Методика гигиенической оценки питьевой воды по данным санитарного обследования систем водоснабжения и результатам лабораторного анализа проб
Гигиена и экология / Методика гигиенической оценки питьевой воды по данным санитарного обследования систем водоснабжения и результатам лабораторного анализа проб
Страница 6

Температура существенно влияет на: 1) органолептические свойства воды (запах, вкус и привкус); вода с температурой свыше 25°С обладает рвотным рефлексом; по международному стандарту температура не должна превышать 25°С, наилучшей считается прохладной (12-15°С) температуры; 2) скорость и глубину процессов очистки и обеззараживания воды на водопроводных станциях: с повышением температуры до 20-25°С улучшаются процессы осветления и обесцвечивания воды за счет лучшей коагуляции, повышается эффективность фильтрации воды через активированный уголь вследствие уменьшения его адсорбционных свойств, усиливается диффузия молекул обеззараживающих хлорсодержащих веществ внутрь бактериальной клетки, т.е. улучшается обеззараживание. Самая детальная информация сушилка для рук электрическая характеристики у нас.

Сухой остаток (минерализация общая) — это количество растворенных веществ, преимущественно (90 %) минеральных солей, в 1 л воды. Воду с сухим остатком до 1000 мг/л называют пресной, от 1000 до 3000 мг/л – солоноватой, свыше 3000 мг/л ­– соленой. Оптимальной считается минерализация на уровне 300—500 мг/л. Вода с сухим остатком 100—300 мг/л считается удовлетворительно минерализованной, 300-500 – оптимально минерализованной, 500—1000 мг/л — повышено, но допустимо минерализованной.

Солоноватая и соленая вода неприятна на вкус. Употребление такой воды сопровождается повышением гидрофильности тканей, задержкой воды в организме, уменьшением на 30-60 % диуреза. Вследствие этого повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, тяжелее протекает ишемическая болезнь сердца, миокардиодистрофия, гипертоническая болезнь, повышается риск их обострения. Вода повышенной минерализации может служить причиной диспепсических рас­стройств у лиц, сменивших местожительство. Причиной таких расстройств является изменение секреторной и моторной функций желудка, раздражение слизистых оболочек тонкой и толстой кишок и усиление их перистальтики. Такая вода спосо­бствует развитию и тяжести течения мочекаменной и желчнокаменной болезней.

Систематическое употребление слабоминерализованной воды приводит к нарушению водно-электролитного гомеостаза, которое основывается на реакции осморецепторного поля печени. Эта реакция предопределяет повышенный выброс натрия в кровь и сопровождается перераспределением воды между внеклеточной и внутриклеточной жидкостью.

Водородный показатель (pН) — природное свойство воды, обусловленное наличием свободных ионов водорода. Вода большинства поверхностных водоемов имеет рН в пределах от 6,5 до 8,5. Показатель рН подземных вод колеблется в диапазоне от 6 до 9. Кислыми (с рН до 7) являются болотные воды, богатые на гуминовые вещества. Щелочными (с рН свыше 7) - подземные воды, которые содержат много гидрокарбонатов.

Изменение активной реакции воды свидетельствует о загрязнении источника водоснабжения кислыми или щелочными сточными водами промышленных предприятий. Активная реакция влияет на процессы очистки и обеззараживания воды: в щелочных водах улучшается осветление и обесцвечивание за счет улучшения процессов коагуляции; в кислой среде ускоряется процесс обеззараживания воды.

Жесткость общая — природное свойство воды, обусловленное наличием так называемых солей жесткости, а именно: кальция и магния (сульфатов, хлоридов, карбонатов, гидрокарбонатов и др.). Различают общую, устранимую, постоянную и карбонатную жесткость. Устранимая, или гидрокарбонатная, жесткость обусловлена бикарбонатами Ca2+ и Mg2+, которые во время кипячения воды превращаются в нерастворимые карбонаты и выпадают в осадок за такими уравнениями:

Ca(HCO3)2 = CaCO3 + H2O + CO2.

Mg(HCO3)2 = MgCO3 + H2O + CO2.

Постоянной называют жесткость, которая остается после 1 часа кипячения воды и обусловленная наличием хлоридов и сульфатов Ca2+ и Mg2+, не выпадающих в осадок.

Общую жесткость воды выражают в мг-экв/л. Раньше пользовались градусами жесткости: 10О = 0,35 мг-экв/л, 1 мг-экв/л = 28 мг Сао/л = 2,8О.

Вода с общей жесткостью до 3,5 мг-экв/л (10°) считается мягкой, от 3,5 до 7 мг-экв/л (10-20°) — умеренно жесткой, от 7 до 10 мг-экв/л (20-28°) — жесткой и свыше 10 мг-экв/л (28°) — очень жесткой.

Содержание солей жесткости свыше 7 мг-экв/л придает воде горького вкуса. Резкий переход от мягкой воды к жесткой может привести к диспепсии. В районах с жарким климатом пользование водой с высокой жесткостью приводит к ухудшению течения мочекаменной болезни. Соли жесткости ухудшают всасывание жиров вследствие их омыления и образования в кишечнике нерастворимых кальциево-магнезиальных мыл. При этом ограничивается поступление в организм ПНЖК, жирорастворимых витаминов, некоторых микроэлементов (вода с жесткостью свыше 10 мг-экв/л повышает риск заболевания на эндемический зоб). Высокая жесткость оказывает содействие возникновению дерматитов вследствие раздражающего действия кальциево-магнезиальных мыл, которые образуются при омылении кожного сала. С повышением жесткости воды усложняется кулинарная обработка пищевых продуктов (хуже разваривается мясо и бобовые, плохо заваривается чай, образуется накипь на стенках посуды), повышается расход мыла. Волосы после мытья становится жестким, кожа грубеет, ткани желтеют, теряют мягкость, гибкость, вентиляционную способность за счет импрегнации кальциево-магнезиальных мыл.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при холодовом (4°С) закаливании. Показ ...

К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки - clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки - типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики - подтвердил высказанное на ...

Разделы