Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий с помощью табельных средств
Гигиена и экология / Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий с помощью табельных средств
Страница 2

6.1.3. Загальна гігієна. Посібник для практичних занять. / І.І. Даценко, О.Б. Денисюк, С.Л. Долошицький та ін. / За ред. І.І,Даценко – Львів, 1992 – С. 103-121, 255-259.

6.1.4. Беляков В.Д., Жук Е.Г. Военная гигиена и эпидемиология. – М. – 1988. – С.105-118.

6.1.5. Каракчиев Н.И. Токсикология ОВ и защита от ядерного и химического оружия. – Ташкент. – 1978.- С.9-25, 322-365.

6.1.6. Пивоваров Ю.П., Гоева О.Є., Величко А.А. Руководство к лабораторним занятиям по гигиене. – М. 1983. – С.21-25.

6.2. Дополнительная:

6.2.1. Гігієна харчування з основами нутриціології. / За ред. В.І.Ципріяна. – К.: Здоровя, 1999. – 567с.

6.2.2. Кошелев Н.Ф., Логаткин Н.М., Михайлов В.П. Санитарно-гигиенический контроль за питанием, водоснабжением, размещением войск. Учебное пособие. – Ленинград. – 1977.

6.2.3. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. – М., Медицина, 1987. – С. 118-166.

7. Оснащение занятия

1. Комплекты и приборы отбора проб продуктов и готовой пищи для лабораторного анализа.

2. Рентгенометры-радиометры ДП-5А, ДП-5В.

3. Прибор химической разведки медико-ветеринарный ПХР-МВ.

4. Образцы продуктов для экспертизы: хлеб, сухари, крупы, консервы, пищевые концентраты отдельных продуктов, блюд, мука.

5. Лабораторные средства: колбы, пипетки, пробирки, спиртовка.

6. Лупа, магнит, спираль из медной проволоки, аптечные весы, разновес.

7. Реактивы: 0,1Н раствор NaOH, фенол-фталеин, смесь соляно-кислого фенил-гидразина с красной кровяной солью (во флаконе с ложечкой), сильная соляная кислота в капельнице, дистиллированная вода.

8. Атлас с изображением амбарных вредителей.

9. Задача для самостоятельной работы студентов на занятии.

Приложение 1

Объекты, задачи, этапы медицинской экспертизы

Объектами медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий есть:

- готовая пища и пищевые продукты текущего потребления (хлеб, мука, макароны, крупы, мясо, жиры, спиртные напитки и т.п.);

- продовольствие продолжительного хранения (сухие пайки, пищевые концентраты, полевые рационы, консервы);

- пищевые продукты местных заготовок от населения и со складов в районе чрезвычайных ситуаций;

- трофейные пищевые продукты;

- импортные продовольственные продукты.

Задачи медицинской экспертизы продовольствия:

- оценка товарных качеств продовольствия, его соответствие сертификатам, санитарным нормам, срокам реализации;

- выявление признаков и оценка степени испорченности продуктов с целью предотвращения пищевых отравлений, инфекционных заболеваний с пищевым механизмом передачи, гельминтозов (плановая, периодическая, спорадичная экспертиза);

- экстренная медицинская экспертиза продовольствия при расследовании причин пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, в условиях катастроф, других чрезвычайных ситуаций, при применении неприятелем средств массового поражения во время войны;

- с целью выявления заражения или отравления отступающим неприятелем продовольствия с диверсионной целью и т.п.;

Проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях является необходимым мероприятием для решения вопроса обеспечения питания спасательных команд и потерпевшего населения в условиях катастроф, в военно-полевых условиях, необходимости и выборе методов дезинфекции, дегазации дезактивации, утилизации или уничтожение партии продовольствия, которое возлагает большую ответственность на медицинскую службу частей и соединений войск или гражданских формирований.

Этапы медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях

и варианты экспертных заключений

І этап:

- сбор информации, санитарное обследование продовольственного объекта на месте (продовольственного склада, пункта питания, трофейных пищевых продуктов, заготовок на месте);

- индикация тары, продовольствия на заражение отравляющими веществами (ОВ) с помощью прибора химической разведки медико-ветеринарного ПХР-МВ (рис. 55.1), радиоактивными веществами (РВ) с помощью полевого рентгенометра-радиометра ДП-5А, ДП-5В (рис. 55.2);

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...

Морфофункциональные особенности лейкоцитов млекопитающих, разводимых в неволе в условиях европейского севера
Представлены данные о морфофункциональных особенностях лейкоцитов крови различных видов животных из отряда Carnivora— норок, песцов, лисиц и енотовидных собак, разводимых в неволе в условиях Карел ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы