Методы и средства радиационного контроля и противорадиационной защиты работающих с источниками ионизирующих излучений и населения в местах его проживания
Гигиена и экология / Методы и средства радиационного контроля и противорадиационной защиты работающих с источниками ионизирующих излучений и населения в местах его проживания
Страница 5

Для расчета эквивалентной дозы используют радиационный взвешивающий фактор (WR) – коэффициент, который учитывает относительную биологическую эффективность разных видов ионизирующего излучения. Для рентгеновского, γ -, бета-излучений разных энергий он равняется 1, для α-частичек и тяжелых ядер отдачи ‑ 20, для нейтронов с энергией < 10 КэВ ‑ 5; 10-100 КэВ ‑ 10; 100 КэВ ‑ 2 МэВ ‑ 20; 2-20 МэВ ‑ 10; > 20 МэВ ‑ 5. mebelcompass.ru

H = D × WR

Единицей эквивалентной дозы является зиверт (Зв) ‑ это доза любого вида ионизирующего излучения, которая дает такой же биологический эффект, как один грей стандартного рентгеновского излучения (с энергией 200 КэВ). В прак­тике пользуются также производными ‑ миллизиверт (мЗв), микрозиверт (мкЗв).

Эффективная доза ‑ это сумма эквивалентных доз, полученных отдельны­ми органами и тканями при неравномерном облучении организма, умноженных на тканевые взвешивающие факторы, которые равны: для гонад ‑ 0,20; для красного костного мозга, легких, желудка ‑ 0,12; других органов и тканей ‑ 0,05.

Единицей измерения эффективных доз также является зиверт.

Коллективная эквивалентная и коллективная эффективная дозы ‑ это суммы определенных индивидуальных доз отдельных контингентов населения: персонала предприятий атомной промышленности, атомной энергетики, населения, проживающего в пределах контролируемых зон. Она измеряется в человеко-зивертах и используются для прогнозирования стохастических (возможных) эффектов облучения ‑ лейкозов, других злокачественных новообразований.

Приложение 2.

Методы и средства санитарного надзора за объектами, на которых используются источники ионизирующего излучения

При надзоре за объектами, на которых используются источники ионизирующего излучения, применяют общепринятые субъективные методы и средства, а также проводят объективный инструментальный радиационный контроль.

Собственно санитарный надзор включает:

‑ знакомство с документацией, санитарным паспортом объекта, санитарное обследование и описание объекта, визуальный осмотр, опрашивание персонала;

‑ изучение и оценка санитарного оборудования, водоснабжения, вентиляции, покрытия поверхностей стен, пола;

‑ сбор, удаление, обезвреживание отходов;

‑ соблюдение санитарного режима эксплуатации, радиоасептики и т.п.

Объективный инструментальный радиационный контроль включает 4 раздела:

‑ определение уровней радиации, т.е. мощности поглощенных доз радиации в воздухе (мощность экспозиционных доз) с помощью рентгенометров и микро-рентгенометров (МРМ-1, МРМ-2, ДРГ-3-01, СРП-68-01, СРП-88Р и др.) (рис. 46.1, 46.2);

Рис. 46.1. Сцинтилляционный радиометр переносной (СРП-68-01)

Рис. 46.2. Сцинтилляционный радиометр (СРП-88 Н)

‑ определение индивидуальных доз облучения персонала с помощью индивидуальных дозиметров – конденсаторных - КИД-1, КИД-2 (рис. 46.3), Д-2РЕ, ДП-24, термолюминесцентных - КДТ-02 (рис. 46.6), фотографических - ИФК-2,3 (рис. 46.4), ИФКУ, химических - ДП-70;

Рис. 46.3. Индивидуальный дозиметр „КИД-2”

(1- тумблер; 2 – ручка „уст. шкалы”; 3 – шнур сетевой; 4 – шнур батарейный; 5 – гнездо „измерения”; 6 – гнездо „заряд”; 7 – „чувствительность 0,05 Р” (R7); 8 – чувствительность 1Р (R6); 9 – дозиметр 0,05 Р; 10 – дозиметр 1Р; 11 – предохранитель)

Рис. 46.4. Фотодозиметр ИФК-2,3

‑ определение загрязнения радионуклидами рабочих поверхностей, рук, одежды работающих (переносные радиометры СРП-68-01, СЗБ-03 (рис. 46.5), УИМ 2-2 и др.

‑ определение концентрации радионуклидов в объектах среды ‑ атмосферном воздухе, воздухе рабочей зоны, почве, воде водоемов, питьевой воде, пищевых продуктах и т.п. (лабораторные радиометры РУГ-90, РУГ-91, РУБ-91, ДП-100, ПП-16 и другие).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при холодовом (4°С) закаливании. Показ ...

Основные функции и принципы экологической политики.
Комплексный характер экологических проблем требует комплексного государственного управления в области охраны окружающей среды. Ниже перечислим функции такого управления. * Экологическое прогно ...

Разделы