Методика гигиенической оценки питьевой воды по данным санитарного обследования систем водоснабжения и результатам лабораторного анализа проб
Гигиена и экология / Методика гигиенической оценки питьевой воды по данным санитарного обследования систем водоснабжения и результатам лабораторного анализа проб
Страница 5

Для характеристики интенсивности запахов, вкусов и привкусов воды предложена пятибалльная шкала: 0 - запах (вкус, привкус) отсутствует, его не обнаруживает даже опытный одоратор (дегустатор), 1 - очень слабый, потребитель не обнаруживает, но ощущает опытный одоратор (дегустатор), 2 - слабый, потребитель ощущает только тогда, когда обратить на него внимание, 3 - заметный, потребитель легко обнаруживает и отрицательно реагирует, 4 - четкий, вода непригодна для употребления, 5 - очень сильный, ощущается на расстоянии, из-за чего вода непригодна для употребления.

ДСанПиН № 136/1940 интенсивность запаха и привкуса оценивает по показателю разведения (ПР).

Неприятные запахи, вкусы и привкусы воды ограничивают ее потребление и вынуждают искать другие источники, которые могут оказаться опасными в эпидемическом и химическом отношении. Специфические запах, вкус и привкус свидетельствуют о загрязнении воды вследствие попадания в водоем сточных вод промышленных предприятий или поверхностного стока из сельскохозяйственных полей. Естественные запах, вкус и привкус свидетельствуют о наличии в воде определенных органических и неорганических веществ, которые образовались вследствие жизнедеятельности водных организмов (водорослей, актиномицетов, грибков и др.) и биохимических процессов преобразования органических соединений (гуминовых веществ), которые попали в воду из почвы. Запах воды подземных источников может быть обусловлен сероводородом, колодцев - деревом сруба. Эти вещества могут быть биологически активными, небезразличными для здоровья, обладать аллергенными свойствами. Являются показателем эффективности очистки воды на водопроводных станциях.

Цветность — природное свойство воды, обусловленное гуминовыми веществами, которые вымываются из почвы во время формирования поверхностных и подземных водоемов и придают воде желто-коричневую окраску. Цветность измеряют в градусах с помощью спектрофотометров и фотоколориметров путем сравнения с окраской растворов хромово-кобальтовой или платиново-кобальтовой шкалы, имитирующей цветность природной воды.

Загрязненная вода может иметь неестественный цвет, обусловленный красителями, которые могут попасть в водоем со сточными водами предприятий легкой промышленности, некоторыми неорганическими соединениями как естественного, так и техногенного происхождения. Так, железо и марганец могут обуславливать окраску воды от красного до черного, медь – от бледно-голубого до сине-зеленого. Этот показатель носит название окраски воды. Для его измерения воду наливают в цилиндр с плоским дном, на расстоянии 4 см от дна размещают лист белой бумаги, воду из цилиндра сливают до тех пор, пока через ее столбик лист будет восприниматься как белый, т.е. пока не исчезнет окраска. Высота этого столбика в см и характеризует окраску воды.

Мутность — природное свойство воды, обусловленное содержанием взвешенных веществ органического и неорганического происхождения (глины, ила, органических коллоидов, планктона и др.). Мутность измеряют нефелометрами, спектрофотометрами и фотоколориметрами по имитирующей каолиновой шкале, которая представляет собой набор суспензий белой глины каолина в дистиллированной воде. Мутность воды измеряют в мг/л путем сравнения ее оптической плотности с плотностью стандартных суспензий каолина, согласно ДСанПиН 136/1940 - в нефелометрических единицах мутности (НОМ).

Противоположная характеристика мутности воды – прозрачность – способность пропускать световые лучи. Прозрачность измеряют по методу Снеллена: воду наливают в цилиндр с плоским дном, на расстоянии 4 см от дна размещают стандартный шрифт с буквами размером 4 мм, толщиной — 0,5 мм. Воду из цилиндра сливают до тех пор, пока через ее столбик можно будет прочитать буквы. Высота этого столбика в см и характеризует прозрачность воды.

Цветная, окрашенная, мутная вода вызывает у человека ощущение отвращения, ограничивающее ее потребление и вынуждающее искать новые источники водоснабжения. Повышение окраски, мутности и снижение прозрачности может свидетельствовать о загрязнении воды промышленными сточными водами. Они могут содержать органические и неорганические вещества, вредные для здоровья человека или образовывать вредные вещества во время реагентной обработки воды (например, хлорирование). Вода с высокой цветностью может быть биологически активной за счет гуминовых органических веществ. Являются показателями эффективности просветления и обесцвечивания воды на водоочистных сооружениях. Взвешенные и гуминовые вещества ухудшают обеззараживание воды (препятствуют механическому проникновению активного хлора в бактериальную клетку).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Заключение.
Основным критерием экологической политики вообще является ее действенность. Распространено мнение, что в экологической сфере наиболее действенным является административный подход, то есть подход рас ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность оказывают решающее влияние ...

Разделы