Методика санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического исследованияГигиена и экология / Методика санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического исследованияСтраница 1
МЕТОДИКА САНИТАРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОТБОРА ПРОБ ВОДЫ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО И САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Учебная цель
1.1. Овладеть методикой санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического анализа. Оборудование для автосервисов - aet-auto.ru. Заказать автомобильный подъемники в Москве.
2. Исходные знания и умения
2.1. Знать:
2.1.1. Гигиеническое значение воды (физиологическое, эндемическое, эпидемиологическое, токсикологическое, бальнеологическое, климато- погодообразующее, хозяйственно-бытовое, народно-хозяйственное значение.
2.1.2. Классификацию источников водоснабжения и их гигиеническую характеристику.
2.1.3. Программу санитарного обследования источников водоснабжения: санитарно-топографического, санитарно-технического, санитарно-эпидемиологического.
2.2. Уметь:
2.2.1. Проводить санитарное обследование источников водоснабжения.
2.2.2. Определять места отбора и осуществлять отбор проб воды для исследования, уметь заполнить сопроводительный бланк.
2.2.3. Определять дебит (производительность) источников водоснабжения.
3. Вопросы для самоподготовки
3.1. Классификация природных источников водоснабжения, условия формирования воды в них и их сравнительная характеристика.
3.2. Искусственные открытые и закрытые водохранилища, гигиенические условия накопления и хранения воды в них.
3.3. Основные гигиенические требования к качеству воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
3.4. Область распространения и основные положения ГОСТ 2761-84 „Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора”.
3.5. Классификация методов улучшения качества воды при централизованном водоснабжении.
3.6. Гигиеническая оценка осветления и обесцвечивания воды. Сущность процессов коагуляции, отстаивания и фильтрации. Сооружения, применяемые с этой целью.
3.7. Методы обеззараживания воды, их классификация и гигиеническая характеристика.
3.8. Сравнительная характеристика методов хлорирования воды. Хлорсодержащие реагенты, используемые для обеззараживания воды, механизм их бактерицидного действия. Недостатки хлорирования.
3.9. Обеззараживание воды озонированием и ультрафиолетовым облучением, их гигиеничная характеристика.
3.10. Показатели эффективности обеззараживания воды на водопроводных станциях при централизованном хозяйственно-питьевом водоснабжении.
3.11. Специальные методы улучшения качества воды, их сущность и гигиеническая характеристика (опреснение, умягчение, обезжелезивание, фторирование, дефторирование, дегазация, дезактивация).
3.12. Принципиальные схемы водопроводов при заборе воды из подземных и поверхностных водоемов.
3.13. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения, цель их организации, особенности режима.
3.14. Методика выбора источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
3.15. Источники, причины и механизмы загрязнения поверхностных и подземных водоемов. Гигиеническая характеристика хозяйственно-бытовых сточных вод как основного источника загрязнения поверхностных водоемов.
3.16. Самоочищение воды поверхностных водоемов, его сущность и гигиеническое значение, показатели самоочищения.
Смотрите также
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...
Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша»
не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить
как науку о нишах. Многие аспек ...
Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою
очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность
оказывают решающее влияние ...