Расчетные методы оценки радиационной опасности и параметров защиты от внешнего облучения
Гигиена и экология / Расчетные методы оценки радиационной опасности и параметров защиты от внешнего облучения
Страница 8

Учебная инструкция

по методике расчета толщины защитных устройств от рентгеновского излучения

Расчет толщины стен, пола, потолка помещений рентгенкабинета, защитных ширм и экранов состоит из трех действий:

‑ определения необходимого коэффициента ослабления рентгеновского излучения (К), который показывает, во сколько раз нужно снизить мощность дозы к допустимой;

‑ определения толщины защиты из свинца, необходимого для снижения мощности поглощенной в воздухе дозы, создаваемой источником рентгеновского излучения, к допустимой величине;

‑ перерасчета найденной толщины защиты из свинца на тот материал, из которого проектируются или существуют строительные конструкции или другие устройства.

Для расчета коэффициента ослабления рентгеновского излучения при определении мощности дозы в воздухе в рентгенах за час пользуются формулой (6):

К = × ДМД, (6)

где: Іст – стандартный анодный ток рентгеновской трубки (1-3 mА);

R ‑ расстояние от рентгеновской трубки до места защиты, м;

ДМД ‑ допустимая мощность поглощенной в воздухе (экспозиционной) дозы излучения, Р/час (см. табл. 7).

Таблица 7

Допустимая мощность дозы (ДМД) в рентгенотделениях и кабинетах, мР/час

Вид помещений

проектируемых

Существую-щих

Помещения для постоянного пребывания персонала (процедурная, пультовая)

1,7

3,4

Помещения не постоянного пребывания персонала и смежные помещения

0,12

0,24

Палаты для больных

0,03

0,06

Необходимую толщину защиты из свинца в зависимости от коэффициента ослабления и напряжения на рентгеновской трубке находят в специальной таблице (табл. 8).

Толщину защиты из строительных материалов находят на основании их свинцовых эквивалентов в табл. 9.

Таблица 8

Толщина защиты из свинца (в мм) для ослабления первичного пучка рентгеновского излучения в зависимости от коэффициента ослабления (К) и напряжения на рентгеновской трубке, кВ

К

Напряжение на рентгеновской трубке в кВ

60

75

100

125

150

180

200

220

250

0,001

-

-

-

0,1

0,6

1,2

1,8

1,9

2,2

0,002

-

-

0,2

0,3

0,8

1,5

2,2

2,3

2,8

0,003

-

-

0,4

0,5

1,0

1,7

2,4

2,7

3,4

0,004

-

0,1

0,5

0,7

1,1

1,9

2,6

2,9

3,7

0,005

-

0,2

0,6

0,8

1,3

2,0

2,7

3,1

4,1

0,0075

0,1

0,4

0,9

1,0

1,5

2,3

3,0

3,5

4,7

0,017

0,1

0,5

1,0

1,2

1,7

2,4

3,2

3,7

5,1

0,015

0,2

0,6

1,1

1,3

1,8

2,6

3,4

4,0

5,6

0,02

0,2

0,7

1,3

1,5

2,0

2,8

3,6

4,3

6,0

0,03

0,3

0,8

1,4

1,6

2,2

3,0

3,8

4,6

6,5

0,04

0,3

0,9

1,5

1,7

2,3

3,1

4,0

4,7

6,7

0,05

0,4

1,0

1,7

1,9

2,5

3,3

4,1

5,0

7,2

0,075

0,5

1,1

1,9

2,1

2,7

3,5

4,3

5,3

7,6

0,1

0,5

1,2

2,0

2,3

2,9

3,7

4,6

5,6

8,2

0,15

0,6

1,3

2,2

2,5

3,0

3,9

4,8

6,0

8,6

0,2

0,6

1,4

2,3

2,6

3,2

4,1

5,0

6,2

9,0

0,3

0,7

1,5

2,5

2,8

3,4

4,3

5,2

6,5

9,5

0,4

0,7

1,6

2,6

2,9

3,5

4,4

5,3

6,7

9,8

0,5

0,8

1,7

2,7

3,0

3,6

4,5

5,5

7,0

10,2

0,75

0,9

1,8

2,9

3,2

3,8

4,7

5,7

7,0

10,7

1,0

0,9

2,0

3,0

3,3

4,0

5,0

6,0

7,6

11,2

1,5

1,0

2,1

3,2

3,6

4,2

5,2

6,2

8,0

11,2

2

1,1

2,2

3,3

3,7

4,3

5,3

6,3

8,1

12,0

3

1,1

2,3

3,5

3,9

4,5

5,7

6,3

8,4

12,6

4

1,2

2,4

3,6

4,0

4,7

5,8

6,7

8,7

12,9

5

1,2

2,5

3,7

4,1

4,8

5,8

7,0

8,8

13,2

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Биогеография морского бентоса
в биосфере Земли можно выделить четыре основных типа сравнительно независимых друг от друга ЦС: морские, пресноводные и наземные. В свою очередь морские ЦС можно разделить на бентосные, биотоп кот ...

Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы