Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий с помощью табельных средств
Гигиена и экология / Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий с помощью табельных средств
Страница 4

Перед отбором пробы продуктов, воды необходимо обследовать продовольственный объект с целью выявления признаков заражения ОВ.

Пробу продукта следует брать из поверхности в местах очевидного, наибольшего загрязнения на глубину 2-3 см, срезывая ножницами и пинцетом или пользуясь совком. Раздробленную пробу помещают в сосуд прибора на 2/3 объема, а воду - в дрексельную пробирку, наполняя ее до 1, 2 или 3 мл, в зависимости от ОВ.

Индикаторную трубку для данного ОВ обламывают с обоих концов, сделав насечки круглым ножом на торце ручки насоса. Верхним (маркированным) концом трубку присоединяют к короткой (резиновой) трубке сосуда с пробой, а нижним концом - к насосу.

Делают определенное количество медленных всасываний насосом (для каждого ОВ разное). Сравнивают цвет и интенсивность окраски в индикаторной трубке с эталоном на кассете для соответствующего ОВ.

Так, для хлорциана, синильной кислоты делают 30 всасываний. При наличии ОВ нижняя часть реактива в трубке окрашивается в малиновый или красно-фиолетовый цвет. Для зарина, зомана, Vi-газов – 30-60 всасываний после разбивания верхней ампулы с жидким реактивом. Через 5 минут разбивается вторая ампула. (Ампулы разбиваются иглами в рукоятке насоса соответственно количеству колец маркирования на ампуле и рукоятке насоса). Красная или розовая окраска – проба положительная, желтое – отрицательная. Чувствительность 5 х 10-7мг/л или мг/кг (для других ОВ см. инструкцию к прибору).

Приложение 3

Инструкция

по определению радиоактивного загрязнения продуктов, воды с помощью полевого рентгенометра-радиометра ДП-5А или ДП-5В (рис. 55.2)

1. Переключатель из положения “Отключено” переводят в положение “Режим”. Ручкой потенциометра “Режим” устанавливают стрелку гальванометра на черный треугольник, прогревают прибор 2-3 минуты.

В приборе ДП-5В стрелка автоматически устанавливается в пределах черного сектора (при необходимости заменяют батарею).

2. Определяют натуральный фон прибора. Для этого зонд с детектором размещают не ближе 1 м от любой поверхности (на длину кабеля), переключатель диапазонов переводят на 0,1, через 1 мин снимают показание фона на верхней шкале в мР/час, умножают на значение диапазона (0,1). Если стрелка зашкаливает, измерения повторяют на менее чувствительных диапазонах.

3. Для измерения радиоактивности образца зонд с детектором размещают на расстоянии 1 см от его поверхности параллельно ей, находят место наибольшего загрязнения, через 1 мин снимают показание шкалы, множат на значение диапазона, отнимают значение фона, измеренного до этого.

Примечание: пробы воды, жидких, сыпучих продуктов, готовой пищи помещают для измерения в солдатский котелок. Хлеб измеряют в буханке, мясо - на туше, полутуше, концентраты - в упаковке или также в котелке. Рыбу 1 кг - в буртике 25 х 25 см.

Результат измерения сравнивают с нормативами (выдаются на практическом занятии).

Приложение 4

Инструкция

к определению органолептических и санитарно-химических показателей качества и порчи пищевых продуктов и концентратов в полевых условиях

1. Органолептический анализ начинают с оценки внешнего вида продукта или концентрата, состояния упаковки, этикетки. Обращают внимание на срок реализации продукта, деформации упаковки, брикета, изменение цвета, консистенции, наличие плесени, жучков, насекомых и т.п

2. Органолептические показатели - запах, вкус, привкус определяют при отрицательном результате на заражение ОВ, РВ, БС в сухом виде (натуральном, на изломе и при растирании), а потом при пробной варке: взвешивают 10 г концентрата, вносят в химический сосуд, доливают 100 мл дистиллированной воды, нагревают на спиртовке до кипения и также оценивают запах, вкус, привкус.

3. Для определения кислотности концентрата 10 г его заливают 250 мл дистиллированной воды, настаивают 10 минут при перемешивании, фильтруют. В колбу для титрования вносят 25 мл фильтрата, добавляют 3 капли раствора фенолфталеина и титруют (пипеткой с резиновой грушей) О,1Н раствором NaOH до появления розовой окраски. Результат титрования для перерасчета в градусы множат на 10.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Платежные инструменты
Платежные инструменты - это правовые средства осуществления переводов денежных средств (наличных и безналичных) с целью совершения платежа. Порядок выполнения операций с применением платежных инст ...

Разделы