Методика определения и гигиеническая оценка естественного освещения помещенийГигиена и экология / Методика определения и гигиеническая оценка естественного освещения помещенийСтраница 3
Таблица 1
Типы инсоляционного режима помещений
Инсоляционный режим помещений |
Ориентация окон помещений |
Срок инсоляции, час |
Инсоляционная площадь пола помещения, %. |
Максимальный |
Юго-восточная, юго-западная |
5-6 |
80 |
Умеренный |
Южная, восточная, западная |
3-5 |
40-50 |
Минимальный |
Северо-восточная, северо-западная, северная |
Меньше 3 |
до 30 |
По гигиеническим нормативам продолжительность инсоляции жилых, учебных и им подобных по назначению помещений должна быть не менее 3 часов.
Оценка естественного освещения помещений геометрическим методом:
1. Определение светового коэффициента (отношение площади застекленной части окон к площади пола):
– измеряют суммарную площадь застекленной части окон - S1, м2;
– измеряют площадь пола - S2, м2;
– рассчитывают световой коэффициент – СК = S1 : S2=1 : n (n рассчитывают делением S2 на S1 и округляют до целой величины).
Полученный результат оценивают согласно гигиеническим нормативам (табл.2).
Таблица 2.
Нормы естественного освещения некоторых помещений различного назначения
Вид помещения |
Коэффициент естественной освещенности (КЕО) |
Световой коэффи-циент (СК) |
Угол падения (a) |
Угол отверстия (g) |
Коэффициент глубины заложения помещения |
не менее |
не менее |
не менее |
не более | ||
1. Учебные помещения (классы) |
1,25-1,5 % |
1:4 – 1:5 |
27° |
5° |
2 |
2. Жилые комнаты |
1,0 % |
1:5 – 1:6 |
27° |
5° |
2 |
3. Больничные палаты |
0,5 % |
1:6 – 1:8 |
27° |
5° |
2 |
4. Операционные |
2,0 % |
1:2 – 1:3 |
27° |
5° |
2 |
Смотрите также
Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...
Органические контаминанты
Летучие органические соединения
Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особ ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...