Неорганические контаминанты
Медицинская экология / Экологическая и эколого-медицинская характеристика гидросферы / Неорганические контаминанты
Страница 1

Нитраты (45 мг/л). Эти компоненты попадают в питьевую воду в основном вследствие интенсивного применения в сельском хозяйстве азотных и органических удобрений. Подробно механизм действия нитратов описан в гл. 13.

Свинец (0,03 мг/л). Свинец в воде имеет антропогенное происхождение. Хотя его концентрация в воде нормируется, повышенное количество не исключается. Например, по данным Управления по охране окружающей среды США более чем 800 водоисточников в этой стране содержат избыточное количество свинца. При этом более чем 40 млн американцев получают с питьевой водой потенциально опасное количество свинца.

Питьевая вода в Европе содержит в среднем 0,03 мг/л свинца. Косвенно о превышении содержания в воде свинца можно судить по накоплению этого тяжелого металла в организме. Согласно данным американской статистики каждый третий городской ребенок имеет высокие уровни свинца в крови. При этом в данной стране рождается ежегодно около 400 тыс. младенцев с повышенным уровнем свинца в силу того обстоятельства, что у их матерей имелись высокие уровни свинца в костной ткани и крови.

Примерно такая же ситуация и у нас в стране. В Беларуси около 35% всех детей имеют повышенные концентрации свинца в организме.

Всасывание свинца в ЖКТ составляет примерно 8% от всего поступившего количества. Дети способны резорбировать примерно половину поступающего в ЖКТ свинца.

После резорбции свинец в крови соединяется преимущественно с гемоглобином и быстро распределяется по всему организму. Среднее содержание свинца у жителей европейских стран: кровь — 0,3 мкг/мл, моча — 0,03 мкг/мл, ткань мозга - 0,1 мг/кг, почки - 0,8, печень - 1,0 и костная ткань — до 20 мг/кг. Свинец способен формировать с фосфатом в костной ткани и зубах труднорастворимое соединение - фосфат свинца - и поэтому находится там весьма долгий период (биологический период полувыведения из костей составляет 30 лет). Это привело к тому, что кости современного человека содержат этого металла в 700-1200 раз больше, чем человека, жившего 1600 лет назад.

Выведение свинца происходит в основном через почки (75%) и ЖКТ (15%). В волосах, ногтях может накапливаться до 10% имеющегося в организме свинца.

При хроническом воздействии свинца возникает повреждение гематопоэтической системы. Свинец тормозит активность фермента 6-аминолевулинатдегидратазу (6-АЛДазу), Рис. 9.3. Схема механизма действия свинца на обмен хромопротеинов

Рис. 9.3. Схема механизма действия свинца на обмен хромопротеинов

превращающего 5-аминолевулиновую кислоту (5-АЛК), преобразованную в сукцинатглициновом цикле, в порфобилиноген (рис. 9.3). Концентрация 5-АЛК в крови и cootber-ственно в моче увеличивается (важный диагностический параметр!), достигая 0,3 мкг 5-АЛК на 1 мл мочи, что прямо указывает на интоксикацию свинцом. Торможение других ферментов - корпогеназы и феррохелатазы - ведет к увеличению в моче концентрации корпопорфириногена III (красящее вещество коричневого цвета, которое придает коже субэктеричную окраску) и протопорфирина в эритроцитах. Ингибирование процесса включения в гемоглобин железа ведет к гипохромной анемии.

Ранними специфическими и объективными признаками хронического сатурнизма (повышенного содержания в организме свинца) считают: повышение уровня этого тяжелого металла в крови более 0,4 мг/л; увеличение содержания гематопорфирина в моче более 0,1 мг/л; снижение активности б-АЛДазы в крови и увеличение содержания 5-АЛК в моче.

При этом последовательность изменений в организме под воздействием свинца следующая:

• угнетение 5-АЛДазы эритроцитов;

• повышение содержания протопорфирина эритроцитов;

• повышение экскреции с мочой 0-аминолевулиновой кислоты и корпопорфирина;

• угнетение активности Na+-K+-ATФaзы;

• падение уровня гемоглобина.

У лиц группы повышенного риска интоксикация может возникать при концентрации свинца в крови 0,25-0,3 мг/л. Отмечено, что содержание свинца в организме человека начинает быстро нарастать, если его поступление превышает 0,005 мг/кг массы тела (для взрослого человека суточная доза 0,3 мг/сут).

Свинец представляет опасность для людей всех возрастов, особенно для детей и беременных. Эффекты его весьма разнообразны и зависят от действующей концентрации в организме. На рис. 9.4 концентрация свинца выражена в микрограммах на 100 мл сыворотки крови. Последствия накопления свинца связаны с его способностью вызывает преждевременные роды у женщин, снижать вес ребенка при рождении, тормозить его умственное и физическое развитие.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность оказывают решающее влияние ...

Разделы