Методика санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического исследования
Гигиена и экология / Методика санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического исследования
Страница 9

Пробы доставляются в лабораторию как можно быстрее. Бактериологиче­ские исследования должны быть начаты на протяжении 2 часов после отбора пробы или при условии хранения в холодильнике при температуре 1-8°С – не позднее, чем через 6 часов. Физико-химический анализ проводят на протяжении 4 часов после взятия пробы или при условии хранения в холодильнике при 1-8°С – не позднее, чем через 48 часов. При невозможности проведения исследований в указанные сроки пробы должны быть законсервированы (кроме проб для физико-органолептических и бактериологических исследований, а также определения БПК, которые обязательно осуществляют в приведенные выше сроки). Консерви­руют пробы 25 % раствором H2SO4 из расчета 2 мл на 1 л воды или другим способом в зависимости от показателей, которые будут определяться.

К отобранной пробе прилагают сопроводительный бланк, в котором указывают адрес, вид источника воды, куда направляется проба, цель анализа, дату и время отбора пробы, подпись должностного лица, отбиравшего эту пробу.

Приложение 4

Извлечение из ГОСТа 2761-84

“Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Гигиенические, технические требования и правила выбора”

Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников должен отвечать таким требованиям:

- сухой остаток - не больше 1000 мг/л (по согласованию с СЭС не больше 1500 мг/л);

- хлоридов - не больше 350 мг/л;

- сульфатов - не больше 500 мг/л;

- общая жесткость - не больше 7 мг/экв/л (по согласованию с СЭС не больше 10 мг-экв/л);

- химические вещества - не больше ПДК для воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения Украины;

- при условии одновременного присутствия в воде токсичных химических веществ, способных при комбинированном действии к суммации отрицательных эффектов, необходимо придерживаться правила суммационной токсичности;

где: С1, С2, Сn – фактические концентрации химических веществ в воде, мг/л.

В зависимости от качества воды и методов водоподготовки, необходимых для получения доброкачественной питьевой воды, подземные и поверхностные источники разделены на три класса.

Показатели качества воды

Вид источника воды

подземные воды

поверхностные воды

Класс

Ι

ΙΙ

ΙΙΙ

Ι

ΙΙ

ΙΙΙ

Органолептические:

Запах при 200С і 600С, баллы

2

2

2

2

3

4

Привкусы, баллы

2

2

2

2

3

4

Мутность, мг/дм3

1.5

1,5

10

20

1500

100000

Цветность, градусы

20

20

50

35

120

200

Температура,°С

8-12

8-12

8-12

8-25

8-25

8-25

Сероводород, мг/дм3

-

3

10

-

-

-

Внешний вид

Без видимых невооруженным глазом примесей

Показатели природного химического состава (выборочно):

Сухой остаток, мг/дм3

1000-1500

1000-1500

рН

6-9

6,5-8,5

Жесткость, мг-экв/дм3

7-10

7-10

Хлориды, мг/дм3

350

350

Сульфаты, мг/дм3

500

500

Железо, мг/дм3

0,3

10

20

1

3

5

Марганец, мг/дм3

0,1

1,0

2,0

0,1

1,0

2,0

Фтор, мг/дм3

1.5

1.5

5,0

0,1-0,5

Нитраты, мг/дм3

45

45

Показатели, характеризующие эпидемическую безопасность и самоочищение воды водоемов

а) санитарно-микробиологические:

Число сапрофитных микроорганизмов в 1 см3 воды

100

1000-2000

Число бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 1 дм3 воды

3

100

1000

1000

Число лактозоположительных кишечных палочек (ЛПК) в 1дм3 воды

-

-

-

1000

10000

50000

Число энтерококков, в 1 дм3 воды

10

10

1000

Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы)

Не должно быть

Могут быть сальмонеллы, энтеровирусы в 10% проб

б) санитарно-химические:

Перманганатная окисляемость, мг/дм3

2

5

15

7

15

20

Аммонийные соли, мг/дм3

0,01-0,1

0,01-0,1

Азот нитритов, мг/дм3

0,005

0,005

Азот нитратов, мг/дм3

0,1

0,1

Растворенный кислород, мг/дм3

-

4,0

БПК20, мг О2/дм3

-

3

5

7

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки - clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки - типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики - подтвердил высказанное на ...

Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Разделы