Неорганические контаминанты
Медицинская экология / Экологическая и эколого-медицинская характеристика гидросферы / Неорганические контаминанты
Страница 2

В механизме токсического действия свинца большая роль также принадлежит лактату свинца, образующемуся в мышцах при взаимодействии свинца с молочной кислотой. Лактат свинца легко проникает в нервные и мышечные клетки, реагирует с фосфатами с образованием труднорастворимых фосфатов свинца, которые формируют на оболочке клеток барьер, препятствующий нормальному проникновению в клетки ионов кальция. Следствие подобной блокады - нейромышечные эффекты (парезы, параличи), наблюдающиеся при свинцовой интоксикации. Наиболее чувствительны к свинцу быстрорастущие ткани и эмбриональные клетки.

Свинец способен также преодолевать плацентарный барьер (особенно с 12-й недели беременности), что приводит к психическим расстройствам и умственной отсталости детей. Следовательно, к лицам повышенного риска в отношении действия свинца относят новорожденных, детей, беременных женщин, лиц с заболеваниями почек и больных анемией.

Даже при безопасном уровне свинца в крови (10 мкг%) он может вызывать неврологическую симптоматику, а также изменение поведенческих симптомов, включая раздражительность и ухудшение внимания.

Длительное воздействие свинца может вести к мышечной слабости; гиперактивности и даже агрессивному поведению у детей. У взрослых свинец способен стимулировать гипертонию и вызвать понижение слуха.

Отмечено, что хроническая интоксикация развивается медленно. На ранних ее этапах может наблюдаться лишь снижение адаптационных способностей организма и устойчивости к действию токсических, инфекционных, онкоген-ных и других патогенных агентов. Затем появляются общая слабость, головная боль, головокружение, неприятный вкус Рис. 9.4. Концентрационная зависимость эффектов свинца

Рис. 9.4. Концентрационная зависимость эффектов свинца

во рту, тремор конечностей, потеря аппетита, уменьшение массы тела, признаки анемии, запоры, боль в животе. Могут обнаруживаться диффузная дегенерация миокарда, нарушения психического развития детей, хроническая нефропатия. Высказана гипотеза о возможности мутагенного и канцерогенного действия свинца, но она нуждается в подтверждении. Свинец проявляет свой мутагенный потенциал при комбинированном действии (синергизме) с другими металлами.

По данным эпидемиологических исследований, существует прямая корреляция между концентрацией свинца в питьевой воде (если она больше 0,8 мг/л) и частотой психической отсталости детей, а также смертностью от рака почек и всех видов лейкемий. Определенная зависимость имеется и между загрязнением почвы или воздуха свинцом и количеством его в организме человека. Так, при увеличении содержания свинца в почве урбанизированных территорий на каждые 1000 мг/кг его содержание в крови увеличивается соответственно на 10 мкг%. При возрастании концентрации свинца в воздухе на 1 мкг/м его концентрация в крови увеличивается: у взрослых - на 1,8 мкг%, у детей - на 4,2 мкг%. В качестве допустимой концентрации этого элемента в крови, как правило, принимается величина 10 мкг%.

Существует два пути проникновения свинца в питьевую воду:

• через загрязнение свинцом почвы;

• арматуру водопроводной сети.

Как указывалось в гл. 8, основным источником загрязнения почвы свинцом являются выхлопные газы автомобилей, использующих в качестве топлива этилированный бензин (АИ-92). Попадая на поверхность почвы, свинец смывается дождевой или талой водой, впитывается в почву, достигает водоносных горизонтов, попадая в воду колодцев и систему централизованного водоснабжения. Особую опасность в этом плане представляют открытые водоемы, которые все чаще используются в качестве источников водоснабжения крупных городов.

Свинец также вымывается из сантехнической арматуры, которая содержит латунь. Латунь — сплав меди с цинком (до 50%) с добавками других элементов (свинца, алюминия, олова, железа, никеля, марганца - в сумме до 10%). При этом несколько факторов усиливают процесс перехода свинца в воду: кислая реакция воды и ее низкая жесткость.

Существует несколько основных способов снижения содержания свинца в питьевой воде:

• для питья и приготовления пищи необходимо использовать только холодную воду, так как горячая вода лучше вымывает свинец из деталей сантехнической арматуры;

• перед набором воды из водопроводного крана необходимо дать ей в течение нескольких минут стечь, особенно если воду не набирали в течение нескольких часов. Свинец, перешедший в воду из деталей сантехнической арматуры, этим самым будет смыт;

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность оказывают решающее влияние ...

Разделы