Методика расследования случаев пищевых отравлений
Гигиена и экология / Методика расследования случаев пищевых отравлений
Страница 3

8. Вероятная (или точно установленная) причина пищевого отравления _

9. Результаты лабораторного исследования подозреваемого продукта

10. Принятые мероприятия для ликвидации пищевого отравления и профилактики таких отравлений в последующем _

Подписи лиц,

принявших участие в расследовании

Дата _

3. Схема расследования групповых пищевых отравлений по клиническим симптомам

Фамилия, имя, отчество или количество лиц с одинаковыми симптомами

Основные симптомы

тошнота

рвота

понос

боль в животе

боль в подреберье

головная боль

озноб

температура

состояние сердечной деятельности

общая слабость, головокружение

нарушение зрения (диплопия, нистагм)

сухость во рту

запоры

судороги

цианоз

боль в мышцах

боль в суставах

другие симптомы (назвать)

Результаты опроса обозначаются знаком “+” или “–“.

4. Лист опроса пострадавших для выяснения употребленного блюда (продукта), приведшего к отравлению

Фамилия, имя, отчество или количество лиц, употреблявших данный продукт, блюдо

Объект, где произошло отравление (столовая, семья и др.)

Накануне заболевания

В день заболевания

Завтрак

Обед

Ужин

Завтрак

Обед

Ужин

1 блюдо

2 блюдо

3 блюдо

1 блюдо

2 блюдо

3 блюдо

Результаты опроса обозначаются знаком “+” или “–“. Определяется блюдо, которое употребляли все заболевшие.

Приложение 3

Мероприятия по профилактике пищевых отравлений

1. Организация и соблюдение санитарных правил заготовки пищевых продуктов от их производителей, переработки на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, иных продовольственных объектах

2. Соблюдение санитарных правил погрузки, транспортировки и разгрузки пищевых продуктов, хранения их на складах, в торговой сети, борьба с грызунами, вредными насекомыми, бесперебойное использование холодильных установок.

3. Соблюдение санитарных правил кулинарной обработки пищевых продуктов, сроков хранения и реализации готовой пищи.

4. Содержание в надлежащем санитарном состоянии продовольственной техники, кухонь, посуды, инвентаря и т.д.

5. Систематический санитарный надзор за продовольственными объектами, ветеринарный надзор за животноводством и получением молоко- и мясопродуктов.

6. Медицинские осмотры и обследования на бацило-, гельминтоносительство персонала продовольственных объектов (предприятий пищевой промышленности и общественного питания, складских предприятий, пищеблоков, торговой сети и др.), надзор за соблюдением ими правил личной гигиены и т.д.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Влияние окружающей среды на живые организмы
Все  процессы  в  биосфере   взаимосвязаны.   Человечество   -   лишь незначительная часть биосферы,  а  человек  является  л ...

Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно тому как популяции обладают ...

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Разделы