Методика экспертной оценки пищевых продуктов и готовых блюд по результатам их лабораторного анализа
Гигиена и экология / Методика экспертной оценки пищевых продуктов и готовых блюд по результатам их лабораторного анализа
Страница 5

Химический состав пищевых продуктов приведен в таблицах приложения 3 к занятию “Методика оценки адекватности питания по меню-раскладке”, что также используют при экспертной оценке результатов их лабораторного анализа.

Рис. 28.6. Лактоденсиметр (а) – прибор для измерения плотности молока, бутирометр (б) – прибор для определения жирности молока detkam.e-papa.ru сайт наших партнеров

Приложение 3

Госстандарт и гигиенические нормативы основных пищевых продуктов

1. Показатели качества молока (Госстандарт Украины 3662-97)

Показатель

Норма для сорта

Высший

Первый

Второй

Кислотность, градусы Тернера, не более

16-17

19

20

Степень чистоты по эталону

І

І

ІІ

Бактериальное обсеменение, тыс./см3, не более

300

500

3000

Содержание соматических клеток, тыс./см3, не более

400

600

800

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

11,8

11,5

10,6

Сухой обезжиренный остаток, %, не менее

8

8

8

Удельная масса молока, г/см3

1,028-1,033

1,028-1,033

1,028-1,033

Жирность, %, не менее

3,2

3,2

2,5

Примечание: С целью выявления фальсификации в молоке определяют наличие соды, буры (используются для сокрытия повышенной кислотности), крахмала и муки (для сокрытия снятия жира).

2. Стандартные требования к хлебу, макаронным изделиям

№ стандарта

Вид муки

% выхода муки (сорт)

Форма изделия

Толщина корки, мм,

не более

Влажность, %, не более

Пористость, %, не менее

Кислотность, градусы, не более

верхней

нижней

5107

Ржаная

95 (обойная)

Подовый

4

5

49

42

12

5108

-“-

-“-

Формовой

4

3

49

42

11

5139

Пшеничная

96 (обойная)

Подовый

5

5

47

55

6

5139

-“-

-“-

Формовой

5

4

47

55

6

7972

-“-

75

(1 сорт)

Батон

2

3

43

70

3

 

-“-

-“-

Макаронные изделия

-

-

13

-

3-6

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность оказывают решающее влияние ...

Основные функции и принципы экологической политики.
Комплексный характер экологических проблем требует комплексного государственного управления в области охраны окружающей среды. Ниже перечислим функции такого управления. * Экологическое прогно ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Разделы