Методика определения и гигиеническая оценка температурно-влажностного режима помещений
Гигиена и экология / Методика определения и гигиеническая оценка температурно-влажностного режима помещений
Страница 4

Рис. 6.2. Приборы для определения влажности воздуха

(а - психрометр Августа; б - психрометр Ассмана; в - гигрометр)

Абсолютную влажность рассчитывают по формуле Реньо:

А = f – a ∙ (t - t1) B,

где А - абсолютная влажность воздуха при данной температуре в мм. рт.ст.;

f - максимальное давление водяных паров при температуре влажного термометра (находят по таблице насыщенных водяных паров, табл. 3);

а - психрометрический коэффициент, который равен 0,0011 для закрытых помещений;

t - температура сухого термометра;

t1 – температура влажного термометра;

В - барометрическое давление в момент определения влажности (находят по показаниям барометра), мм. рт.ст.

Относительную влажность рассчитывают по формуле:

P = ,

где Р - относительная влажность, %;

А - абсолютная влажность, мм. рт.ст.;

F - максимальное давление водяных паров при температуре сухого термометра, в мм. рт.ст. (находят по таблице насыщенных водяных паров, табл.3).

Таблица 3

Максимальное давление водяных паров воздуха помещений

Температура воздуха, оС

Давление водяных паров, мм. рт. ст.

Температура воздуха, оС

Давление водяных паров, мм. рт. ст.

-20

0,94

17

14,590

-15

1,44

18

15,477

-10

2,15

19

16,477

-5

3,16

20

17,735

-3

3,67

21

18,630

-1

4,256

22

19,827

0

4,579

23

21,068

1

4,926

24

22,377

2

5,294

25

23,756

4

6,101

26

25,209

6

7,103

27

26,739

8

8,045

30

31,843

10

9,209

32

35,663

11

9,844

35

42,175

12

10,518

37

47,067

13

11,231

40

53,324

14

11,987

45

71,83

15

12,788

55

118,04

16

13,634

100

760,0

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы