Гигиеническая оценка влияния тропического климата на условия жизни, трудоспособность и здоровье населенияГигиена и экология / Гигиеническая оценка влияния тропического климата на условия жизни, трудоспособность и здоровье населенияСтраница 2
4.1. Определите с помощью таблиц или номограмм (см. тему № 8) эквивалентно-эффективную температуру (ЭЭТ) в трюме морского судна, где докеры проводят ручные разгрузочные работы, если температура воздуха по показаниям сухого термометра аспирационного психрометра tсух.=+33°С, влажного tвл.=+28°С, скорость движения воздуха v=0,1 м/с. По данным, приведенным в приложении 4, табл. 4.1., определите допустимое время работы докеров в трюме. Как можно оптимизировать условия работы? Подробности Электрический профильный полотенцесушитель Inaro здесь.
4.2. Определите с помощью номограммы (тема № 8) результирующую температуру в помещении, температура воздуха в котором по показанию сухого термометра tсух.=+32°С, скорость движения воздуха v=0,15 м/с, абсолютная влажность воздуха А=20 мм рт. ст., средняя радиационная температура tсух.=+35°С. Бригада грузчиков должна выполнять тяжелую ручную работу. Определите возможность выполнения этой работы по данным микроклиматическим условиям. Как можно оптимизировать условия работы? (см. приложение 4).
4.3. Рассчитайте влажную шаровую температуру (ВШТ) по Яглоу и Минарду (1955), если по показаниям сухого термометра аспирационного психрометра температура воздуха tсух.=+34°С, влажного tвл.=+30°С, показания шарового термометра tшар.= +28°С (см. приложение 4).
Можно ли при данных микроклиматических условиях выполнять любую физическую работу?
5. Структура занятия
Занятие семинарское (продолжительностью 2 часа). В начале занятия проверяется выполнение заданий по самоподготовке. Путем опроса студентов и объяснений преподавателя рассматриваются теоретические вопросы согласно с п. 3, приложениями 1, 2, 3 и рекомендованной литературой (45мин.).
На второй половине занятия студенты самостоятельно решают ситуационные задачи, разработанные кафедрой, с метеорологическими характеристиками вариантов жаркого климата и с заданиями оценить возможные нарушения здоровья и заболевания, более вероятные в этих условиях.
При решении ситуационных задач следует использовать методы и нормативы приложения 4.
6. Литература
6.1. Основная:
6.1.1. Даценко І.І., Габович Р.Д. Основи загальної і тропічної гігієни. - К., Здоров'я, 1995. - С. 22-31, 333-336.
6.1.2. Даценко І.І., Габович Р.Д. Профілактична медицина. Загальна гігієна з основами екології. Підручник. – 2 видання: К., Здоров'я, 2004. – С.697-732.
6.1.3. Гончарук Е.И., Кундиев Ю.И., Бардов В.Г. и др. Общая гигиена. Пропедевтика гигиены. / Учебник для иностранных студентов. – К., Вища школа, 2000. – С. 163-241.
6.1.4. Румянцев Г.И., Воронцов М.П., Гончарук Е.И. и др. Общая гигиена. - М.: Медицина, 1990. - С. 64-67, 169-172, 208.
6.1.5. Румянцев Г.И., Козлова Т.А., Вишневская Е.П. Руководство к практическим занятиям по общей гигиене. - Г.: Медицина, 1980. - С. 61-67.
6.1.6. Лекция.
6.2. Дополнительная.
6.2.1. Бардов В.Г, Сучков Б.П. Методические указания по самоподготовке студентов лечебного факультета по курсу «Гигиенические аспекты профилактики тропических болезней». - К.: КМИ, 1988. - 32 с.
6.2.2. Новожилов Г.Н., Березин А.А. Методы комплексной оценки микроклимата и наружных метеоусловий. - Л.: Военно-медицинская академия, 1980. - С. 3-17, 27-30, 35-37, 42-43.
6.2.3. Руководство по тропическим болезням / Под ред. Лысенко А. Я. - М.: Медицина, 1983 - С.5-52.
6.2.4. Тропические болезни: Учебник / Под ред. Шуваловой Е.П. - М.: Медицина, 1989. - С. 6-7.
6.2.5. Факторы, влияющие на здоровье в условиях работы при высоких температурах: Доклад научной группы ВОЗ// Серия технических докладов № 412. - Женева: ВОЗ, 1970. - 38 с.
Смотрите также
Платежные инструменты
Платежные инструменты - это правовые средства осуществления переводов денежных средств (наличных и безналичных) с целью совершения платежа.
Порядок выполнения операций с применением платежных инст ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...
Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...