Научные основы медицинской биоритмологии и хроногигиены, их использование при проведении общей и психопрофилактики
Гигиена и экология / Научные основы медицинской биоритмологии и хроногигиены, их использование при проведении общей и психопрофилактики
Страница 4

У больных с маниакально-депрессивным психозом начало маниакальной фазы сопровождается десинхронизацией биоритмов цикла „покой-активность”. При возникновении стрессовых ситуаций, которые вызваны влиянием экстремальных факторов окружающей среды, нарушаются ритмы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

На основании изучения десинхронозов и причин их возникновения сформировалась отдельная область медицинской науки - хрономедицина (и соответственно ёё отдельные разделы, а именно: хронотерапия, хронофармакология, хроногигиена), в основу которой положены разработки оптимальных схем распределения во времени лечебных, фармакодинамических, профилактических мероприятий и средств. Так, для лиц, которые работают у разные смены, разработаны наиболее эффективные режимы выполнения профессиональной деятельности, определено время и установлена оптимальная продолжительность периодов отдыха, сна и приемов еды. Для летчиков, которые пересекают несколько временных поясов - продолжительность и режим послеперелетного отдыха. Разработаны программы проведения профессионального отбора лиц, наиболее пригодных для летной разносменной работы и отсеивание лиц, непригодных для такой работы, которые учитывают биоритмологические особенности.

Следует подчеркнуть, что не всем людям свойственны одинаковые суточные режимы трудоспособности. Одни, так называемые „жаворонки”, энергично работают в первой половине дня; другие, „совы”, - вечером. Так, рано утром работали Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, Э.Хемингуэй. „Совы” же, наоборот, засыпают поздно, утром через силу просыпаются, им характерна наибольшая трудоспособность во второй половине дня, а некоторым - поздно вечером или, даже, ночью. В частности, ночью работали О. де Бальзак, Д.И.Менделеев.

Свой индивидуальный ритм трудоспособности необходимо знать каждому человеку. Установив периоды максимального подъема трудоспособности, можно отводить их для выполнения самых сложных и ответственных заданий, а периоды спада трудоспособности использовать для выполнения менее важной работы.

При организации профессиональной деятельности и отдыха следует учитывать индивидуальные свойства биологических ритмов каждого человека. Организация трудового режима на производствах во вторую и третью (ночную) рабочую смены, особенно среди представителей профессий, которые требуют повышенной ответственности или характеризуются высокой степенью монотонности, необходимо согласовывать с индивидуальными особенностями биологических ритмов таким образом, чтобы интенсивные нагрузки приходились на естественные подъемы трудоспособности.

При всех видах посменной деятельности каждому человеку важно выработать индивидуальный ритм внутренней сменной работы, увеличивая темп работы в периоды высокой трудоспособности и устраивая микропаузы при возникновении ощущения утомленности.

Для профилактики десинхронозов и повышения трудоспособности необходимо организовывать дневной сон. Рекомендуется организовать свой дневной отдых так, чтобы он по своим условиям приближался к ночному сну. Тишина, отсутствие посторонних раздражителей, затемнение и т.д. позволяют человеку значительно быстрее восстановить силы и приспособиться к временному изменению жизненного ритма. Таким образом, сон днем в условиях, которые имитируют ночь, позволяет организму относительно быстро адаптироваться к непривычным режимам. Одним из условий обеспечения высокой трудоспособности во время работу в ночную смену является организация обязательного горячего питания, которое не только компенсирует энергетические траты организма, но и играет роль эффективного датчика времени. Отмечено, что продолжительный период работы в ночную смену легче переносится, нежели короткий, при котором человек не успевает адаптироваться к изменению режима работы и отдыха.

Явления десинхроноза наблюдаются и у космонавтов во время пребывания на околоземной орбите. Непривычные условия работы в космическом пространстве требуют от них максимума энергии, внимания и сил в любое время суток. Однако этого тяжело достигнуть, если учесть, что находясь в космическом пространстве, они встречают восход солнца на протяжении 24 часов до 20 раз. Для профилактики десинхронозов предусмотрена целая система мероприятий, направленных на сохранение обычных „земных” 24-часовых ритмов. Для этого используют специальные кинофильмы, радио- и телесеансы связи с Землей и др., что позволяет космонавтам сохранить высокую трудоспособность на протяжении всего полета.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Дно как биотоп
Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего большинства представления ...

Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Разделы