Методика гигиенической оценки питьевой воды по данным санитарного обследования систем водоснабжения и результатам лабораторного анализа проб
Гигиена и экология / Методика гигиенической оценки питьевой воды по данным санитарного обследования систем водоснабжения и результатам лабораторного анализа проб
Страница 1

МЕТОДИКА ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПО ДАННЫМ САНИТАРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТАМ ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА ПРОБ.

1. Учебная цель

1.1. Усвоить общие требования к качеству питьевой воды и гигиенического значения отдельных ее показателей.

1.2. Овладеть методикой чтения анализа и оценки качества питьевой воды при местном и централизованном водоснабжении.

2. Исходные знания и умения

2.1. Знать:

2.1.1. Гигиенические показатели и нормативы качества питьевой воды (физические, органолептические, химический состав) и показатели загрязнения (химические, бактериологические - прямые и косвенные), их научное обоснование.

2.1.2. Понятие и характеристику централизованных (хозяйственно-питьевой водопровод) и децентрализованных (шахтный колодец, каптаж родника) систем водоснабжения.

2.1.3. Гигиеничную характеристику общепринятых и специальных методов улучшения качества питьевой воды, технических средств их осуществления на головных сооружениях водопроводов при централизованных системах водоснабжения.

2.1.4. Комплекс мероприятий по санитарному надзору за эксплуатацией головных сооружений водопровода (отдельных его элементов и водопроводной сети), а также колодцев, каптажей.

2.2. Уметь:

2.2.1. Давать гигиеничную оценку качества питьевой воды по данным санитарного обследования источника водоснабжения и результатов лабораторного анализа воды.

2.2.2. Давать гигиеничную оценку разным методам улучшения качества воды и эффективности эксплуатации отдельных сооружений и средств, используемых с этой целью.

2.2.3. Разрабатывать комплекс мероприятий по улучшению качества воды и профилактики заболеваний, связанных с ее качеством.

3. Вопросы для самоподготовки

3.1. Влияние количества и качества питьевой воды и условий водоснабжения на состояние здоровья населения и санитарные условия жизни.

3.2. Нормы водоснабжения и их обоснование.

3.3. Инфекционные заболевания, возбудители которых передаются через воду. Особенности водных эпидемий, их профилактика.

3.4. Заболевания неинфекционного происхождения, обусловленные употреблениям недоброкачественной воды и средства их профилактики.

3.5. Проблема макро- и микроэлементозов водного происхождения. Гигиеническое значение жесткости воды. Эндемический флюороз и его профилактика.

3.6. Эндемический кариес. Фторопрофилактика кариеса зубов и ее значение в практике централизованного водоснабжения.

3.7. Вклад отечественных гигиенистов в научное обоснование и практическую реализацию фторирования воды в централизованных системах водоснабжения Украины. Зависимость фторирования воды от климатических условий местности.

3.8. Водно-нитратная метгемоглобинэмия как гигиеническая проблема, ее профилактика.

3.9. Общие гигиенические требования к качеству питьевой воды, их показатели - физические, органолептические, показатели природного химического состава, их гигиеническая характеристика. Госстандарт на питьевую воду.

3.10. Источники и показатели загрязнения и эпидемической безопасности воды - органолептические, химические, бактериологические, их гигиеническая характеристика.

3.11. Сравнительная характеристика централизованного и децентрализованного водоснабжения.

3.12. Элементы водопровода при заборе воды из артезианских и поверхностных водоемов. Зоны санитарной охраны.

3.13. Общепринятые методы очистки воды при централизованном водоснабжении (коагуляция, отстаивание, фильтрация), их сущность и сооружения, применяемые с этой целью.

3.14. Методы обеззараживания воды, их классификация, гигиеническая характеристика.

3.15. Хлорирование воды, его методы и реагенты, используемые с этой целью. Недостатки хлорирования.

3.16. Обеззараживание воды озонированием и ультрафиолетовым облучением, их гигиеническая характеристика.

3.17. Специальные методы улучшения качества воды, их сущность и гигиеническая характеристика (опреснение, деферизация, дезодорация, дезактивация).

3.18. Методы санитарного надзора за централизованным водоснабжением (предупредительного и текущего). Виды лабораторного анализа води - бактериологического, санитарно-химического (краткого и полного).

3.19. Санитарный надзор за местными системами водоснабжения. Устройство и эксплуатация шахтных колодцев, каптажей родников. “Санация” колодцев.

3.20. Методика чтения анализов и экспертная оценка питьевой воды.

4. Задание (задания) для самоподготовки

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Платежные инструменты
Платежные инструменты - это правовые средства осуществления переводов денежных средств (наличных и безналичных) с целью совершения платежа. Порядок выполнения операций с применением платежных инст ...

Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы, которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch, 1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...

Дно как биотоп
Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего большинства представления ...

Разделы