Методика санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического исследования
Гигиена и экология / Методика санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического исследования
Страница 1

МЕТОДИКА САНИТАРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОТБОРА ПРОБ ВОДЫ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО И САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Учебная цель

1.1. Овладеть методикой санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического анализа. Оборудование для автосервисов - aet-auto.ru. Заказать автомобильный подъемники в Москве.

2. Исходные знания и умения

2.1. Знать:

2.1.1. Гигиеническое значение воды (физиологическое, эндемическое, эпи­де­миологическое, токсикологическое, бальнеологическое, климато- погодообразующее, хозяйственно-бытовое, народно-хозяйственное значение.

2.1.2. Классификацию источников водоснабжения и их гигиеническую характеристику.

2.1.3. Программу санитарного обследования источников водоснабжения: санитарно-топографического, санитарно-технического, санитарно-эпидемиологи­ческого.

2.2. Уметь:

2.2.1. Проводить санитарное обследование источников водоснабжения.

2.2.2. Определять места отбора и осуществлять отбор проб воды для исследования, уметь заполнить сопроводительный бланк.

2.2.3. Определять дебит (производительность) источников водоснабжения.

3. Вопросы для самоподготовки

3.1. Классификация природных источников водоснабжения, условия формирования воды в них и их сравнительная характеристика.

3.2. Искусственные открытые и закрытые водохранилища, гигиенические условия накопления и хранения воды в них.

3.3. Основные гигиенические требования к качеству воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

3.4. Область распространения и основные положения ГОСТ 2761-84 „Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора”.

3.5. Классификация методов улучшения качества воды при централизованном водоснабжении.

3.6. Гигиеническая оценка осветления и обесцвечивания воды. Сущность процессов коагуляции, отстаивания и фильтрации. Сооружения, применяемые с этой целью.

3.7. Методы обеззараживания воды, их классификация и гигиеническая характеристика.

3.8. Сравнительная характеристика методов хлорирования воды. Хлорсодержащие реагенты, используемые для обеззараживания воды, механизм их бактерицидного действия. Недостатки хлорирования.

3.9. Обеззараживание воды озонированием и ультрафиолетовым облучением, их гигиеничная характеристика.

3.10. Показатели эффективности обеззараживания воды на водопроводных станциях при централизованном хозяйственно-питьевом водоснабжении.

3.11. Специальные методы улучшения качества воды, их сущность и гигиеническая характеристика (опреснение, умягчение, обезжелезивание, фторирование, дефторирование, дегазация, дезактивация).

3.12. Принципиальные схемы водопроводов при заборе воды из подземных и поверхностных водоемов.

3.13. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения, цель их организации, особенности режима.

3.14. Методика выбора источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

3.15. Источники, причины и механизмы загрязнения поверхностных и подземных водоемов. Гигиеническая характеристика хозяйственно-бытовых сточных вод как основного источника загрязнения поверхностных водоемов.

3.16. Самоочищение воды поверхностных водоемов, его сущность и гигиеническое значение, показатели самоочищения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Разделы