Гигиена воды и особенности водоснабжения населения в условиях тропического климата
Гигиена и экология / Гигиена воды и особенности водоснабжения населения в условиях тропического климата
Страница 3

Так, в аридных тропиках большинство водных ресурсов характеризуются высокой минерализацией – до 3000 – 5000 мг/л солей. Благодаря интенсивному испарению воды концентрации Са, Mg, Na, K, Fe, HCO¢3, Cl¢, SO¢¢4, NO¢3 существенным образом выше, вода имеет горько-соленый привкус, у потребителей вызывает диспепсии, у детей – водно-нитратную метгемоглобинэмию.

Высокая жесткость воды - свыше 7 и даже 14 мг-екв/л у потребителей может вызывать поносы (слабительное действие Mg), почечные камни (ионы Са). Существенным недостаток является и бытовое использование жесткой воды. В такой воде плохо развариваются мясо, бобы, при стирке белья образуются нерастворимые кальциевые и магниевые мыла, которые импрегнируют поры ткани, снижая их вентиляционную, испаряющую способность, способствуют образованию накипи в кухонной посуде, технических паровых котлах и т.п

Эти воды характеризуются также повышенным содержанием микроэлементов: фтора (свыше 1,5 мг/л), что приводит к развитию у потребителей флюороза, молибдена (вызывает молибденоз у овец), мышьяка, кадмия, хрома. Обогащение поверхностных вод нитратами, другими агрохимикатами, получающих все более широкое применение в странах тропического пояса, способствует еще большей минерализации вод, которая отрицательно влияет на здоровье населения: пестициды кумулируют в организмах водоемов - рыбе, моллюсках, других организмах, используемых в питании местного населения.

В гумидных (увлажненных) тропиках наоборот, благодаря большому количеству осадков водные ресурсы мало минерализованы, Это способствует повышенной заболеваемости среди населения кариесом зубов (фтора меньше 0,5 мг/л), возникновению зобных эндемий и других. Мягкая вода оказывает содействие сердечно-сосудистым заболеваниям, даже внезапной смерти от инфаркта миокарда: значительный недостаток Са, Mg, K отрицательно влияет на деятельность сердца.

Для стран тропического пояса, особенно слабо развитых, характерна высокая инфекционная заболеваемость. В жарких странах Африки, Азии, Латинской Америки ежегодно регистрируется до 1 млрд. заболеваний инфекционной диареей, которая до 5 млн. случаев заканчиваются летально. В Индии в 1956 г. вирусным гепатитом А заболело 99300 лиц, в 1986 г. холерой Эль-тор - 1200 лиц. В сельских районах тропиков 3/4 больных болеют инфекциями с водным механизмом передачи (фекально-водно-оральным). В развивающихся странах 43,7 % случаев смерти вызваны инфекционными болезнями с водным механизмом передачи, тогда как в развитых странах этот процент составляет 10,8 %.

Среди инфекций с водным механизмом передачи, характерных для тропического пояса, ведущее место занимают брюшной тиф, паратифы А, Б, холера, бактериальная и амебная дизентерия. Среди детей регистрируется до 14-30 % носителей дизентерийной амебы.

Широко распространены в воде сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, патогенные штаммы кишечной палочки, кампилобактер, иерсиния ентероколитика, клостридии, вирусы диареи новорожденных, полиомиелита, эпидемический вирусный коньюнктивит, трахома. В целом в тропиках насчитывают более 100 видов микроорганизмов, сохраняющих до 200 суток вирулентность в постоянно теплой воде и способность в ней размножаться.

В странах тропического пояса довольно широко распространены зоонозные инфекции - лептоспироз, туляремия, бруцеллез, горячка Ку вследствие загрязне­ния этими возбудителями водоемов от животных, грызунов и использование такой воды для питья, купания, стирки белья. Среди населения этих стран часты грибковые заболевания кожи (эпидермофития), чесотка и прочие.

Значительное распространение среди населения получили глистные инвазии: аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидоз, фасциолез, риштоз, дракункулез, дифиллоботриоз, описторхоз вивере, ангиостронгиллеоз, клонорхоз, паронимоз. Гельминтозы распространены среди сельского населения и, в первую очередь, среди детей.

Приложение 2

Гигиенические требования к качеству питьевой воды и их особенности

в условиях тропического климата

Эти требования включают:

- хорошие органолептические свойства: вода должна быть прозрачной, не иметь окраски, видимых невооруженным глазом плавающих примесей, запахов, привкусов, иметь приятные освежающие вкусовые свойства (зависит от температуры воды, растворенных солей и газов);

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность оказывают решающее влияние ...

Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Разделы