Гигиенические, токсикологические и эпидемиологические проблемы питания населения тропических регионов
Гигиена и экология / Гигиенические, токсикологические и эпидемиологические проблемы питания населения тропических регионов
Страница 5

Расчет: суток

Пример 2. Человек выполняет работу средней тяжести и получает суточный рацион калорийностью 3000 ккал на протяжении 15 суток. За этот период потерял 1 кг массы тела. Как оптимизировать его суточный рацион?

Расчет: Снижение массы тела на 1 кг за 15 суток свидетельствует о недостающих 4100 ккал за эти 15 суток. Отсюда, суточное дополнение к рациону составит:

Дополнение:

4.2. Методика оценки обеспеченности организма белками и жирами.

Обеспеченность организма белками рассчитывают по показателю белкового питания (ПБП) - выраженному в процентном отношении азота мочевины к общему азоту мочи (табл. 1).

Таблица 1

ПБП, %

Уровень белкового питания

95-90

Адекватный

90-85

Субадекватный

85-80

Пониженный

80-70

Субкомпенсированный

70-30

Недостаточный

30-25

Глубокое расстройство

Обеспеченность организма жирами рассчитывают по формуле:

Д = М . С . 0,0632,

где: Д - количество жира, г;

М - средняя толщина кожно-жировой складки в мм (определяют под нижним углом правой лопатки, на задней поверхности правого плеча и на боковой поверхности живота);

С – поверхность тела, см2, определяют по табл. 2

Таблица 2

Масса тела, кг

Поверхность тела, м2

Масса тела, кг

Поверхность тела, м2

10

0,482

60

1,729

20

0,834

70

1,922

30

1,19

80

2,098

40

1,323

90

2,263

50

1,535

100

2,518

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...

Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный характер и основываются н ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы