Методика экспертной оценки пищевых продуктов и готовых блюд по результатам их лабораторного анализа
Гигиена и экология / Методика экспертной оценки пищевых продуктов и готовых блюд по результатам их лабораторного анализа
Страница 5

Химический состав пищевых продуктов приведен в таблицах приложения 3 к занятию “Методика оценки адекватности питания по меню-раскладке”, что также используют при экспертной оценке результатов их лабораторного анализа.

Рис. 28.6. Лактоденсиметр (а) – прибор для измерения плотности молока, бутирометр (б) – прибор для определения жирности молока detkam.e-papa.ru сайт наших партнеров

Приложение 3

Госстандарт и гигиенические нормативы основных пищевых продуктов

1. Показатели качества молока (Госстандарт Украины 3662-97)

Показатель

Норма для сорта

Высший

Первый

Второй

Кислотность, градусы Тернера, не более

16-17

19

20

Степень чистоты по эталону

І

І

ІІ

Бактериальное обсеменение, тыс./см3, не более

300

500

3000

Содержание соматических клеток, тыс./см3, не более

400

600

800

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

11,8

11,5

10,6

Сухой обезжиренный остаток, %, не менее

8

8

8

Удельная масса молока, г/см3

1,028-1,033

1,028-1,033

1,028-1,033

Жирность, %, не менее

3,2

3,2

2,5

Примечание: С целью выявления фальсификации в молоке определяют наличие соды, буры (используются для сокрытия повышенной кислотности), крахмала и муки (для сокрытия снятия жира).

2. Стандартные требования к хлебу, макаронным изделиям

№ стандарта

Вид муки

% выхода муки (сорт)

Форма изделия

Толщина корки, мм,

не более

Влажность, %, не более

Пористость, %, не менее

Кислотность, градусы, не более

верхней

нижней

5107

Ржаная

95 (обойная)

Подовый

4

5

49

42

12

5108

-“-

-“-

Формовой

4

3

49

42

11

5139

Пшеничная

96 (обойная)

Подовый

5

5

47

55

6

5139

-“-

-“-

Формовой

5

4

47

55

6

7972

-“-

75

(1 сорт)

Батон

2

3

43

70

3

 

-“-

-“-

Макаронные изделия

-

-

13

-

3-6

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Платежные инструменты
Платежные инструменты - это правовые средства осуществления переводов денежных средств (наличных и безналичных) с целью совершения платежа. Порядок выполнения операций с применением платежных инст ...

Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный характер и основываются н ...

Биогеография морского бентоса
в биосфере Земли можно выделить четыре основных типа сравнительно независимых друг от друга ЦС: морские, пресноводные и наземные. В свою очередь морские ЦС можно разделить на бентосные, биотоп кот ...

Разделы