Итоговое занятие по разделу "Коммунальная гигиена"
Гигиена и экология / Итоговое занятие по разделу "Коммунальная гигиена"
Страница 2

3.12. Правила, методы и средства отбора проб воды для лабораторного исследования из поверхностных водоемов, шахтных колодцев, каптажей родников и централизованных систем водоснабжения. Сопроводительный бланк, его содержание, правила оформления.

3.13. Методы определения дебита (производительности) источников водоснабжения (шахтных колодцев, каптажей родников, рек).

3.14. Влияние качества и количества питьевой воды, и условий водоснабжения на здоровье населения и санитарные условия жизни.

3.15. Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления при централизованном и децентрализованном водоснабжении населения. Их научное обоснование.

3.16. Инфекционные заболевания, возбудители которых передаются через воду. Особенности водных эпидемий, их профилактика.

3.17. Гео- и биогельминтозы, простейшие и другие возбудители, в механизмах передачи которых принимают участие открытые водоемы.

3.18. Заболевания неинфекционного происхождения, обусловленные употреблением недоброкачественной воды и средства их профилактики.

3.19. Макроэлементы воды и их влияние на здоровье. Гигиеническое значение жесткости води. Водно-нитратная метгемоглобинемия.

3.20. Проблема микроэлементозов водного происхождения (фтора, йода, селена, молибдена и других). Виды патологии, которую они вызывают, их профилактика.

3.21. Эндемический флюороз, эндемический кариес зубов, эндемический зоб. Вклад гигиенистов Украины в научное обоснование их профилактики.

3.22. Фторирование и дефторирование питьевой воды как средство профилактики кариеса и флюороза. Зависимость фторирования питьевой воды от климатических условий местности и сезона года.

3.23. Общие гигиенические требования к качеству питьевой воды, ее органолептические свойства, показатели природного химического состава, их гигиеничная характеристика.

3.24. Госстандарт на водопроводную воду. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при децентрализованном водоснабжении.

3.25. Сравнительная гигиеническая характеристика систем централизованного и децентрализованного водоснабжения.

3.26. Элементы водопровода при заборе воды из подземных и поверхностных водоемов. Зоны санитарной охраны.

3.27. Общепринятые методы очистки воды при централизованной системе водоснабжения (коагуляция, флокуляция, отстаивание, фильтрация), их сущность и сооружения, используемые с этой целью.

3.28. Методы обеззараживания воды, их классификация, гигиеническая характеристика.

3.29. Хлорирование воды, его методы и реагенты, используемые с этой целью. Недостатки хлорирования.

3.30. Озонирование, ультрафиолетовое обеззараживание воды, их гигиеническая характеристика.

3.31. Специальные методы улучшения качества питьевой воды (опреснение, дезактивация, дезодорация и прочее), их сущность, гигиеническая характеристика.

3.32. Методы санитарного надзора за централизованными системами водоснабжения (предупредительного, текущего). Виды лабораторного анализа воды - бактериологического, санитарно-химического (краткого, полного, специального).

3.33. Санитарный надзор за местными системами водоснабжения. Устройство и эксплуатация шахтных колодцев, каптажей родников. “Санация” колодцев.

3.34. Методика “чтения” анализов и экспертная оценка качества питьевой воды.

3.35. Почва. Определение понятия, гигиеническое, эпидемиологическое значение.

3.36. Физико-химические свойства почвы (механический состав, влажность, пористость, водопроницаемость, капиллярность, природный химический состав почвы и его воздушные компоненты).

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Влияние окружающей среды на живые организмы
Все  процессы  в  биосфере   взаимосвязаны.   Человечество   -   лишь незначительная часть биосферы,  а  человек  является  л ...

Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при холодовом (4°С) закаливании. Показ ...

Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно тому как популяции обладают ...

Разделы