Продуктивность сообществ и жизненные стратегии водорослей
Экология морского бентоса / Сообщества / Продуктивность сообществ и жизненные стратегии водорослей
Страница 1

Начиная разговор о первичной продукции, сначала коснёмся мифов, которые, как ни странно, бытуют даже среди биологов. Понятие «большая биомасса» — совсем не значит «высокая продуктивность». Фитопланктон, состоящий из множества микроскопических клеток, во много раз продуктивнее дубовой рощи. То же относится и к размерам отдельного организма: интенсивность обмена веществ у мелкого организма (например, у землеройки) гораздо выше, чем у крупного (слона)*.

Второй миф касается субъективного восприятия понятия «продукция»: автору этих строк довелось слышать доклад, в котором высочайшая продукция фитопланктона в эвт-рофированной бухте преподносилась как явление благоприятное и полезное, хотя «цветущая» вода в бухте дурно пахла и напоминала несвежий суп. Так явно положительный оттенок словосочетания «высокая урожайность» искусственных экосистем (полей и огородов) переносится и на «высокую продукцию» экосистем естественных. Собственно самим экосистемам безразлично, чего в них много — дивных орхидей или токсичных цианобактерий. Не всё равно только человеку, которому предстоит жить среди тех или других. Профессор В.Н. Максимов, зав. кафедрой экологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, не устаёт повторять, что не надо охранять природу, потому что она сама прекрасно справится. Весь вопрос только в том, сможет ли человек существовать в этой новой природе, а значит — охранять надо среду обитания человека. Такая постановка вопроса, на наш взгляд, гораздо более доходчива.

Эта преамбула имеет самое непосредственное отношение к тематике данного раздела. Продукция Мирового океана играет колоссальную роль в жизни человека. И речь не только о рыбе и прочих полезных гидробионтах — хотя их «урожайность» напрямую зависит от состояния среды их обитания. Прибрежные заросли макрофитов не только поставляют массу полезного сырья для пищевой, фармацевтической, лакокрасочной и даже мебельной промышленности (лучшими считаются испокон веку матрасы, набитые сушёной морской травой). Они обеспечивают приемлемое для человека и животных качество среды, обеспечивая аэрацию и самоочищение прибрежных вод. «Здоровые», сбалансированные сообщества, состоящие из многих компонентов, функционируют именно так, как нужно человеку, даже если он этого не понимает. Сообщества с нарушенным балансом элементов могут гораздо эффективнее использовать природные ресурсы, продуцировать гораздо больше фитомассы, но вот нужна ли такая фитомасса человеку — вопрос совсем непраздный. Мы уже упоминали «цветение» зелёной нитчатки Cladophora spp. в Анапской бухте, из-за чего знаменитый курорт теряет свою рекреационную привлекательность (Vershinin, Kamnev, 2001). Рис. 3.48. Сравнительная первичная продуктивность морских и наземных сообществ.

Рис. 3.48.

Сравнительная первичная продуктивность морских и наземных сообществ. Морские — горизонтальные линии, пунктир — оценка продукции по биомассе. Наземные (вертикальные линии): 1 — средневозрастная дубрава, Нью-Йорк; сельскохозяйственные зерновые; 2 — молодые посадки сосны, Англия, поля сахарной свёклы; 3 — зрелый тропический дождевой лес, Нуэрто-Рико; 4 — люцерна, 5 — сахарный тростник. Но E.P. Odum (1971); Mann (1973); Brinkhuis (1977) и другим источникам.

Очевидно, что изучение закономерностей и механизмов формирования первичной продукции имеет исключительно большое теоретическое и практическое значение особенно в наше время, когда антропогенное загрязнение морей и океанов приобрело глобальный характер. Растительные сообщества первыми реагируют на эвтрофикацию и другие антропогенные нарушения изменением структурных и продукционных характеристик. В ряде морей, особенно в тех, где водообмен с океаном затруднён из-за узости проливов (Чёрное, Балтийское), в последние десятилетия наблюдалась катастрофическая деградация олигосапробных сообществ, которые замещались высокопродуктивными мезо-и полисапробными. В Чёрном море этот процесс в настоящее время приостановился, а в Балтике идёт полным ходом. Понимание сущности данных процессов необходимо для минимизации последствий хозяйственной деятельности, коррекции законодательства, выработки разумных мелиорационных подходов.

Теперь определимся с терминологией, которая, казалось бы, привычна и широко используется, однако часто — совершенно безграмотно. Биомасса

— это «урожай на корню», standing crop, или standing stock в англоязычной литературе. Она имеет размерность г или кг на м2 (или, например, т/га). Биомассу фитопланктона определяют в объёме воды, т. е. вместо м2 используют м3 (или литр). Термины «биомассам» и «массам» или «фитомасса» ни в коем случае не тождественны: биомасса всегда привязана к площади, поэтому выражения типа: «биомасса таких-то водорослей в таком-то водоёме составляет столько-то тонн» — безграмотны и неприемлемы. Не менее безграмотно и выражение «биомасса растения», всё чаще встречающееся в отечественной литературе: у растения, даже огромного, может быть только масса. Биомасса — статический показатель, её определяют «здесь и сейчас».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Дно как биотоп
Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего большинства представления ...

Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный характер и основываются н ...

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Разделы