Методика санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического исследования
Гигиена и экология / Методика санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического исследования
Страница 9

Пробы доставляются в лабораторию как можно быстрее. Бактериологиче­ские исследования должны быть начаты на протяжении 2 часов после отбора пробы или при условии хранения в холодильнике при температуре 1-8°С – не позднее, чем через 6 часов. Физико-химический анализ проводят на протяжении 4 часов после взятия пробы или при условии хранения в холодильнике при 1-8°С – не позднее, чем через 48 часов. При невозможности проведения исследований в указанные сроки пробы должны быть законсервированы (кроме проб для физико-органолептических и бактериологических исследований, а также определения БПК, которые обязательно осуществляют в приведенные выше сроки). Консерви­руют пробы 25 % раствором H2SO4 из расчета 2 мл на 1 л воды или другим способом в зависимости от показателей, которые будут определяться.

К отобранной пробе прилагают сопроводительный бланк, в котором указывают адрес, вид источника воды, куда направляется проба, цель анализа, дату и время отбора пробы, подпись должностного лица, отбиравшего эту пробу.

Приложение 4

Извлечение из ГОСТа 2761-84

“Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Гигиенические, технические требования и правила выбора”

Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников должен отвечать таким требованиям:

- сухой остаток - не больше 1000 мг/л (по согласованию с СЭС не больше 1500 мг/л);

- хлоридов - не больше 350 мг/л;

- сульфатов - не больше 500 мг/л;

- общая жесткость - не больше 7 мг/экв/л (по согласованию с СЭС не больше 10 мг-экв/л);

- химические вещества - не больше ПДК для воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения Украины;

- при условии одновременного присутствия в воде токсичных химических веществ, способных при комбинированном действии к суммации отрицательных эффектов, необходимо придерживаться правила суммационной токсичности;

где: С1, С2, Сn – фактические концентрации химических веществ в воде, мг/л.

В зависимости от качества воды и методов водоподготовки, необходимых для получения доброкачественной питьевой воды, подземные и поверхностные источники разделены на три класса.

Показатели качества воды

Вид источника воды

подземные воды

поверхностные воды

Класс

Ι

ΙΙ

ΙΙΙ

Ι

ΙΙ

ΙΙΙ

Органолептические:

Запах при 200С і 600С, баллы

2

2

2

2

3

4

Привкусы, баллы

2

2

2

2

3

4

Мутность, мг/дм3

1.5

1,5

10

20

1500

100000

Цветность, градусы

20

20

50

35

120

200

Температура,°С

8-12

8-12

8-12

8-25

8-25

8-25

Сероводород, мг/дм3

-

3

10

-

-

-

Внешний вид

Без видимых невооруженным глазом примесей

Показатели природного химического состава (выборочно):

Сухой остаток, мг/дм3

1000-1500

1000-1500

рН

6-9

6,5-8,5

Жесткость, мг-экв/дм3

7-10

7-10

Хлориды, мг/дм3

350

350

Сульфаты, мг/дм3

500

500

Железо, мг/дм3

0,3

10

20

1

3

5

Марганец, мг/дм3

0,1

1,0

2,0

0,1

1,0

2,0

Фтор, мг/дм3

1.5

1.5

5,0

0,1-0,5

Нитраты, мг/дм3

45

45

Показатели, характеризующие эпидемическую безопасность и самоочищение воды водоемов

а) санитарно-микробиологические:

Число сапрофитных микроорганизмов в 1 см3 воды

100

1000-2000

Число бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 1 дм3 воды

3

100

1000

1000

Число лактозоположительных кишечных палочек (ЛПК) в 1дм3 воды

-

-

-

1000

10000

50000

Число энтерококков, в 1 дм3 воды

10

10

1000

Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы)

Не должно быть

Могут быть сальмонеллы, энтеровирусы в 10% проб

б) санитарно-химические:

Перманганатная окисляемость, мг/дм3

2

5

15

7

15

20

Аммонийные соли, мг/дм3

0,01-0,1

0,01-0,1

Азот нитритов, мг/дм3

0,005

0,005

Азот нитратов, мг/дм3

0,1

0,1

Растворенный кислород, мг/дм3

-

4,0

БПК20, мг О2/дм3

-

3

5

7

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Биогеография морского бентоса
в биосфере Земли можно выделить четыре основных типа сравнительно независимых друг от друга ЦС: морские, пресноводные и наземные. В свою очередь морские ЦС можно разделить на бентосные, биотоп кот ...

Влияние окружающей среды на живые организмы
Все  процессы  в  биосфере   взаимосвязаны.   Человечество   -   лишь незначительная часть биосферы,  а  человек  является  л ...

Разделы