Итоговое занятие по разделу "Гигиена при экстремальных ситуациях с курсом военной гигиены"
Гигиена и экология / Итоговое занятие по разделу "Гигиена при экстремальных ситуациях с курсом военной гигиены"
Страница 1

ИТОГОВОЕ ЗАНЯТИЕ ПО РАЗДЕЛУ «ГИГИЕНА ПРИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ С КУРСОМ ВОЕННОЙ ГИГИЕНЫ»

1. Учебная цель

1.1. Проверить и закрепить усвоение студентами теоретических знаний, практических умений и навыков по разделу «Гигиена при экстремальных ситуациях и в условиях войны».

2. Исходные знания и умения

2.1. З н а т ь:

2.1.1. Гигиенические требования к земельным участкам для временного размещения личного состава формирований ликвидаторов последствий чрезвычайных ситуаций, а также потерпевшего населения, планирование территории этих участков, правила развертывания и гигиенические требования к эксплуатации временного жилья.

2.1.2. Организацию, методы, средства водоснабжения и питания военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях, методы и средства медицинского контроля за полноценностью, качеством, безопасностью питания и водоснабжением формирований в этих условиях.

2.1.3. Организацию и проведение медицинского надзора за условиями труда и состоянием здоровья ликвидаторов последствий чрезвычайных ситуаций.

2.1.4. Организацию и методы контроля противоэпидемических мероприятий в районе катастроф и местах временного компактного размещения формирований, которые принимают участие в ликвидации их последствий: банно-прачечного обеспечения личного состава формирований и потерпевшего населения, сбора и обезвреживания нечистот и отходов, погребение погибших людей, животных и др.

2.2. У м е т ь:

2.2.1. Оценить с гигиенической и противоэпидемической точки зрения земельные участки для размещения личного состава формирований в районе чрезвычайных ситуаций с помощью топографических карт, ситуационных, генеральных планов и путем визуальной оценки этих участков, обосновать зонирование их территорий (мест развертывания полевого жилья, полевых пунктов питания, водоснабжения, отхожих мест и т.п.).

2.2.2. Осуществлять медицинский контроль за питанием личного состава формирований в районе чрезвычайных ситуаций: (выбор мест развертывания полевых складов продовольствия, полевых кухонь или других средств приготовления и приема пищи, соблюдение правил кулинарной обработки продуктов). Использовать методы и показатели пищевого статуса личного состава, методы контроля за количеством и качеством суточного рациона, его соответствия нормам довольствия (пайков) и физиологическим потребностям ликвидаторов катастроф. Проводить медицинскую экспертизу качеств и безопасности пищевых продуктов и готовой пищи. Оценивать состояние здоровья лиц, которые принимают участие в работе пунктов питания, расследовать случаи пищевых отравлений.

2.2.3. Оценивать качество воды при выборе источников водоснабжения выбрать и обосновать место развертывания пунктов водоснабжения, пунктов водозабора, проводить контроль за качеством водоподготовки (очистки, обеззараживания, опреснения, дезактивации) с использованием полевых лабораторных средств; оценивать состояние здоровья лиц, которые принимают участие в водоснабжении формирований и потерпевшего населения.

2.2.4. Проводить медицинский надзор за состоянием здоровья ликвидаторов катастроф или других бедствий, за использованием ими индивидуальных средств защиты, использованием психологических, фармацевтических и другие средств для снятия стрессовых перенапряжений ликвидаторов бедствий, поддержанием их роботоспособности.

3. Вопросы для самоподготовки

3.1. Определение и классификации чрезвычайных ситуаций.

3.2. Естественные катаклизмы – землетрясения, извержения вулканов, ливни, наводнения, тайфуны, лавины, сели, оползни, лесные торфяные пожары и другие, их влияние на санитарно-гигиенические условия для временного компактного проживания населения и условия труда военных, гражданских формирований – участников ликвидации катастроф.

3.3. Техногенные катастрофы – аварии на промышленных предприятиях, транспорте, их влияние на санитарно-гигиенические условия проживания населения и условия труда спасательных формирований.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы, которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch, 1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...

Разделы