Методы и средства радиационного контроля и противорадиационной защиты работающих с источниками ионизирующих излучений и населения в местах его проживания
Гигиена и экология / Методы и средства радиационного контроля и противорадиационной защиты работающих с источниками ионизирующих излучений и населения в местах его проживания
Страница 9

2. Включают тумблер питания прибора, прогревают 8-10 мин, устанавли­ва­ют рабочее напряжение (1650 В для счетчика МСТ-17, 400 В ‑ для счетчика СВТ-7).

3. Устанавливают нулевые показания прибора нажатием кнопки электромеханического счетчика и правой кнопки секундомера (если горят неоновые лампочки цифрового табло).

4. Нажатием правой кнопки секундомера начинают измерения.

5. Через 5-10 полных минут нажатием правой кнопки секундомера останавливают подсчет, снимают показание электромеханического счетчика (сотни) и сумму цифр засвеченных неоновых лампочек (десятки и единицы), делят их на время измерения, например:

n = == 127,7 имп./мин.

6. В таком же порядке измеряют радиоактивный фон прибора, поместив под счетчик пустую подложку. Затем фон отнимают от результата измерения пробы.

7. Результат измерения пересчитывают на всю золу, а потом на объем протянутого воздуха, пробы воды, навеску продукта и выражают в беккерелях на м3 воздуха, дм3 воды, кг продукта, сравнивают с гигиеническими нормативами (табл. 2.), делают соответствующие выводы и рекомендации.

Инструкция

по определению радиоактивности проб продуктов и воды в толстом слое

на радиометре универсальном гамма-излучения РУГ-91 “АДАНИ”

1. Включают вилку шнура прибора в розетку электросети. Нажимают кнопку “сеть” (слева под цифровым табло), прогревают прибор 30 мин., после чего услышите звуковой сигнал, а на табло засветятся нули.

Измерение фона.

2. Помещают пустую кювету для проб в гнездо свинцового экрана (если продукт, который будет измеряться ‑ сухой, легкий), или с налитой в нее дистиллированной водой (если продукт плотный, тяжелый).

3. Нажимают кнопку “фон” (звучит звуковой сигнал), а потом - кнопку “2 мин” или “20 мин”. На табло высвечивается обратный отсчет времени измерения. После завершения измерения нажимают поочередно кнопки К40, Сs137 – на табло высветится значение фона для того или иного радионуклида (значение фона автоматически фиксируется в памяти гамма-радиометра).

4. Заполняют кювету продуктом, который подлежит анализу, помещают ее в свинцовый экран, закрывают крышкой.

5. Нажимают кнопку “проба”, а затем кнопку “2 мин” или “20 мин”.

6. После окончания измерения нажимают поочередно кнопку Сs137, К40 и снимают значение объемной активности в кБк/л.

7. Результат измерения 0,5 или 0,25 л пробы соответствует объемной активности в кБк/л, которая при плотности продукта, близкой к единице, отвечает удельной активности в кБк/кг продукта.

Если удельный вес пробы не отвечает единице, последнюю нужно взвесить и пересчитать результат. Например, объем пробы 500 мл, ее вес 400 г. Удельный вес пробы = 400 : 500 = 0,8 кг/л. Полученная объемная активность 1,6 кБк/л.

Отсюда удельная активность = объемной активности (кБк/л) / удельный вес = 1,6/0,8 = 2,0 кБк/кг.

Если объем проб меньше 0,5 или 0,25, то результат измерения следует умножить на коэффициент:

‑ для 400 мл ‑ на 1,2

‑ для 300 мл ‑ на 1,6

‑ для 200 мл ‑ на 2,9.

Радиоактивное загрязнение измеренной пробы оценивают на соответствие допустимым уровням, приведенным в табл. 2

Таблица 2

Допустимые уровни содержания радионуклидов 137Cs и 90Sr

в продуктах питания и питьевой воде

3.1. Значения допустимых уровней удельных активностей радионуклидов 137Cs и 90Sr в продуктах питания и питьевой воде:

п/п

Название продукта

ДРCs,

Бк/кг

ДРSr,

Бк/кг

1

Зерно, мука, крупы и хлебобулочные изделия

1.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, гречка, кукуруза, сорго и других зерновых культур

50

50

1.2. Зерно бобовых сушеное, в т.ч. горох, фасоль, чечевица, бобы и другие

50

50

1.3. Мука, мучные хлебопекарские смеси, крупы, крахмал, зерно переработанное на хлопья; макаронные изделия, крупяные изделия, толокно, полуфабрикаты зерновые; готовые продукты, изготовленные из зерна, зерновых культур, в т.ч. сухие завтраки, мюсли, продукты, полученные путем обжаривания зерновых и др.

30

10

1.4. Соевые бобы сушеные, продукты переработки сои, в т.ч. соевый белок, мука, готовые изделия и другие

50

30

1.5. Хлеб и хлебобулочные изделия, в т.ч. с добавками; продукты мучные, в т.ч. мучные кондитерские изделия, полуфабрикаты с теста

20

5

2

Молоко и молочные продукты

2.1. Сырое товарное молоко для промышленной переработки (кроме продуктов детского питания), молоко жидкое и сливки, сыворотка молочная; продукты кисломолочные, в т.ч. сыры свежие, йогурты, йогуртные продукты, десерты кисломолочные свежие, напитки кисломолочные и другие; продукты, изготовленные на основе молока и сливок, в т.ч. с добавлением немолочных компонентов (мороженное, изготовленное на основе молока или сливок, торты из мороженого, напитки молочные, десерты молочные и др.

100

20

2.2. Масло сливочное (в т.ч. масло коровье, молочный жир и другое); бутербродные пасты на основе масла сливочного

200

40

2.3. Сыры сычужные твердые, сыры рассольные, сыры плавленые, сыры голубые

200

100

2.4. Молоко и сливки концентрированные или згущеные, молоко и сливки згущеные с наполнителями

300

60

2.5. Продукты молочные сухие, в т.ч. молоко, сливки, казеин и другие; сухие молочные смеси, концентраты пищевые на основе молока

500

100

2.6. Сырое товарное молоко для промышленной переработки (для продуктов детского питания)

40

5

3

Мясо и мясопродукты

 

3.1. Мясо забойных животных, птицы (свежее, охлажденное, замороженное) без костей для промышленной переработки, мясо, пищевые субпродукты (в т.ч. кишки-сырец, кровь пищевая) забойных животных и домашней птицы свежие, замороженные, разных способов обработки; продукты их переработки, в т.ч. полуфабрикаты, готовые продукты, колбасы, консервы мясные и мясо-растительные

200

20

3.2. Мясо диких животных и птицы

400

40

3.3. Жир забойных животных (в т.ч. шпик) и домашней птицы, продукты его переработки

100

30

3.4. Мясо забойных животных, домашней птицы сушеное и продукты его переработки

400

40

3.5. Кости животных и птиц всех видов

50

200

3.6. Желатин

150

50

4

Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты их переработки

 

4.1. Рыба свежая и мороженая, разных способов обработки; рыбий жир, икра (в т.ч. искусственная), молочко и другие рыбные продукты; продукты переработки, в т.ч. рыбные полуфабрикаты, готовые продукты из рыбы (масло рыбное, масло икорное, рыбные пасты и другие), рыбные пресервы и консервы

150

35

4.2. Нерыбные объекты промысла (ракообразные, молюски и другие водные беспозвоночные, мясо земноводных, пресмыкающихся и морских млекопитающих) свежые и мороженые, разных способов обработки; продукты их переработки, в т.ч. полуфабрикаты, готовые продукты, консервы, жир морских млекопитающих

150

35

4.3. Сушеные или вяленые рыба и нерыбные объекты промысла (ракообразные, молюски и другие водные беспозвоночные, мясо земноводных, пресмыкающихся и морских млекопитающих

300

70

4.4. Водоросли, морские травы и продукты их переработки

200

70

4.5. Водоросли и морские травы сушеные

600

200

5

Яйца птицы и продукты их переработки

5.1. Яйца птицы и жидкие яичные продукты; полуфабрикаты и готовые изделия из яиц птицы

100

30

5.2. Сушеные продукты переработки яиц птицы, в т.ч. яичный порошок, сушеные белок, желток; сухие смеси, изготовленные на основе яиц птицы

400

100

6

Овощи и продукты их переработки

6.1. Картофель свежий и продукты переработки картофеля, в т.ч. картофель консервированный, картофель мороженый; кулинарные картофельные изделия, полуфабрикаты из картофеля и другие

60

20

6.2. Свежие овощи (листовые, в т.ч. столовая зелень, плодовые, бахчевые, корнеплоды), бобовые, кукуруза сахарная, грибы (культивированные); продукты переработки овощей, в т.ч. полуфабрикаты, готовые продукты, соки, консервы и др.

40

20

6.3. Овощные концентраты (в т.ч. томатная паста, томатные соусы, кетчупы, др.)

120

50

6.4.Сушеные овощи (в т.ч. картофель), грибы (культивированные) и овощные смеси; продукты переработки сушеных овощей

240

80

7

Фрукты и ягоды

7.1. Фрукты и ягоды свежие, мороженые, консервированные; соки фруктовые и ягодные

70

10

7.2. Продукты переработки фруктов и ягод (варенья, пасты, джемы, повидло, желе и другие

140

20

7.3. Сухие фрукты и ягоды, в т.ч. продукты сублимационной сушки, сухие смеси на фруктовой и ягодной основе

280

40

7.4. Орехи и продукты их переработки

70

10

7.5. Смеси соков фруктово-ягодных с овощными

50

15

8

Сахар, кондитерские изделия (карамель, ирис, пастила, мармелад, др.), желейные изделия, шоколад и изделия из него; жевательная резинка

50

30

9

Грибы и ягоды дикорастущие свежие, мороженые, консервированные

500

50

10

Грибы и ягоды дикорастущие сушеные

2500

250

11

Семена масляных культур (подсолнечника, кунжута, арахиса, мака и других, за исключением сои); продукты их переработки, за исключением растительных жиров та масел

70

10

12

Жиры и масла растительные, продукты, изготовленные на их основе, в т.ч. маргарин, кулинарные жиры, кондитерские жиры, кремы и другие

100

30

13

Чай байховый, прессованный, ароматизированный, с растительными добавками, кофе зеленый, (жареный (в зернах, молотый, растворимый); какао-бобы, какао тертое, какао-порошок; сухие растворимые напитки на основе чая, какао, кофе и заменителей кофе (обжаренный солод, цикорий и др.

200

50

14

Вода питьевая (с подземных источников питьевого водоснабжения вода нормируется и по содержанию природных радионуклидов)

2

2

15

Напитки

15.1. Минеральная вода (из подземных источников питьевого водоснабжения вода нормируется и по содержанию природных радионуклидов)

10

5

15.2. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки, в т.ч. на основе растительного сырья; пиво, квас, мороженое сокосодержащее; концентраты напитков, которые не включены к другим разделам

20

20

15.3. Алкогольные напитки (за исключением пива)

50

30

16

Лекарственные растения сушеные; фиточаи, матэ (парагвайский чай), каркадэ (суданская роза) и другие

200

100

17

Табак и табачные изделия

120

50

18

Биологически активные добавки (БАД) всех видов; экстракты и загустители пищевые растительного происхождения (вещество с содержанием пектина, пектинаты и пектаты; агар-агар и другие клеи и загустители растительного происхождения)

200

50

19

Пряности; специи и их смеси; приправы, в т.ч. соусы (соевый соус, грибной и другие), за исключением томатных соусов, горчицы (готовая, горчичный порошок), салатные заправки, майонез и другое

120

50

20

Пищевые добавки и их смеси (красители натуральные и искусственные, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, наполнители и другое); уксус, сода пищевая, дрожжи; пищевые концентраты для изготовления первых и других блюд, десертов, муссов, кремов и др., которые не включены в список в других пунктах; супы и бульоны быстрого приготовления; солодовый экстракт

150

50

21

Соль кухонная пищевая и солевые смеси

120

30

22

Мед и продукты пчеловодства

200

50

23

Продукты детского питания

Готовые продукты детского питания, сухие молочные смеси

40

5

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Платежные инструменты
Платежные инструменты - это правовые средства осуществления переводов денежных средств (наличных и безналичных) с целью совершения платежа. Порядок выполнения операций с применением платежных инст ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность оказывают решающее влияние ...

Разделы