Полихлорированные дибенздиоксины и дибензфураны
Медицинская экология / Экологические проблемы питания / Полихлорированные дибенздиоксины и дибензфураны
Страница 1

Класс полихлорированных дибенздиоксинов (ПХДБД) и дибензфуранов (ПХДБФ) насчитывает 210 изомерных соединений. Токсичный потенциал изомеров варьируется от 1000 до 10 ООО; наиболее токсикологически опасны изомеры с замешениями по положениям 2, 3,7 и 8, самую большую токсичность имеет 2,3,7,8-тетрахлордибенз-р-диоксин (2,3,7,8-ТХДБД) (рис. 11.15, а. б).

Оценивая токсичность для человека, применяют фактор эквивалентной токсичности (ФЭТ). Относительную активность оценивают по токсичности 2,3,7,8-ТХДБД (ФЭТ=1) и выражают приближенно в эквивалентах токсичности (ЭТ).

Эти соединения образуются при синтезе определенных хлорорганических соединений, например биоцидов. Именно с ними была связана известная авария в итальянском городке Севезо в 1976 г., при которой в окружаюшую среду было выброшено значительное количество 2,3,7,8-ТХДБД Рис. 11.15. Структурные формулы полихлордибенздиоксинов (а) и полихлордибензфуранов (б)

Рис. 11.15. Структурные формулы полихлордибенздиоксинов (а) и полихлордибензфуранов (б)

(так называемый севезодиоксин), что привело к многочисленным жертвам среди населения.

Помимо этого, подобные продукты образуются при сжигании мусора (хлорсодержащих соединений), при работе двигателей внутреннего сгорания, при сжигании топлива, в промышленных выбросах и табачном дыме. Среднее содержание ПХДБД и ПХДБФ в объектах окружающей среды представлено в табл. 11.7.

Таблица 11.7

Содержание полихлорированных дибеиздиоксинов и дибензфуранов в объектах окружающей среды По пищевым цепочкам вещество попадает в организм человека. Показано, что ингаляционное поступление ПХДБД и ПХДБФ составляет меньше 1%; поступление через кожу также незначительно. Основное количество (примерно 1,3 пг ЭТ/кг массы в день) поступает с продуктами питания, в основном с богатыми жиром продуктами (рыба, мясо, молочные продукты, яйца). Из-за незначительного коэффициента перехода между почвой и корнями растений овощи играют незначительную роль.

По пищевым цепочкам вещество попадает в организм человека. Показано, что ингаляционное поступление ПХДБД и ПХДБФ составляет меньше 1%; поступление через кожу также незначительно. Основное количество (примерно 1,3 пг ЭТ/кг массы в день) поступает с продуктами питания, в основном с богатыми жиром продуктами (рыба, мясо, молочные продукты, яйца). Из-за незначительного коэффициента перехода между почвой и корнями растений овощи играют незначительную роль.

Выведение ПХДБД и ПХДБФ снижается при увеличении степени галогенизированности соединений. 2,3,7,8-ПХДБД выводится из организма очень медленно, преимущественно с желчью. Период полувыведения составляет у человека от 5 до 7 лет. Наиболее высокие концентрации находятся в печени и жировой ткани. В среднем в жировой ткани организма аккумулируется примерно 40 нг ЭТ/кг. На основе высокой липофильности ПХДБД и ПХДБФ и длинного периода полувыведения может значительно возрастать их концентрация в женском молоке (в среднем 30 нг ЭТ/кг жира молока). Это способствует тому, что к новорожденному Рис. 11.16. Допустимые уровни поступления в организм ПХДБД иПХДБФ

Страницы: 1 2

Смотрите также

Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы, которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch, 1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...

Платежные инструменты
Платежные инструменты - это правовые средства осуществления переводов денежных средств (наличных и безналичных) с целью совершения платежа. Порядок выполнения операций с применением платежных инст ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Разделы