Методика санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического исследования
Гигиена и экология / Методика санитарного обследования источников водоснабжения и отбора проб воды для бактериологического и санитарно-химического исследования
Страница 3

7. Оснащение занятия

1. Батометры, посуда для отбора проб воды на химический и бактериологический анализ.

2. Гигиенические регламенты и госстандарты качества воды источников водоснабжения.

3. Формулы для расчета дебита источников водоснабжения.

4. Ситуационная задача по выбору источников водоснабжения.

Приложение 1

Гигиеническое значение воды

Физиологические функции воды:

- пластическая - вода составляет в среднем 65 % массы тела взрослого человека. 70 % воды сосредоточенно внутриклеточно, 30 % внеклеточно в составе крови, лимфы (7%) и межтканевой жидкости (23 %). Содержание воды в костной ткани составляет 20 % от ее массы, в мышечной - 75 %, в соединительной - 80 %, плазме крови - 92 %, стекловидном теле глаза - 99 % воды. Большая часть воды является компонентом макромолекулярных комплексов белков, углеводов и жиров и образует с ними желеобразные коллоидные клеточные и внеклеточные структуры. Меньшая находится в свободном состоянии;

- участие в обмене веществ и энергии - все процессы ассимиляции и диссимиляции в организме протекают в водных растворах;

- роль в поддержании осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия;

- участие в теплообмене и терморегуляции - при испарении 1 г влаги с поверхности легких, слизистых оболочек и кожи (скрытая теплота парообразова­ния) организм теряет 2,43 кдж (около 0,6 ккал) тепла;

- транспортная функция - доставка клеткам питательных веществ - кровью, лимфой, удаление из организма шлаков, продуктов обмена мочой, потом;

- как составная часть пищевого рациона и источник поступления в орга­низм макро- и микроэлементов;

- существуют нервно-психические расстройства, обусловленные невозмо­жно­стью удовлетворить жажду при отсутствии воды или ее плохих органолепти­ческих свойствах. Согласно учению И.П. Павлова о высшей нервной деятельности запах, вкус, привкус, внешний вид, прозрачность, окраска воды являются раздражителями, действующими через центральную нервную систему на весь организм. Ухудшение органолептических свойств оказывает рефлекторное действие на водно-питьевой режим и некоторые физиологические функции, в частности усугубляет секреторную деятельность желудка. К воде с плохими органолептическими свойствами у человека формируется защитная реакция - ощущение отвращения, которое вынуждает отказываться от употребления такой воды, даже несмотря на жажду.

Эпидемиологическая и токсикологическая роль воды

Вода может участвовать в распространении инфекционных заболеваний:

- как фактор передачи возбудителей заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи: кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии (брюшной тиф, паратиф А и В, холера, дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, туляремия, вирусный гепатит А, полиомиелит, энтеровирусные заболевания, вызванные вирусами Коксаки, ЕСНО и прочие); геогельминтозов (аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидоз); биогельминтозов (эхинококкоз, гименолипидоз ); заболеваний, вызванных простейшими (амебная дизентерия, лямблиоз), зооантропонозов (туляремия, лептоспироз и бруцеллез);

- как фактор передачи возбудителей заболевания кожи и слизистых оболочек (при купании или ином контакте с водой): трахома, проказа, сибирка, контагиозный моллюск, грибковые заболевания (например, эпидермофития);

- как среда размножения переносчиков болезней - комаров рода Анофелес, которые разносят малярийный плазмодий и прочие (поверхностные водоемы).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Органические контаминанты
Летучие органические соединения Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особ ...

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы