Метод оценки сходства списков выделенных регионов
Экология морского бентоса / Биогеография — общие вопросы / Метод оценки сходства списков выделенных регионов
Страница 1

Близок к методу доли эндемичных таксонов. Регионы объединяют по степени их сходства.

Исиользование метода.

Степень сходства оценивают с помощью индексов, использующих только факты находки или отсутствия видов (Жаккара, Чекановского-Съеренсена и др.). Индексы, использующие данные по обилию, биомассе, частоте встречаемости и т. п., для этой цели непригодны.

Особо следует сказать о незаслуженно популярном в биогеографии индексе Престона z, величину которого определяют из следующего соотношения:

(Si+2)1/z = (Si)1/z + (S2)1/z (1)

где Si и S2 — число видов в сравниваемых выборках (видовых списках), а Sj+2 — общее число видов в объединенном списке. Значение z может быть вычислено как корень уравнения (1) (или взято из соответствующей таблицы). Популярность индекса Престона, по-видимому, связана с тем, что он обладает критическим значением (0,27), превышение которого якобы указывает на достоверность различий между видовыми списками. Это, по распространённому мнению, даёт «объективную основу» для сравнения локальных биот, определения их ранга и проведения биогеографического районирования (Старобогатов, 1970; Кусакин, 1979; Скарлато, 1981; Богданов, 1990 и др.). Более того, индекс Престона начинают использовать даже для сравнения списков родов (Попов и др., 2007). Ранее (Жирков, 2001) я уже писал о недопустимости использования индекса Престона в биогеографии. Попробуем более аргументировано разобраться в обоснованности использования индекса Престона*.

Индекс предложен Preston (1948, 1962) на основе известного уравнения Arrhenius (1921), описывающего связь числа видов (а не родов или таксонов ещё более высокого ранга) S с площадью однородной территории A:

S = c Az (2)

где z — показатель степени, c — среднее число видов на единичной площади.

Индекс основан на предположении (назовём его первое допущение Престона), что число видов, представленных в выборке разным числом особей в координатах х — логарифм числа особей данного вида, у — число видов даёт нормальную кривую (гауссиану). Такую кривую называют логарифмически нормальной, или логнормальной.

Как показал Престон, общее число видов S в случайной выборке из сообщества с логнормальным распределением связано с объёмом выборки (числом особей N) степенной зависимостью:

S = k Nz (3)

Престон предположил (второе допущение), что наибольшее суммарное число особей дают самые обильные виды (а не виды со средним обилием, например). Такое распределение называют каноническим логнормальным.

В случае канонического логнормального распределения показатель степени z в уравнении (3) равен 0,27 (точнее — 0,263; Bullock, 1971).

Предположим теперь, вслед за Престоном, что суммарная плотность (общее число особей всех видов) N на всей изучаемой территории одинакова (третье допущение), а «усилие сбора» (sampling effort) равномерно, т. е. число особей, собранных с единичной площади, всюду одинаково (четвёртое допущение). Тогда и только тогда общее число особей, собранных с некоторой площади A, будет пропорционально этой площади, и уравнения (2) и (3) окажутся эквивалентны.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность оказывают решающее влияние ...

Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Разделы