Методика определения и гигиеническая оценка естественного освещения помещений
Гигиена и экология / Методика определения и гигиеническая оценка естественного освещения помещений
Страница 1

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

ЕСТЕСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ

1. Учебная цель

1.1.Усвоить гигиенические требования к естественному освещению помещений разного назначения.

1.2. Овладеть геометрическим и светотехническим методами определения показателей естественного освещения и научиться оценивать результаты инструментальных измерений и составлять гигиеническое заключение о естественном освещении помещений различного назначения.

2. Исходные знания и умения

2.1. Знать:

2.1.1. Физические характеристики и гигиеническое значение естественного освещения, требования и критерии его оценки с учетом характера зрительных работ, назначения помещений.

2.1.2. Факторы, от которых зависит уровень естественного освещения помещений - внешние и внутренние.

2.1.3. Основные физиологические функции зрительного анализатора (острота зрения, контрастная чувствительность и прочее). Видимость как интегральная функция зрительного анализатора.

2.1.4. Основные последствия неблагоприятного действия недостаточного и избыточного освещения на здоровье и трудоспособность человека. Влияние освещения на развитие близорукости.

2.1.5. Показатели и методы измерения естественного освещения.

2.2. Уметь:

2.2.1. Определять и оценивать геометрические показатели естественного освещения помещений.

2.2.2. Измерять, оценивать освещенность люксметром и определять коэффициент естественного освещения (КЕО) помещений и давать им гигиеническую оценку.

2.2.3. Оценивать режим инсоляции помещений.

3. Вопросы для самоподготовки

3.1. Физическая сущность и гигиеническое значение естественного освещения помещений различного назначения (жилых, учебных, производственных, больничных и других).

3.2. Основные светотехнические величины (сила света, световой поток, спектр, освещенность, яркость, блескость, коэффициент светопропускания, светность) и единицы их измерения (см. приложение 1 к теме ,, Определение искусственного освещения помещений”).

3.3. Внешние и внутренние факторы, которые влияют на уровень естественной освещенности помещений.

3.4. Гигиенические требования к естественному освещению помещений.

3.5. Показатели и нормативы естественного освещения помещений различного назначения.

3.6. Методика оценки освещения помещений геометрическими методами при предупредительном и текущем санитарном надзоре (определение светового коэффициента, угла падения, угла отверстия, глубины заложения, коэффициента глубины заложения помещения).

3.7. Методика оценки освещения помещений светотехническим методом. Измерение освещенности люксметром. Определение фактического коэффициента естественной освещенности при текущем санитарном надзоре.

3.8. Методика оценки инсоляционного режима помещений.

4. Задания (задачи) для самоподготовки.

4.1. Определите световой коэффициент и дайте ему гигиеническую оценку, если жилая комната размером 3,5х5 м. имеет одно окно прямоугольной формы, размером 2,5х1,8м. Оконные рамы двойные, деревянные. Какие дополнительные факторы могут влиять на условия освещения помещения?

4.2. Глубина школьного класса 5 м , расстояние от верхнего края окна к подоконнику 2 м, высота от пола до подоконника 0,8 м, проекция видимой части небосклона на стекло по вертикали при определении из наиболее отдаленной от окна рабочей точки 0,5 м. Выполните схематический рисунок исследования по данным условия задачи. С использованием таблиц натуральных тригонометрических величин рассчитайте угол падения, угол отверстия, коэффициент глубины заложения помещения и оцените результаты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Особенности природоохранной деятельности в России.
В нашей стране на первом этапе становления хозяйственного механизма природопользования недостатки административной системы руководства проявлялись более явно и отчетливо, чем в других странах. ...

Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при холодовом (4°С) закаливании. Показ ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы