Методика расследования случаев пищевых отравлений
Гигиена и экология / Методика расследования случаев пищевых отравлений
Страница 1

МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ СЛУЧАЕВ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

1. Учебная цель

Овладеть знаниями о пищевых отравлениях, их этиологии, клинике, методах расследования, общей и специфической профилактике.

2. Исходные знания и умения

2.1. З н а т ь:

2.1.1. Определение понятия “пищевые отравления”, их классификацию.

2.1.2. Этиопатогенез, клинику и профилактику пищевых отравлений.

2.2. У м е т ь:

2.2.1. Определить вид пищевого отравления, обеспечить медицинскую помощь пострадавшим.

2.2.2. Организовать и провести расследование и определить причину (пищевой продукт или блюдо) пищевого отравления.

2.2.3. Организовать профилактические мероприятия по ликвидации причин пищевого отравления и их предупреждению (предотвращению).

3. Вопросы для самоподготовки

3.1. Пищевые отравления, определение и классификация.

3.2. Пищевые токсикоинфекции: определение, этиология, диагностика, клиника, принципы профилактики.

3.3. Бактериальные токсикозы: ботулизм, стафилококковый токсикоз, их этиология, диагностика, клиника, профилактика.

3.4. Микотоксикозы, их этиология, диагностика, клиника, профилактика.

3.5. Пищевые отравления немикробной природы:

- продуктами, токсичными по своей природе;

- продуктами, которые приобрели ядовитые свойства при нарушении условий хранения;

- продуктами, загрязненными токсическими веществами (ксенобиотиками) – тяжелыми металлами, пестицидами и другими.

3.6. Пищевые отравления неустановленной этиологии (гафская болезни и другие, гипотезы их возникновения, особенности клиники.

3.7. Методика расследования причин пищевых отравлений, участие и обязанности медиков – санитарных врачей и клиницистов. Документы, которые оформляются в процессе и при завершении расследования пищевого отравления.

3.8. Инструктивно-методические и законодательные документы, которые используются при расследовании пищевых отравлений и их профилактике.

3.9. Профилактические мероприятия по ликвидации и предотвращению пищевых отравлений

4. Задание для самоподготовки

4.1. В лагере отдыха в конце дня из 40 отдыхающих детей заболело 25 человек с жалобами на головную боль, боль в горле, урчание в животе. Часть из них (9 лиц) жаловались на тошноту, рвоту, периодические боли в животе, понос. При осмотре выявлена гиперемия слизистой глаз, зева, температура тела 38-38,5 °С, при пальпации живота – ощущение боли.

При опросе детей установлено, что на завтрак они ели овсяную кашу с сосиской и чай; на обед – борщ, мясные котлеты с картофелем, компот. Санитарное состояние пищеблока удовлетворительное. Его персонал своевременно прошел медицинское обследование. Но одна из поваров отсутствовала в течение недели (“прихворнула”), вернулась на работу два дня назад.

Определите предварительный диагноз и подозреваемый продукт или блюдо. Укажите, какие первоочередные меры следует предпринять и какие документы необходимо оформить.

4.2. Одновременно заболели все 5 членов семьи, в том числе 2 детей. Врач скорой помощи выявил жалобы на одышку, боли в сердце и животе, слабость зрения (“туман в глазах”), удвоение изображений, косоглазие, нистагм, затруднение при глотании и речи, общую слабость. Температура тела не повышена. Члены семьи ели: на завтрак – яичницу, чай; на обед – борщ со свининой, жареный картофель с сардельками и маринованными грибами, компот.

Определите предварительный диагноз и подозреваемый продукт или блюдо. Укажите, какие первоочередные меры следует предпринять и какие документы необходимо оформить в первую очередь и в дальнейшем.

5. Структура и содержание занятия

Занятие лабораторное. После проверки выполнения студентами заданий для самоподготовки путем опроса студентов и объяснений преподавателя обсуждаются теоретические вопросы темы, рассматриваются порядок расследования пищевых отравлений, инструктивно-методические и законодательные документы, которые при этом используются, и документы, которые оформляются в процессе и по окончании этого расследования (45 мин.).

На второй половине занятия каждый студент (или пара студентов) рассматривают одну из разработанных кафедрой ситуационных задач о случаях пищевых отравлений, заполняют необходимые документы (согласно приложениям), делают выводы и предлагают профилактические рекомендации.

Работу оформляют протоколом.

6. Рекомендованная литература

6.1. Основная:

6.1.1. Загальна гігієна. Пропедевтика гігієни. /Є.Г.Гончарук, Ю.І.Кундієв, В.Г.Бардов та ін. / За ред. Є.Г.Гончарука. – К.: Вища школа, 1995. – С.434-458.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при холодовом (4°С) закаливании. Показ ...

Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...

Морфофункциональные особенности лейкоцитов млекопитающих, разводимых в неволе в условиях европейского севера
Представлены данные о морфофункциональных особенностях лейкоцитов крови различных видов животных из отряда Carnivora— норок, песцов, лисиц и енотовидных собак, разводимых в неволе в условиях Карел ...

Разделы