Неорганические контаминанты
Медицинская экология / Экологическая и эколого-медицинская характеристика гидросферы / Неорганические контаминанты
Страница 4

Рис. 9.7 Механизм детоксикации мышьяка

Хром (0,05 мг/л). Необходимый элемент человеческого организма. Однако при значительном поступлении оказывает токсическое действие. Аккумулируется в почках, селезенке, костной ткани, печени и головном мозге. Обладает канцерогенным эффектом. Вызывает поражение почек.

Медь (1 мг/л). Входит в состав сплава латуни сантехнической арматуры и вследствие этого переходит в питьевую воду. Питьевая вода в странах Европы содержит в среднем меньше 0,01 мг/л меди (допустимое содержание в странах Евросоюза - 0,1 мг /л).

Медь - составная часть многих металлоэнзимов, например цитохромоксидазы, 2п-Си-зависимой супероксиддисмутазы, тирозиназы и др. Избыток меди - причина характерных заболеваний у человека.

Всасывание меди происходит в ЖКТ (40%), из этого количества 15% - в желудке.

После резорбции медь соединяется в кровотоке преимущественно с альбумином и транспортируется в печень. Там медь комплексируется с металлотинеином и затем идет передача металла на церулоплазмин, с которым происходит распределение по тканям. Средние величины содержания меди в организме человека следующие: плазма - 0,13 мкг/мл, почки - 2 мг/кг, сердечная мышца - 3, ткань печени - 5 и ткань мозга - 6 мг/кг. Содержание меди в печени и селезенке маленьких детей в 3- 4 раза выше, чем у взрослых.

В течение 72 ч выводится через почки только около 1% поступившей меди, с фекалиями - около 10%. С потом может выделяться до 3% меди.

При хроническом воздействии у детей на первый план выступают нарушения печени и ослабление иммунной системы. Помимо этого, медь обладает раздражающим действием на ЖКТ, является цитотоксическим агентом, способным индуцировать гепатический цирроз.

Фториды (1,5 мг/л). Фтор в концентрации около 1 мг/л предотвращает кариес и остеопороз. При концентрации свыше 1,8 мг/л вызывает потемнение эмали зубов (флуороз).

Хлор. Хлор широко используется для обеззараживания воды от бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Его использование привело к тому, что такие болезни, как холера и тиф, которые легко распространяются через зараженную воду, практически не встречаются в развитых странах.

Тем не менее существует несколько проблем, которые касаются присутствия хлора в питьевой воде.

Во-первых, это проблема качества воды. Присутствие в воде избыточного количества хлора придает ей неприятный вкус и «запах плавательного бассейна».

Во-вторых, это заболевания, которые может вызывать сам хлор. Показано, что люди, которые пьют хлорированную воду, имеют риск возникновения рака мочевого пузыря на 21% больше и риск возникновения рака прямой кишки на 38% больше, чем те, кто пьет воду с небольшим содержанием хлора.

В-третьих, действие хлорзамещенных метана. Эти соединения образуются в питьевой воде под воздействием хлора, даже когда в ней имеются безвредные органические соединения, в том числе и летучие. Действие хлорзамещенных метана также связывают с возможностью индуцировать онкологические заболевания.

Уровень остаточного хлора после обеззараживания воды нормируется (свободный - 0,3-0,5 мг/л, связанный - 0,8-1,2 мг/л). Тем не менее известны факты избыточного содержания хлора в водопроводной воде, особенно в весенний и летний периоды.

Радон. Является радиоактивным элементом, который образуется при распаде природного урана или тория. Радон попадает в питьевую воду из окружающих водоносные слои пород (граниты, базальты, песок). Концентрация радона в обычно используемой воде мала, но вода из некоторых глубоких колодцев и артезианских скважин может содержать значительное количество радона: от 100 рКи до 1000000 рКи на литр.

В воде радон представляет двоякую опасность:

• употребление питьевой воды с находящимся в ней радиоактивным газом может быть причиной злокачественных новообразований ЖКТ, почек, а также лейкозов;

• за счет накопления в воздухе помещений. Чаще всего это происходит в ванной комнате. Показано, что в среднем концентрация радона в ванной комнате примерно в 3 раза выше, чем на кухне, и в 40 раз выше, чем в жилых комнатах. Исследования, проведенные в Канаде, показали, что все 7 мин, в течение которых был включен теплый душ, концентрация радона в ванной комнате быстро возрастала (примерно в 37 раз) и только в течение последующих 1,5 ч возвращалась к норме. Подоб

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при холодовом (4°С) закаливании. Показ ...

Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и функционировании. Аутоэкология изу ...

Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Разделы