Гигиенические, токсикологические и эпидемиологические проблемы питания населения тропических регионов
Гигиена и экология / Гигиенические, токсикологические и эпидемиологические проблемы питания населения тропических регионов
Страница 3

При энергетически-белковой недостаточности, в условиях тропиков, развивается, как правило, отечная форма голодания - квашиоркор, которым страдают в первую очередь дети. При этом мускулы атрофируются, но тело, особенно нижние конечности, отекают до такой степени, когда под отеком стоп прячутся пальцы. Человек теряет физическую силу, трудоспособность, наблюдается анемия. Курсовая работа монтаж силовых трансформаторов.

При общем голодании, преобладании энергетической недостаточности развивается маразм (кахексия), характеризующийся задержкой роста, резкой атрофией мышц и подкожной клетчатки. Под кожей обрисовываются контуры скелета, голова выглядит непропорционально большой.

Для развивающихся стран тропического пояса характерна заболеваемость детей на спру, алиментарную карликовость, диарею новорожденных, анемию, цирроз печени, дебильность.

Среди гипо-, авитаминозов наблюдаются скорбут, ксерофтальмия, кератомаляция, бери-бери, пеллагра, арибофлавиноз, рахит, злокачественная анемия и др.

В ряде местностей имеют место эндемические болезни минеральной недостаточности или избытка микроэлементов: эндемический зоб, кариес, флюороз зубов, рахит, железодефицитная, микроцитарная гипохромная анемия, селенодефицитная миопатия, молибденоз, болезнь Кешана, алиментарный селеноз, и т.п.

С другой стороны среди определенных, более обеспеченных категорий населения имеют место заболевания избыточного питания: ожирение, подагра, атеросклероз, гипертония, мочекислый диатез, гипервитаминозы, нарушения мозгового кровообращения.

Заболевания населения тропиков, связанные с употреблением недоброкачественной пищи, обусловленные высокими температурами, при которых в продуктах более интенсивно размножаются и сохраняют свою вирулентность микроорганизмы, бедностью и низким культурным уровнем населения еще недостаточно развитых стран и т.п.

Среди таких болезней распространены бактериальная, амебная дизентерия, брюшной тиф, паратифы, гепатит А, полиомиелит, зоонозные инфекции, пищевые отравления микробной и немикробной этиологии, ферментопатии, пищевые аллергии, био- и геогельминтозы.

Особенностью жаркого климата являются снижение аппетита, усвояемости пищи, появлению которых способствует потребление острых блюд, с использованием возбуждающих аппетит специй - перцев, других стимуляторов пищеварительной системы. Особенностью является также изменение режима питания: в дневной, жаркий период дня пищу не потребляют, перенося ее потребление на утренние и вечерние часы.

Приложение 2

Гигиеническая характеристика пищевых продуктов наиболее распространенных в странах тропического региона

Среди растительных продуктов аридной и гумидной зон тропического пояса наиболее важное место занимают зерновые культуры. Прежде всего, это пшеница, содержащая от 10 до 20 % белков в виде клейковины, которая обуславливает пористость хлеба. Далее, рис, содержит до 12 % белков, но клейковины меньше 1 %, а поэтому используется для приготовления круп, а не для хлеба. Кукуруза (маис), содержащая до 7 % белков. Просо, сорго, гаолян, до 10-13 % белков и т.п. Вредными для здоровья могут быть примеси к зерну семян сорняков, развитие на зерне, особенно при большом количестве осадков, грибков (спорынья, головля, аспергиллюс и т.п.), вызывающие микотоксикозы.

Широко распространено выращивание бобовых культур, богатых белками (15-17 %), жирами (до 6 %), грубой клетчаткой и сои (18-20 % жиров), гороха, чечевицы, нута, чина, машу и других.

Распространено выращивание масленичных культур: земляного ореха, кокосовой пальмы, рапса, горчицы, сурепки, маслины, кунжута, сафлоры, какао, тунги, хлопка. Эти культуры характеризуются значительным содержанием ПНЖК - линолевой (33-50 %), олеиновой (29-44 %). В Африке культивируют также рицину, масло из которой (50 %) характеризуется слабительным действием.

Среди овощей, культивируемых в странах тропического пояса, ведущее место занимает маниок, особенно в увлажненных тропиках, саваннах. Масса клубней маниока составляет 0,8-2 кг. Он содержит до 24 % углеводов, 1 % белков, 0,5 % жиров, 3 % клетчатки. Некоторые сорта маниока содержат до 80 мг/кг ядовитого цианогенного глюкозида, поэтому могут быть опасными для здоровья.

Ко второй овощной культуре, широко распространенной в тропиках и субтропиках принадлежит батат или сладкий картофель. Масса клубней батата достигает 4-5 кг. Он содержит до 24 % углеводов, 2 % белков, 1,5 % жиров, 3 % клетчатки. В Юго-Восточной Азии, Океании выращивают ямс, содержащий до 29 % углеводов, 2 % белков, 0,03 % жиров, 1 % клетчатки. В Индонезии и Малайзии культивируют саговую пальму, из сердцевины ствола которой изготовляют крахма­льную крупу. Саго содержит 80 % крахмала, 3 % белков, 0,25 % жиров. В зонах с жарким климатом широко используют бахчевые культуры - тыквы, дины, арбузы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и функционировании. Аутоэкология изу ...

Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность оказывают решающее влияние ...

Разделы