Организация и проведение санитарного надзора за полноценностью и безопасностью питания военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войны
Гигиена и экология / Организация и проведение санитарного надзора за полноценностью и безопасностью питания военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войны
Страница 3

- пункты питания спасательных команд, формирований и населения в зоне катастроф, чрезвычайных состояний;

- батальонные пункты питания (БПП) в войсках;

- стационарные (в зоне бедствия), передвижные продовольственные склады (полка, дивизионные, армейские, фронтовые склады, склады гражданской обороны);

- стационарные (в зоне бедствия) и передвижные пищевые предприятия (полевые механизированные хлебозаводы - ПАХ; полевые мясокомбинаты, полевые мельницы, макаронные фабрики и прочие);

- транспорт для перевозки продовольствия;

- пункты питания этапов медицинской эвакуации (на железнодорожных, автодорожных и других транспортных узлах), лагерей военнопленных и других;

- состояние здоровья лиц, которые обслуживают продовольственные объекты (повара, наряды на пищеблоки, другой вспомогательный персонал).

Медико-санитарный надзор в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях организуется:

- местной санитарно-эпидемиологической службой района катастроф;

- медицинской службой гражданских формирований;

- врачами медицинского пункта полка;

- военно-медицинской лабораторией (ВМЛ) санитарно-эпидемиологической лабораторией (СЭЛ) дивизии;

- передвижной санэпидлабораторией (ПСЭЛ) типа “А” или “Б” санитарно-эпидемиологического отряда (СЭО) армии, лабораторией СЭО фронта.

Средства контроля полноценности питания личного состава формирований и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях:

- лаборатории местных санэпидстанций, больничных учреждений, лабораторные комплекты формирований гражданской обороны;

- табельные лабораторные средства медицинской и химической службы войск, комплекты и приборы для отбора проб продуктов или готовой пищи, дозиметрические приборы ДП-5А, ДП-5В; прибор химической разведки медико-ветеринарный ПХР-МВ (есть в комплекте МПП, СЭО дивизии); лаборатория гигиеническая военная ЛГ-1, медицинская полевая химическая лаборатория МПХЛ-54, лаборатория бактериологическая ЛБ (в СЕЛ дивизии), лаборатория гигиеническая основная ЛГ-2, лаборатория бактериологическая ЛБ, вирусологическая ЛВ, токсикологическая ЛТ, радиометрическая в укладках РЛУ-2 (в СЕО армии, фронта).

Основные особенности, которые характеризуют табельные лабораторные комплекты и приборы для полевых условий:

- комплекты, рассчитанные на экспрессные исследовательские приемы с использованием стандартизированных реактивов, индикаторов, эталонов;

- комплекты и приборы, унифицированные для всех родов войск, служб, формирований гражданской обороны;

- комплекты и приборы, малогабаритные и стойкие к транспортным нагрузкам (сотрясениям).

Приложение 2

Условия рационального питания и методы медицинского контроля за его полноценностью

К условиям рационального питания относятся:

1. Количественная полноценность - соответствие калорийности суточного рациона энергетическим затратам организма.

2. Качественная полноценность, сбалансированность - содержание в рационе в оптимальных количествах и соотношении энергетических, пластических, каталитических пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, микроэлементов, витаминов, вкусовых веществ).

3. Рациональный режим питания - количество приемов пищи, их соответствие биологическим ритмам организма, распределение суточного рациона по отдельным приемам пищи, интервалы между приемами пищи.

4. Соответствие качества пищи ферментным возможностям пищеварительной системы (удобоваримость и высокая усвояемость пищи).

5. Эпидемиологическая безопасность и токсикологическая безвредность пищи (отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний с алиментарным путем передачи, зародышей гельминтов, ядовитых веществ).

Методы медицинского контроля за полноценностью питания:

- расчетные методы - за меню-раскладкой с использованием норм питания - пайков военных и гражданских формирований (приложение 3) и таблиц химического состава пищевых продуктов;

- методы санитарного обследования условий заготовки, транспортирования, хранения, кулинарной обработки и реализации пищевых продуктов и блюд;

- контрольно-весовые методы (контрольные взвешивания продуктов при выдаче со склада на пищеблок, при закладке в котел, например, полевой кухни, контрольные взвешивания готовых порций, блюд);

- экспрессный и лабораторный анализ продуктов и готовых блюд на калорийность, содержание белков, жиров, витаминов и др.;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Органические контаминанты
Летучие органические соединения Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особ ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно тому как популяции обладают ...

Разделы