Гигиеническая оценка влияния тропического климата на условия жизни, трудоспособность и здоровье населения
Гигиена и экология / Гигиеническая оценка влияния тропического климата на условия жизни, трудоспособность и здоровье населения
Страница 1

ГИГИЕНИЧескАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ТРОПИЧЕСКОГО КЛИМАТА НА УСЛОВИЯ ЖИЗНИ, ТРУДОСПОСОБНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

1. Учебная цель

1.1. Усвоить гигиенические особенности проживания и работы населения в условиях тропического и жаркого климата.

1.2. Овладеть методикой оценки теплообмена и терморегуляции организма в условиях жаркого и тропического климата.

1.3. Ознакомиться с видами патологии населения жарких и тропических стран.

2. Исходные знания и умения

2.1. Знать:

2.1.1. Физиологические особенности механизмов терморегуляции в условиях нагревающего микроклимата и его влияния на организм и здоровье.

2.1.2. Основные виды патологии, характерные для условий жаркого и тропического климата.

2.2. Уметь:

2.2.1. Определять параметры микроклимата и его влияние на организм.

3. Вопросы для самоподготовки

3.1. Гигиеническая характеристика климата и погоды жарких и тропических широт.

3.2. Гигиенические особенности солнечной радиации в тропических широтах.

3.3. Гигиенические особенности суточных и сезонных колебаний параметров микроклимата (температуры воздуха, радиационной температуры, влажности, скорости движения воздуха) в условиях жарких пустынь и влажных тропиков.

3.4. Влияние комплекса метеорологических факторов на тепловой обмен и другие физиологические процессы в организме в климатических условиях тропиков и пустынь.

3.5. Гигиеническая характеристика климата саванн, степей, аридных зон (сухих пустынь), влажного тропического леса (гумидного климата тропиков).

3.6. Нарушения здоровья и заболевания, характерные для условий жаркого и тропического климата, их профилактика.

3.7. Адаптация, акклиматизация человека в жарком и тропическом климате.

3.8. Особенности личной гигиены в условиях жаркого и тропического климата: гигиена кожи, одежды, гигиенические основы режима дня и их обоснование.

3.9. Особенности планировки и застройки населенных мест в условиях аридного и гумидного тропического климата.

3.10. Особенности санитарного благоустройства населенных мест тропических широт. Водоснабжение, канализация, удаление и обезвреживание твердых отбросов. Роль зеленых насаждений в улучшении микроклиматических условий в населенных местах.

3.11. Гигиена жилища в условиях жаркого климата. Особенности планировки зданий разного назначения с точки зрения их инсоляции, влияния на микроклиматические условия помещений. Оптимальные ориентации окон помещений, их научное обоснование. Солнцезащитные устройства.

3.12. Гигиенические требования к естественной и искусственной вентиляции жилых, общественных, производственных помещений в условиях тропического климата.

3.13. Кондиционирование воздуха в жилых, общественных, производственных помещениях как одно из средств оптимизации их микроклимата.

3.14. Особенности требований к естественному освещению помещений в тропических регионах. Взаимосвязь между естественным освещением помещений и мероприятиями по оптимизации микроклимата в них. Влияние жалюзи на эти факторы.

3.15. Гигиеническая характеристика строительных материалов и конструкций, используемых для строительства в тропических широтах.

3.16. Особенности организации и режима работы в условиях аридного, гумидного климата тропической зоны. Параметры микроклимата, при которых выполнение физической работы становится невозможным.

3.17. Расчетные методы оценки влияния тропического климата на тепловое состояние организма (см. приложения к теме).

4. Задания для самоподготовки

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы