Организация и проведение санитарного надзора за полноценностью и безопасностью питания военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войны
Гигиена и экология / Организация и проведение санитарного надзора за полноценностью и безопасностью питания военных и гражданских формирований при чрезвычайных ситуациях и во время войны
Страница 5

Третья форма организации питания формирований в условиях чрезвычайных ситуаций коллективная: на ротных или батальонных пунктах питания (РПП, БПП), на которые пища готовится в полевых кухнях (рис. 54.1, 54.2, 54.3) из обычных пищевых продуктов, иногда - с использованием концентратов отдельных продуктов, если обычные отсутствуют. Нагреватель для воды электрический для дачи какои нагреватель.

Рис. 54.1. Кухня походная - автоприцепная КП-125

Рис. 54.2. Кухня походная - КП-2-49 в каркасной палатке

Рис. 54.3. Общий вид полевой кухни-столовой

(1 - столовая; 2 - тамбур; 3 – кухня-прицеп; 4 - цех подсобного назначения)

Мероприятия медицинского надзора за питанием личного состава формирований в условиях чрезвычайных ситуаций

1. Организацию и соблюдение санитарных правил приема продовольствия со складов, заготовок от населения, трофейных продуктов, продуктов, использованных по результатам катастроф (травмированных животных, разрушенных складов продовольствия).

2. Соблюдение санитарных правил погрузки, транспортировки, хранения продовольствия на стационарных, подвижных складах, отпуска продуктов на пищеблоки, батальонные пункты питания.

3. Соблюдение санитарных правил кулинарной обработки пищевых продуктов, сроков хранения и реализации готовой пищи.

4. Содержание помещений продовольственных складов, транспортных средств, полевой продовольственной техники, полевых кухонь, посуды, инвентаря, мероприятия по борьбе с грызунами, вредными насекомыми.

5. Медицинские осмотры и обследования на бациллоносительство поваров, обслуживающего персонала продовольственных складов, наряда на пищеблок, надзор за соблюдением ими правил личной гигиены и прочее.

6. Контроль за доставкой личному составу полного набора пищевых продуктов и блюд, согласно нормам пайка, с целью обеспечения полноценности питания.

Приложение 6

Порядок расследования пищевых отравлений

Порядок расследования пищевых отравлений включает:

1. Организацию и предоставление неотложной медпомощи заболевшим, организацию (при необходимости) их госпитализации.

2. Оформление необходимых документов (экстренного сообщения в СЭС или военные санэпидподразделения, направление в стационар, направление в лабораторию вместе с материалами от потерпевших) и других (см. приложение 7).

3. Создание групп расследования: санитарный врач с СЭС, врач учреждения или подразделения, где произошло отравление, или врач лечебного учреждения, куда обратились пострадавшие, представитель администрации или командир формирования, повар.

4. Составление плана расследования.

5. Опрашивание пострадавших (заболевших) и лиц, которые потребляли ту же пищу, но не заболели, и персонала пищеблока, с занесением в листки опроса (схемы 3, 4 приложению 7).

6. Санитарное обследование пищеблока, полевого пункта питания и его персонала, осмотр и направление на анализ остатков подозреваемой пищи и изучение результатов лабораторных анализов, оформление документов.

7. Составление заключения (акта) о результатах расследования (п.5 приложению 7).

8. Организацию проведения оздоровительных и профилактических мероприятий.

Ситуационная задача о случае пищевого отравления прилагается (приложение 8).

Приложение 7

Документы, которые оформляются при расследованиях пищевых отравлений

Учетная форма № 58

Экстренное сообщение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении

1. Диагноз _

2. Фамилия, имя, отчество

3. Мужчина, женщина (подчеркнуть)

4. Возраст _

5. Адрес _ул. _дом № кв. _

6. Наименование и адрес места работы (обучения) _

7. Дата заболевания _

8. Дата первичного обращения (по поводу данного заболевания)

9. Место и дата госпитализации (или № наряда)

10. Если отравление - указать, где произошло отравление, чем отравлен _

11. Проведенные первичные противоэпидемические мероприятия и дополнительные сведения _

12. Дата и время первичной сигнализации о заболевании (телефоном и др.) в СЭС. Фамилия информирующего о случае Кто принял сообщение _

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки - clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки - типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики - подтвердил высказанное на ...

Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы, которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch, 1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...

Органические контаминанты
Летучие органические соединения Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особ ...

Разделы