Оксиды углерода и азота. Парниковый эффект
Медицинская экология / Экологическая и эколого-медицинская характеристика атмосферы / Оксиды углерода и азота. Парниковый эффект
Страница 3

Непосредственные эффекты действия измененных климатических факторов при повышении температуры могут приводить к увеличению объема крови, активности cвeртывающей системы крови (из-за увеличения концентрации фибриногена), изменению кровяного давления и др.

Естественно, что у человека существуют детерминированные адаптационные механизмы в виде функционирующей терморегулирующей системы, которая до некоторой степени позволяет приспособиться к измененным метеорологическим условиям. Однако глобальное повышение температуры заставит системы терморегуляции работать с напряжением. В свою очередь это потребует перенапряжения системы циркуляции крови, которая очень тесно связана с системой терморегуляции, у индивидуумов, имеющих заболевания системы кровообращения (стенокардия, цереброваскулярная патология) дополнительное напряжение, вызванное повышенной температурой, может сопровождаться увеличением заболеваемости и смертности. На рис. 8.14 показана, к примеру зависимость между общей смертностью и температурой окружающей среды. В США ежегодно от низких температур погибает примерно 1000 человек, в то время как от повышенных температур в 2 раза больше.

Метеорологические условия оказывают значительное влияние на процесс загрязнения атмосферного воздуха, осо- Прогнозируется увеличение числа аллергических заболеваний. Глобальное потепление будет иметь воздействия на лесные экосистемы, заболоченные земли, что увеличит концентрацию в воздухе аллергенов типа пыльцы, спор и др.

Рис. 8.14. Зависимость между температурой окружающей среды и общей смертностью бенно в условии городских экосистем. Установлено, что при повышении температуры воздуха на 2 °С создаются условия для большего (на 5%) образования тропосферного озона. Следовательно, при повышенных температурах увеличивается заболеваемость и смертность от патологии легких.

Прогнозируется увеличение числа аллергических заболеваний. Глобальное потепление будет иметь воздействия на лесные экосистемы, заболоченные земли, что увеличит концентрацию в воздухе аллергенов типа пыльцы, спор и др.

Из-за глобального повышения температуры прогнозируется увеличение числа желудочно-кишечных заболеваний, связанных с хранением продовольственного сырья, так как во влажных условиях будет стимулироваться рост бактерий, грибов и увеличиваться загрязнение пищевых продуктов ядовитыми соединениями типа афлатоксинов.

Согласно прогнозам может увеличиться число инфекционных и паразитарных заболеваний (рис! 8.15). Показано, что повышение температуры способствует распространению москитов типа Aedes albopictus, являющихся в Юго-Восточной Азии переносчиками геморрагической лихорадки. Anopheles — передаточное звено Plasmodium falciparum — участвуют в распространении малярии при температуре воздуха не меньше 16 °С. Цикл развития Р. falciparum при температуре 20 °С составляет 26 дней, при 25 °С он укорачивается до 13 дней.

Расширение климатических условий, благоприятных для развития шистосомоза, будет вести к существенному увеличению ареала этого заболевания, которое тесно связано с орошаемым сельским хозяйством.

Аналогичная ситуация может сложиться и по заболеваемости африканским трипаносомозом, лейшманиозом, так как повышение температуры и влажности - благоприятные факторы размножения мухи цеце, ракообразных, играющих важную роль в передаче этих заболеваний.

Увеличение глобальной температуры будет связано с засухами, сокращением запасов питьевой воды и серьезными изменениями сельского хозяйства. В менее развитых странах Африки и Азии это может вызвать недоедание у населения и увеличенную восприимчивость к разнообразным инфекционным болезням, в настоящее время, по оценке Мирового банка, по крайней мере 100 млн жителей Африки испытывают недостаток продовольствия. Глобальное потепление еще больше усугубит эту ситуацию. Рис. 8.15. Прогноз риска распространения малярии в условиях повышения глобальной температуры на 1,1 °С

Рис. 8.15. Прогноз риска распространения малярии в условиях повышения глобальной температуры на 1,1 °С Рис. 8.16. Схема изменений при глобальном потеплении, вызванном повышением в воздухе концентрации СО2

Рис. 8.16. Схема изменений при глобальном потеплении, вызванном повышением в воздухе концентрации СО2

Так как глобальное повышение температуры приведет к затоплению прибрежных районов, произойдет значительное перемещение людских масс, что обострит многие проблемы, с которыми сталкиваются в городах.

Последовательность возможных изменений, связанных с парниковым эффектом, суммирована на рис. 8.16.

В 1988 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о «Сохранении глобального климата для нынешнего и будущих поколений человечества». Для выполнения ее необходимо уменьшить выбросы СО2, снизить потребление энергии от ТЭС, увеличить выработку энергии за счет Солнца, ветра, АЭС, прекратить вырубку лесов, проводить масштабное озеленение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Органические контаминанты
Летучие органические соединения Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особ ...

Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный характер и основываются н ...

Разделы