Методика определения и гигиеническая оценка температурно-влажностного режима помещений
Гигиена и экология / Методика определения и гигиеническая оценка температурно-влажностного режима помещений
Страница 3

Примечание:

* Для общественных и административно-бытовых помещений с постоянным пребыванием людей допустимая температура не больше 28оС а для районов с расчетной температурой внешнего воздуха 25о С и выше – не больше 33о С.

** Для общественных и административно-бытовых помещений с пребыванием людей в уличной одежде допустимая температура 14о С.

Нормы установлены для людей, которые находятся в помещении больше 2 часов и беспрерывно.

Нормы температуры воздуха рабочей зоны производственных помещений регламентируются Госстандартом 12.1.005-88 “Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны” в зависимости от поры года (холодная, теплая) и категории работ (легкая, средней тяжести, тяжелая).

Так, оптимальные нормы температуры в холодный период установлены в пределах 21-24оС при выполнении легкой работы и 16-19оС при выполнении тяжелой работы. В теплый период, эти интервалы соответственно 22-25оС и 18-22оС. Допустимая максимальная температура в теплый период не больше 30оС, минимальная в холодный период – 13оС.

Приложение 2

Определение радиационной температуры и температуры стен.

Для определения радиационной температуры в помещениях используют шаровые термометры, а температуры стен - пристеночные термометры (рис. 6.1. а, б)

Шаровой термометр состоит из термометра, размещенного в полом шаре с диаметром 10-15 см, покрытого шаром пористого пенополиуретана, материала, который имеет близкие с кожей человека коэффициенты адсорбции инфракрасной радиации.

Определение радиационной температуры также проводится на уровнях 0,2 и 1,5 м от пола.

Прибор имеет значительную инерцию (до 15 мин.), поэтому показания термометра снимают не раньше этого времени.

При комфортных условиях микроклимата разность в показаниях шарового термометра на уровнях 0,2; 1,5 м не превышает 3○С.

Рис. 6.1. Термометры для измерения радиационной температуры

а - Шаровой черный термометр в разрезе

(1 – шкала диаметром 15 см, покрытая матовой черной краской;

2 – термометр с резервуаром в центре шара)

б - Пристеночный термометр с плоским спирально выгнутым резервуаром

(1 – термометр; 2 – базовая обложка (поролон); 3 – клейкая лента)

Для разных помещений рекомендуются приведенные ниже величины радиационной температуры (табл.2).

Таблица 2

Нормативные величины радиационных температур для разных помещений

Вид помещения

Радиационная температура, оС

Жилые помещения

20

Учебные лаборатории, классы

18

Аудитории, залы

16-17

Физкультурные залы

12

Ванные комнаты, бассейны

21-22

Больничные палаты

20-22

Врачебные кабинеты

22-24

Операционные

25-30

Для определения температуры стен помещения используют специальные пристеночные термометры с плоским, спирально выгнутым резервуаром, который прикрепляют к стене специальной замазкой (воск с добавкой канифоли) или алебастром. Температуру стен также определяют на уровнях 0,2 и 1,5 м от пола. В некоторых случаях возникает необходимость определения температуры наиболее охлажденных участков стен.

Высокие уровни инфракрасного излучения в горячих цехах предприятий измеряют с помощью актинометров и выражают в мкал/см2.мин.

Приложение 3

Определение влажности воздуха с помощью психрометров

Определение абсолютной и относительной влажности воздуха станционным психрометром Августа (рис. 6.2-а).

Резервуар психрометра заполняют водой. Ткань, которой обернут резервуар одного из термометров прибора, опускают в воду с тем, чтобы сам резервуар был на расстоянии 3 см над поверхностью воды. Затем психрометр подвешивают на штативе в точке определения. Через 8-10 минут снимают показатели сухого и влажного термометров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Биогеография морского бентоса
в биосфере Земли можно выделить четыре основных типа сравнительно независимых друг от друга ЦС: морские, пресноводные и наземные. В свою очередь морские ЦС можно разделить на бентосные, биотоп кот ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Разделы