Организация и проведение санитарного надзора за полноценностью и безопасностью питания военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войны
Гигиена и экология / Организация и проведение санитарного надзора за полноценностью и безопасностью питания военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войны
Страница 2

Учетная форма № 58

1. Номер воинской части или подразделения МЧС -

2. Диагноз -

3. Дата пищевого отравления, время, проявления симптомов после принятия пищи -

4. Место приема пищи -

5. Количество пострадавших -, из них госпитализировано -

6. Тяжесть заболевания -

7. Подозреваемый продукт (блюдо) -

8. Причина, которая обусловила отравление -

9. Принятые мероприятия:

Подпись врача.

5.Структура и содержание занятия

5.1 Теоретические вопросы к теме изучаются в форме семинара путем опрашивания студентов (45 минут, приложения 1,2,3).

5.2. Практическая часть занятия проводится путем рассмотрения ситуационной задачи о случае пищевого отравления личного состава воинского подразделения, оформление необходимых документов (приложение 4), составление заключения и рекомендаций (требований) относительно профилактики пищевых отравлений (45 мин.)

При выполнении практической работы студент пользуется рекомендованной литературой, материалами лекции к теме, приложениями к данной теме занятия, приведенными ниже.

6.Литература

6.1. Основная:

6.1.1. Загальна гігієна. Пропедевтика гігієни / Є.Г. Гончарук, Ю.І. Кундієв, В.Г. Бардов та ін. / За ред. Є.Г. Гончарука. – К.: Вища школа, 1995 – С. 434-458.

6.1.2. Общая гигиена. Пропедевтика гигиены / Е.Г. Гончарук, , Ю.І. Кундиев, В.Г. Бардов и др. – К.: Вища школа, 2000 – С. 512-537 .

6.1.3. Загальна гігієна. Посібник до практичних занять. / І.І.Даценко, О.Б.Денисюк, С.Л.Долошицький та ін. / За ред.І.І.Даценко. – Львів.: “Світ”, 1992 –С. 90-104, 122-132.

6.1.4. Гігієна харчування з основами нутриціології / За ред. В.І.Ципріяна. – К.: Здоровя, 1999. – С.19-88, 104-112, 366-467, 476-479.

6.1.5. Беляков В.Д., Жук Е.Г. Военная гигиена и эпидемиология. – М. – 1988. – С.78-118.

6.1.6. Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х. Гигиена. – Киев. – Вища школа, 1983. - С.136-153, 169-179.

6.2. Дополнительная:

6.2.1. Надзвичайні ситуації. Основи законодавства України. – К., 1998. Т.1 – 544 с., т.2 – 496 с.

6.2.2. Ванханен В.Д. Петровский К.С. Гигиена питания. Практическое пособие.- К.: Вища школа, 1981. – С. 107-120.

6.2.3. Ванханен В.Д., Майструк П.Н. и др. Гигиена питания. – К. – 1980. – С. 101-107.

6.2.4. Инструкция о порядке расследования, учёта и проведения лабораторних исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. – М. Минздрав СССР, 1973.

7. Оснащение занятия

1. Таблицы:

- Условия рационального питания;

- Методы медицинского контроля за полноценностью питания;

- Общий паек формирований Министерства чрезвычайных ситуаций с его гигиенической характеристикой.

2. Образцы пищевых концентратов, сухих пайков, рационов выживания.

3. Формы документов, которые оформляются при расследовании пищевых отравлений: - экстренное сообщение (учетная форма № 58);

- направление в полевую лабораторию (ЛГ-1, ЛГ-2) или лабораторию СЭС подозреваемой пищи, выделений, рвоты пострадавших;

- схема расследования групповых пищевых отравлений за клиническими симптомами;

- листок опроса пострадавших для выяснения блюда (продукта), приведшего к отравлению;

- акт о результатах расследования пищевого отравления.

4. Ситуационные задачи о случаях пищевых отравлений для самостоятельной работы студентов на занятии.

Приложение 1

Организация медико-санитарного надзора за питанием личного состава формирований при чрезвычайных ситуациях

Медико-санитарный надзор за питанием личного состава формирований реализуется:

- системой предупредительных мер: проектирование и строительство продовольственных объектов с соблюдением гигиенических требований (продовольственных складов, стационарной и подвижной продовольственной техники, холодильных установок, специализированного транспорта); разработкой методов и средств консервирования продуктов, тары, упаковок и т.п.;

- методами медицинского контроля за полноценностью питания личного состава военных или гражданских формирований;

- системой текущего санитарного надзора, который включает санитарное обследование продовольственных объектов и санитарную экспертизу продуктов и готовой пищи на свежесть и безопасность, которая наиболее важна в условиях катастроф, других чрезвычайных ситуаций.

Объектами медико-санитарного надзора в полевых условиях есть:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Биогеография морского бентоса
в биосфере Земли можно выделить четыре основных типа сравнительно независимых друг от друга ЦС: морские, пресноводные и наземные. В свою очередь морские ЦС можно разделить на бентосные, биотоп кот ...

Разделы