Фитофаги
Экология морского бентоса / Сообщества / Фитофаги
Страница 1

Один из основных факторов, регулирующих обилие и продуктивность макрофитобентоса — активность животных-фитофагов. Наибольшую роль играют правильные морские ежи (Strongylocentrotus spp., Tetrapygus niger и др.), а также некоторые моллюски (все виды Strombus, Littorina spp., Collisella spp., Siphonaria lessoni, Fisurellapicta, Chiton gra-nosus и др.) и ракообразные (Idotea spp., гаммариды), крабы (Graspidae, Xanthidae и Maj-idae), некоторые лангусты, раки-отшельники. Фитофаги есть и среди рыб, например, жел-тохвостая рыба-хирург Prionurus punctatus, рыбы-попугаи Scarus spp., а также Eupoma-centrus spp. и Kyphosus spp. (Montgomery et al., 1980). Водорослями питаются галапагосские игуаны (Amblyrchinchus cristatus). В умеренных широтах зостерой питаются гуси (Anseridae) и утки (Anatidae). Исключительно макрофитами питаются сирены — тропические атлантические Trichechus spp. и индо-пацифические дюгони Dugong dugong. Они служили пищей истреблённым человеком морским коровам Hydrodamalis gigas.

Классический пример взаимодействия макроводорослей, фитофагов и хищников — сложная система отношений между Macrocystis pyrifera, морскими ежами рода Strongylocentrotus и каланами (Enhydra lutris) в Северной Пацифике (от Калифорнии до залива Aляска). Морские ежи — излюбленная пища каланов, очень эффективно контролирующих их численность. В результате уничтожения человеком почти всей северотихоокеанской популяции каланов пресс хищников был снят, и ежи размножились в невиданных дотоле количествах. За короткое время они полностью уничтожили все доступные им заросли макроцистиса, после чего произошла их массовая гибель от голода и эпизоотии, начавшейся из-за скученности. Заросли макроцистиса начали постепенно восстанавливаться. Одновременно были приняты жёсткие природоохранные меры в отношении каланов. Их популяции частично восстановились, и система пришла в относительное равновесие. Каланов в сообществе макроцистиса считали ключевым видом (Estes, Palmisano, 1974; Dug-gins, 1980).

Однако, дальнейшие исследования (Cowen et al., 1982) показали, что всё не так просто. У побережья Калифорнии исключительно сильные зимние штормы (волны достигали высоты 8 м) в конце 1970-х гг. практически полностью уничтожили заросли макроцистиса, а морских ежей «загнали» в защищённые места. Серия натурных экспериментов с контролем численности морских ежей на опытных площадках показала, что, хотя их роль в регуляции структуры донных фитоценозов высока, абиотические факторы могут иметь Рис. 3.41. Динамика келпов Macrocystis pyrifera у Point Loma, Калифорния.

Рис. 3.41.

Динамика келпов Macrocystis pyrifera у Point Loma, Калифорния. Деятельность по восстановлению келпа (прямой контроль над численностью морских ежей) началась на юге в 1963 г. По North (1987).

гораздо большее значение, особенно в годы экстремальных погодных явлений. Авторы считают, что динамическая схема «водоросли - ежи - каланы» справедлива лишь для отдельных участков побережья, и экстраполировать ее на всю Северную Пацифику нет оснований.

Приведённый пример демонстрирует, как трудно бывает определить и вычленить действующие факторы при натурных исследованиях. В 1960-70-х гг. вдоль побережья Новой Шотландии (Канада) морские ежи Strongylocentrotus droebachiensis так размножились, что истребление ими зарослей бурых ламинариевых водорослей (келпа) приобрело катастрофический характер. Причины столь массового развития ежей были не ясны до тех пор, пока в лабораторных экспериментах не было показано, что пелагические личинки ежей лучше всего развиваются и активнее питаются при температуре воды около 9°С, чем при 3 и 6°С. Анализ многолетних (1955-1985) данных по температуре поверхностных вод региона показал, что единственное за все 30 лет отклонение от средних значений в сторону существенного повышения произошло в 1960 г. По-видимому, из-за этого началось не-обычайно массовое пополнение канадских популяций молодью ежей, прошедшей совершенно незаметно для человека, а через несколько лет выросшие ежи уже не позволили себя не заметить (Hart, Scheibling, 1988).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно тому как популяции обладают ...

К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки - clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки - типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики - подтвердил высказанное на ...

Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...

Разделы