Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий с помощью табельных средств
Гигиена и экология / Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий с помощью табельных средств
Страница 2

6.1.3. Загальна гігієна. Посібник для практичних занять. / І.І. Даценко, О.Б. Денисюк, С.Л. Долошицький та ін. / За ред. І.І,Даценко – Львів, 1992 – С. 103-121, 255-259.

6.1.4. Беляков В.Д., Жук Е.Г. Военная гигиена и эпидемиология. – М. – 1988. – С.105-118.

6.1.5. Каракчиев Н.И. Токсикология ОВ и защита от ядерного и химического оружия. – Ташкент. – 1978.- С.9-25, 322-365.

6.1.6. Пивоваров Ю.П., Гоева О.Є., Величко А.А. Руководство к лабораторним занятиям по гигиене. – М. 1983. – С.21-25.

6.2. Дополнительная:

6.2.1. Гігієна харчування з основами нутриціології. / За ред. В.І.Ципріяна. – К.: Здоровя, 1999. – 567с.

6.2.2. Кошелев Н.Ф., Логаткин Н.М., Михайлов В.П. Санитарно-гигиенический контроль за питанием, водоснабжением, размещением войск. Учебное пособие. – Ленинград. – 1977.

6.2.3. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. – М., Медицина, 1987. – С. 118-166.

7. Оснащение занятия

1. Комплекты и приборы отбора проб продуктов и готовой пищи для лабораторного анализа.

2. Рентгенометры-радиометры ДП-5А, ДП-5В.

3. Прибор химической разведки медико-ветеринарный ПХР-МВ.

4. Образцы продуктов для экспертизы: хлеб, сухари, крупы, консервы, пищевые концентраты отдельных продуктов, блюд, мука.

5. Лабораторные средства: колбы, пипетки, пробирки, спиртовка.

6. Лупа, магнит, спираль из медной проволоки, аптечные весы, разновес.

7. Реактивы: 0,1Н раствор NaOH, фенол-фталеин, смесь соляно-кислого фенил-гидразина с красной кровяной солью (во флаконе с ложечкой), сильная соляная кислота в капельнице, дистиллированная вода.

8. Атлас с изображением амбарных вредителей.

9. Задача для самостоятельной работы студентов на занятии.

Приложение 1

Объекты, задачи, этапы медицинской экспертизы

Объектами медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий есть:

- готовая пища и пищевые продукты текущего потребления (хлеб, мука, макароны, крупы, мясо, жиры, спиртные напитки и т.п.);

- продовольствие продолжительного хранения (сухие пайки, пищевые концентраты, полевые рационы, консервы);

- пищевые продукты местных заготовок от населения и со складов в районе чрезвычайных ситуаций;

- трофейные пищевые продукты;

- импортные продовольственные продукты.

Задачи медицинской экспертизы продовольствия:

- оценка товарных качеств продовольствия, его соответствие сертификатам, санитарным нормам, срокам реализации;

- выявление признаков и оценка степени испорченности продуктов с целью предотвращения пищевых отравлений, инфекционных заболеваний с пищевым механизмом передачи, гельминтозов (плановая, периодическая, спорадичная экспертиза);

- экстренная медицинская экспертиза продовольствия при расследовании причин пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, в условиях катастроф, других чрезвычайных ситуаций, при применении неприятелем средств массового поражения во время войны;

- с целью выявления заражения или отравления отступающим неприятелем продовольствия с диверсионной целью и т.п.;

Проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях является необходимым мероприятием для решения вопроса обеспечения питания спасательных команд и потерпевшего населения в условиях катастроф, в военно-полевых условиях, необходимости и выборе методов дезинфекции, дегазации дезактивации, утилизации или уничтожение партии продовольствия, которое возлагает большую ответственность на медицинскую службу частей и соединений войск или гражданских формирований.

Этапы медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях

и варианты экспертных заключений

І этап:

- сбор информации, санитарное обследование продовольственного объекта на месте (продовольственного склада, пункта питания, трофейных пищевых продуктов, заготовок на месте);

- индикация тары, продовольствия на заражение отравляющими веществами (ОВ) с помощью прибора химической разведки медико-ветеринарного ПХР-МВ (рис. 55.1), радиоактивными веществами (РВ) с помощью полевого рентгенометра-радиометра ДП-5А, ДП-5В (рис. 55.2);

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Влияние окружающей среды на живые организмы
Все  процессы  в  биосфере   взаимосвязаны.   Человечество   -   лишь незначительная часть биосферы,  а  человек  является  л ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Разделы