Методика санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического исследования
Гигиена и экология / Методика санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического исследования
Страница 5

- как трассы водного (пассажирского, грузового) транспорта.

Классификация источников водоснабжения

Источники водоснабжения подразделяются на подземные и поверхностные.

К подземным источникам принадлежат:

- межпластовые напорные (артезианские) и ненапорные воды, залегающие в водоносных горизонтах (песчаных, гравелистых, трещиноватых) между водонепроницаемыми слоями почвы (глины, граниты), а поэтому надежно защищены от проникновения загрязнений из поверхности. Пополнение межпластовых вод происходит в зонах питания - местах выклинивания водоносного слоя на поверхность, которые находятся на значительном расстоянии от мест водозабора. Межпластовые воды отличаются стабильной невысокой температурой (5-12°С), постоянным физико-химическим составом, постоянным уровнем и значительным дебитом;

- грунтовые воды, залегающие в водоносном горизонте над первым водонепроницаемым слоем почвы, а поэтому в случае неглубокого расположения недостаточно защищены от попадания загрязнений из поверхности. Характеризуются сезонными колебаниями уровня стояния, дебита, химического и бактериального состава, которые зависят от частоты и количества осадков, наличия поверхностных водоемов, глубины залегания, характера почвы. Фильтруясь через слой чистого мелкозернистого песка, толщиной 5-6 м. и более, грунтовые воды становятся прозрачными, бесцветными, не содержат патогенных микроорганизмов. Запасы грунтовых вод незначительные, поэтому, чтобы использовать их в качестве источника централизованного водоснабжения, предусматривают их искусственное пополнение водой с помощью специальных инженерно-технических сооружений;

- родниковая вода, которая вытекает из водоносных слоев, выклинивающихся на поверхность земли вследствие снижения рельефа, к примеру, возле подножия холмов, гор;

- верховодка, которая залегает ближе всего к земной поверхности и образуется за счет фильтрации атмосферных осадков на ограниченной площади. Очень малые запасы и невысокое качество воды не позволяют рекомендовать верховодку как источник хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Поверхностные воды делятся на проточные (реки, водопады ледники), непроточные (озера, пруды, искусственные открытые водохранилища). Состав их воды во многом зависит от характера почвы на территории водосбора, гидрометеорологических условий и существенно колеблется на протяжении года в зависимости от сезона и даже погоды. По сравнению с подземными водами, для поверхностных характерно большое количество взвешенных веществ, низкая прозрачность, повышенная цветность за счет гуминовых веществ, которые вымываются из почвы, более высокое содержимое органических соединений, наличие автохтонной микрофлоры, присутствие в воде растворенного кислорода. Поверхностные водоемы легко загрязняются извне, поэтому с эпидемиологической точки зрения являются потенциально опасными.

В ряде маловодных, безводных местностей используют привозную и метеорную (атмосферную) воду (дождевую, снеговую), которую хранят в закрытых водохранилищах, наливных колодцах.

Наилучшей является ситуация, когда вода в источнике водоснабжения по своему качеству полностью соответствует современным представлениям о доброкачественной питьевой воде. Такая вода не нуждается в обработке и необходимо лишь не ухудшить ее качество на этапах забора из источника и подачи потребителям. В то же время обеззараживание такой воды предусматривается санитарными требованиями. Такими источниками могут быть лишь некоторые подземные межпластовые воды, чаще всего - артезианские (напорные). Во всех других случаях вода в источнике, особенно поверхностном, требует улучшения ее качества. Прежде всего, уменьшение мутности (осветление) и цветности (обесцвечивание). Освобождение от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (обеззараживание). Иногда улучшения химического состава путем специальных методов обработки (опреснения, умягчения, дефторирования, фторирования, обезжелезивания и т.п.). Гигиенические требования к качеству воды источников централизованного водоснабжения приведены в приложении 4.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Влияние окружающей среды на живые организмы
Все  процессы  в  биосфере   взаимосвязаны.   Человечество   -   лишь незначительная часть биосферы,  а  человек  является  л ...

Морфофункциональные особенности лейкоцитов млекопитающих, разводимых в неволе в условиях европейского севера
Представлены данные о морфофункциональных особенностях лейкоцитов крови различных видов животных из отряда Carnivora— норок, песцов, лисиц и енотовидных собак, разводимых в неволе в условиях Карел ...

Разделы