Оксиды углерода и азота. Парниковый эффект
Медицинская экология / Экологическая и эколого-медицинская характеристика атмосферы / Оксиды углерода и азота. Парниковый эффект
Страница 1

Фотохимический смог

Оксид углерода. Выхлопные газы автотранспорта представляют собой смесь более 200 химических соединений, в том числе токсических и канцерогенных. Оксид углерода (угарный газ — СО) — бесцветный, лишенный запаха газ. Конкурирует с кислородом при связывании с. гемоглобином. Оксид углерода:

• способствует образованию карбоксигемоглобина, что ведет к нарушению транспорта кислорода к тканям;

• вызывает цитотоксическое действие путем торможения активности цитохромоксидазы;

• снижает кислородную емкость пула миоглобина;

• тормозит активность других гемсодержаших ферментов — каталазы, пероксидазы, что усиливает цитотоксический эффект.

Оксид углерода обладает в 300 раз большим сродством к гемоглобину, чем кислород. Поэтому даже небольшие его

концентрации способны оказывать воздействие на человека. Средний период полураспада НСО — 320 мин. Повышение парциального давления О2 на одну сотую процента во вдыхаемом воздухе уменьшает этот показатель до 80 мин. Эмбриональный гемоглобин связывает оксид углерода с большей аффинностью, чем гемоглобин А. При этом уровень эмбрионального карбоксигемоглобина снижается намного медленнее, чем у матери, что может объяснять случайную внутриутробную смерть плода.

Наибольшие концентрации оксида углерода формируются в больших городах, особенно вдоль дорог с интенсивным движением. Симптомы воздействия зависят от концентрации карбоксигемоглобина в крови. При пребывании в среде с 500 ррш СО в течение 1 ч происходит 20%-е насыщение гемоглобина крови. Концентрации в 1500 представляют опасность для жизни. При содержании СО во вдыхаемом воздухе, которое составляет лишь 1/3000 часть содержания О2 (т.е. 0,07 об% СО в воздухе), уже 50% гемоглобина превращается в НСО. Согласно нормам, принятым в ряде стран мира, уровни оксида углерода не должны превышать 9 (усредненные по 8-часовому интервалу) и 20 в пиковый период.

При 20%-м насыщении гемоглобина у здорового человека наблюдаются головная боль, слабые поведенческие изменения, понижение работоспособности, снижение памяти. В диапазоне 20-50% отмечаются сильная головная боль, тошнота, слабость и психические нарушения; выше 50% имеет место потеря сознания с угнетением сердечного и дыхательного центра, аритмия и падение артериального давления в результате расширения периферических сосудов.

Наиболее чувствительны к оксиду углерода лица с заболеваниями мозговых, коронарных и периферических сосудов. Например, боли в сердце, вызываемые умеренной физической нагрузкой у таких больных, усиливаются при концентрации оксида углерода в крови 2,5-3%.

По данным ВОЗ прирост частоты госпитализации и/или обращаемости по поводу заболеваний сердца (в возрасте 65 лет и более) выражается в виде отношения: где У — дополнительное число случаев госпитализации, выраженное на численность населения; СО — концентрация оксида углерода, мг/м.

где У — дополнительное число случаев госпитализации, выраженное на численность населения; СО — концентрация оксида углерода, мг/м.

Изменение содержания карбоксигемоглобина в крови при увеличении концентрации оксида углерода в воздухе характеризуется следующей зависимостью: У курильщиков уровень эндогенного насыщения гемоглобина оксидом углерода составляет приблизительно 5-15% и, следовательно, симптомы отравления у них могут развиваться быстрее, чем у некурящих. У курящих матерей этот токсикант легко проникает через плаценту и индуцирует нейротоксическое воздействие на мозг плода, что может проявляться в последующей патологии у новорожденных.

У курильщиков уровень эндогенного насыщения гемоглобина оксидом углерода составляет приблизительно 5-15% и, следовательно, симптомы отравления у них могут развиваться быстрее, чем у некурящих. У курящих матерей этот токсикант легко проникает через плаценту и индуцирует нейротоксическое воздействие на мозг плода, что может проявляться в последующей патологии у новорожденных.

Согласно рекомендациям ВОЗ получасовая концентрация СО не должна превышать значений, указанных в табл. 8.4.

Таблица 8.4

Концентрация оксида углерода Диоксид углерода. Приблизительно 70% общего количества диоксида углерода - СО2 - попадает в атмосферу при сжигании топлива (нефть, газ, уголь). Остальное количество обусловлено метаболизмом организмов, вырубкой лесов, интенсивным ведением сельского хозяйства. С накоплением СО2 (а также других газов) в атмосфере связывают возникновение парникового, эффекта.

Диоксид углерода. Приблизительно 70% общего количества диоксида углерода - СО2 - попадает в атмосферу при сжигании топлива (нефть, газ, уголь). Остальное количество обусловлено метаболизмом организмов, вырубкой лесов, интенсивным ведением сельского хозяйства. С накоплением СО2 (а также других газов) в атмосфере связывают возникновение парникового, эффекта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный характер и основываются н ...

Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность оказывают решающее влияние ...

Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Разделы