзаболеваний.

2. Исходные знания и умения

2.1. Знать:

2.1.1. Основы законодательства Украины в области гигиены и охраны труда.

2.1.2. Классификацию и характеристику профессиональных вредностей.

2.1.3. Признаки и показатели физиологических, биохимических, патофизиологических реакций организма на влияние производственных вредностей.

2.2. Уметь:

2.2.1. Определять основные факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут неблагоприятно влиять на работающего, выявлять и оценивать признаки этого влияния на организм.

2.2.2. Обосновывать и внедрять оздоровительные санитарно-гигиенические мероприятия по безопасным условиям труда.

3. Вопросы для самоподготовки

3.1. Работа и труд как физические и философские понятия. Труд как социальная категория. Общественное разделение труда.

3.2. Статьи Конституции Украины об охране труда.

3.3. Санитарное законодательство в области охраны труда. Кодекс законов о труде (КЗОТ), его основные составные положения.

3.4. Классификация профессиональных вредностей согласно Госстандарту 12.0-003-74 “Опасные и вредные производственные факторы”.

3.5. Физические производственные вредности, их классификация, значимость в профессиональной патологии.

3.6. Химические производственные вредности. Классификации химических опасных и вредных факторов производственной среды, разновидности их действия на организм. Профессиональные отравления.

3.7. Биологические факторы как производственные вредности. Профессиональные инфекции, инвазии, другие виды патологии.

3.8. Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы, виды патологии, которую они вызывают.

3.9. Основные вопросы физиологии труда. Понятие тяжести и напряженности труда.

3.10. Характеристика методов и средств измерения производственных вредностей, их влияния на организм и здоровье.

3.11. Методы и средства профилактики профессиональной патологии и охраны труда на производстве.

4. Задание для самоподготовки

4.1. При определении параметров микроклимата в конверторном цехе выявлено, что температура воздуха на рабочем месте рабочего составляет 25-28°С, скорость движения воздуха 0,5-0,6 м/с, относительная влажность воздуха 68-70%. Физическая нагрузка в смену при ручном разливе стали достигает 3800 ккал. Дайте гигиеническую оценку условий труда сталевара согласно Госстандарту 12.1.005.-76 “Воздух производственной зоны”, нормативов тяжести и напряженности труда, предложите ваши рекомендации относительно оздоровления условий труда сталеваров.

4.2. В цехе изготовления люминесцентных ламп аспирационным методом в поглотителе Полежаева с 20 мл поглотительного раствора йода в КІ, отобраны пробы воздуха на содержание паров ртути электроаспиратором на протяжении 10 мин. со скоростью 20 л/мин. Температура воздуха во время отбора проб составляла 240С, атмосферное давление 740 мм ртутного столбика. В 10 мл поглотительного раствора йода в КІ, взятого для анализа, обнаружено 0,005 мг ртути.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки - clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки - типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики - подтвердил высказанное на ...

Разделы