Гигиеническая оценка влияния тропического климата на условия жизни, трудоспособность и здоровье населенияГигиена и экология / Гигиеническая оценка влияния тропического климата на условия жизни, трудоспособность и здоровье населенияСтраница 1
ГИГИЕНИЧескАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ТРОПИЧЕСКОГО КЛИМАТА НА УСЛОВИЯ ЖИЗНИ, ТРУДОСПОСОБНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
1. Учебная цель
1.1. Усвоить гигиенические особенности проживания и работы населения в условиях тропического и жаркого климата.
1.2. Овладеть методикой оценки теплообмена и терморегуляции организма в условиях жаркого и тропического климата.
1.3. Ознакомиться с видами патологии населения жарких и тропических стран.
2. Исходные знания и умения
2.1. Знать:
2.1.1. Физиологические особенности механизмов терморегуляции в условиях нагревающего микроклимата и его влияния на организм и здоровье.
2.1.2. Основные виды патологии, характерные для условий жаркого и тропического климата.
2.2. Уметь:
2.2.1. Определять параметры микроклимата и его влияние на организм.
3. Вопросы для самоподготовки
3.1. Гигиеническая характеристика климата и погоды жарких и тропических широт.
3.2. Гигиенические особенности солнечной радиации в тропических широтах.
3.3. Гигиенические особенности суточных и сезонных колебаний параметров микроклимата (температуры воздуха, радиационной температуры, влажности, скорости движения воздуха) в условиях жарких пустынь и влажных тропиков.
3.4. Влияние комплекса метеорологических факторов на тепловой обмен и другие физиологические процессы в организме в климатических условиях тропиков и пустынь.
3.5. Гигиеническая характеристика климата саванн, степей, аридных зон (сухих пустынь), влажного тропического леса (гумидного климата тропиков).
3.6. Нарушения здоровья и заболевания, характерные для условий жаркого и тропического климата, их профилактика.
3.7. Адаптация, акклиматизация человека в жарком и тропическом климате.
3.8. Особенности личной гигиены в условиях жаркого и тропического климата: гигиена кожи, одежды, гигиенические основы режима дня и их обоснование.
3.9. Особенности планировки и застройки населенных мест в условиях аридного и гумидного тропического климата.
3.10. Особенности санитарного благоустройства населенных мест тропических широт. Водоснабжение, канализация, удаление и обезвреживание твердых отбросов. Роль зеленых насаждений в улучшении микроклиматических условий в населенных местах.
3.11. Гигиена жилища в условиях жаркого климата. Особенности планировки зданий разного назначения с точки зрения их инсоляции, влияния на микроклиматические условия помещений. Оптимальные ориентации окон помещений, их научное обоснование. Солнцезащитные устройства.
3.12. Гигиенические требования к естественной и искусственной вентиляции жилых, общественных, производственных помещений в условиях тропического климата.
3.13. Кондиционирование воздуха в жилых, общественных, производственных помещениях как одно из средств оптимизации их микроклимата.
3.14. Особенности требований к естественному освещению помещений в тропических регионах. Взаимосвязь между естественным освещением помещений и мероприятиями по оптимизации микроклимата в них. Влияние жалюзи на эти факторы.
3.15. Гигиеническая характеристика строительных материалов и конструкций, используемых для строительства в тропических широтах.
3.16. Особенности организации и режима работы в условиях аридного, гумидного климата тропической зоны. Параметры микроклимата, при которых выполнение физической работы становится невозможным.
3.17. Расчетные методы оценки влияния тропического климата на тепловое состояние организма (см. приложения к теме).
4. Задания для самоподготовки
Смотрите также
Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки
у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes
vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...
Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...