Методика гигиенической оценки опасных и вредных факторов производственной среды и реакции организма на их влияние. Санитарное законодательство об охране труда
Гигиена и экология / Методика гигиенической оценки опасных и вредных факторов производственной среды и реакции организма на их влияние. Санитарное законодательство об охране труда
Страница 4

- повышенное или пониженное барометрическое давление и его резкие изменения;

- высокие уровни шума, вибрации, инфра- и ультрамеханических колебаний воздуха или твердых поверхностей;

- высокие уровни электромагнитных колебаний радиодиапазона, электрических магнитных полей промышленных частот, статического электричества;

- высокие уровни ионизирующей радиации (рентгеновское, гамма-, корпускулярное излучение);

- недостаточное или чрезмерное освещение рабочих мест, низкая контрастность, высокая яркость света, его ослепляющее действие, неравномерность, пульсация света, стробоскопический эффект;

- высокая запыленность воздуха, горючие, взрывоопасные газы (метан в шахтах).

Группа химических опасных и вредных производственных факторов включает:

- по характеру действия на организм: раздражающие, общетоксические, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, тератогенные;

- по путям проникновения в организм: через дыхательные пути, через пищеварительную систему, через кожу (химические ожоги);

- по тропности действия: пневмотропные, нейротропные, гепатотропные, гематотропные, нефротропные, дерматропные, политропные;

- по степени токсичности: особенно высокотоксичные (ПДК в воздухе < 0,1 мг/м3), высокотоксичные (ПДК 0,1-1,0 мг/м3), среднетоксичные (ПДК 1,0-10,0 мг/м3), малотоксичные (ПДК > 10,0 мг/м3).

Группа биологических опасных и вредных производственных факторов включает биологические объекты, которые могут вызывать у работающих заболевания, отравления, травмы:

- зоонозные бактерийные, вирусные, грибковые инфекции (сибирская язва, ящур, коровье бешенство, туляремия), инвазии, аллергические заболевания (от животной, растительной пыли) и прочие;

- растительные, животные яды (например у змееловов) и прочие;

- производственные биологические объекты: антибиотики, белково-витаминные концентраты, стимуляторы роста, биологически активные препараты и др.

Группа психофизиологических производственных вредностей включает:

- физические перенагрузки: статические (удержание больших грузов); динамические (поднятие и перемещение больших грузов, его интенсивность); гиподинамия, вынужденное положение тела, перенапряжение отдельных органов;

- нервно-психические перенагрузки: умственное перенапряжение, перенапряжение внимания, анализаторов, очень интенсивное изменение производственных процессов, информации, монотонность работы, психо-эмоциональные перенагрузки (например взаимоотношения “начальник - подчиненный”).

По характеру и степени затрат энергии физический труд характеризуется тяжестью и интенсивностью, а умственная, операторская - напряженностью.

Согласно Госстандарту 12.1.005-88 “Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны” физический труд делится на легкий (энерготраты - до 150 ккал/ч), средней тяжести (150 - 200 ккал/ч), тяжелый (200 - 250 ккал/ч), очень тяжелый (250 ккал/ч).

По напряженности умственный, операторский труд делится на: ненапряженный, мало напряженный, напряженный, очень напряженный.

Соответственно перечисленным производственным вредностям Приказом Министерства здравоохранения, Министерства социальной защиты населения и Министерства труда, № 23/36/9 от 2.02.1995 г., утверждено “Список профессиональных заболеваний и Инструкцию по его применению”.

В список внесены профессиональные заболевания, которые вызываются исключительно действием неблагоприятных производственно-профессиональных факторов, их ближайшие и отдаленные последствия, а также осложнения непрофессиональных заболеваний профессиональными вредностями (например, артериальной гипертонии - вибрацией).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и функционировании. Аутоэкология изу ...

Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно тому как популяции обладают ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы