Методика санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического исследованияГигиена и экология / Методика санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического исследованияСтраница 6
Источники загрязнения поверхностных водоемов
Основным источником загрязнения являются сточные воды (особенно неочищенные или недостаточно очищенные), образующиеся вследствие использования воды в быту, на промышленных предприятиях, животноводческих и птицеводческих комплексах и т.п. Частично загрязнение водоемов происходит поверхностным стоком: дождевыми, ливневыми водами, водами, которые образуются во время таяния снегов. Сточные воды и поверхностный сток прибавляют к воде водоема значительное количество взвешенных веществ и органических соединений, вследствие чего повышается цветность, мутность, снижается прозрачность, увеличивается окисляемость и биохимическая потребность в кислороде (БПК), уменьшается количество растворенного в воде кислорода, повышаются концентрации азотосодержащих веществ и хлоридов, усиливается бактериальное обсеменение. С промышленными сточными водами и стоком из сельскохозяйственных полей в водоемы, как упоминалось, поступают разнообразные токсические химические вещества, вредные для здоровья людей.
Вода поверхностных водоемов может загрязняться вследствие использования водоема для транспортных (пассажирское и грузовое пароходство, лесосплав) целей, при работе в руслах рек (например, заборе речного песка), при водопое животных, проведении спортивных состязаний, отдыхе населения.
Самоочищение поверхностных водоемов
Самоочищение поверхностных водоемов происходит под влиянием разнообразных факторов:
- гидравлических (смешивание и разбавление загрязнений водой водоема);
- механических (оседание взвешенных веществ);
- физических (влияние солнечной радиации и температуры);
- биологических (взаимодействие водных растительных организмов и микроорганизмов с организмами сточных вод, попавших в водоем);
- химических (разрушение загрязняющих веществ путем гидролиза);
- биохимических (превращение и минерализация органических веществ путем микробиологической деструкции, вследствие биохимического окисления водной автохтонной микрофлорой).
Самоочищение от патогенных микроорганизмов происходит за счет их гибели вследствие антагонистического влияния водных сапрофитных организмов, действия антибиотических веществ, бактериофагов и т.п В случае загрязнения водоемов бытовыми и промышленными сточными водами процессы самоочищения могут быть приостановлены. Развивается цветение водоемов (бурное развитие водорослей, планктона), загнивание воды.
Выбор источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения
Основывается на двух положениях:
- обеспечение потребителя достаточным количеством доброкачественной питьевой воды (качество воды в водоеме должно быть таким, чтобы современные методы водоподготовки разрешили превратить ее в доброкачественную питьевую воду, которая по всем показателям отвечала бы действующему госстандарту - ГОСТ 2874-82, ДСанПиН 136/1940);
- обеспечение высочайшей санитарной надежности источника (в основу выбора источника положена оценка и прогноз вероятности его загрязнения).
Выбор источника для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляется в таком порядке: 1) межпластовые напорные (артезианские); 2) межпластовые ненапорные; 3) грунтовые воды, которые искусственно пополняются; 4) поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).
Смотрите также
Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только
экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно
тому как популяции обладают ...
Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание
фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности
амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при
холодовом (4°С) закаливании. Показ ...
Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...